Четверг, Декабрь 13, 2018

  /  Погода в Абакане

Главная > Газета > Когда мама за папу: кто виноват и что делать?

Когда мама за папу: кто виноват и что делать?

В данном случае речь идет о полной семье – когда есть и мама, и папа, просто супруги фактически поменялись ролями. Об изменении семьи как социального института сегодня говорится много, некоторые из ученых даже прогнозируют, что вскоре институт семьи станет и вовсе не нужен….

Насколько актуальна проблема смещения полоролевых функций в современных семьях и можно ли каким-то образом изменить ситуацию – об этом шла речь в беседе с заведующей сектором экономики и социологии Хакасского научно-исследовательского института языка, литературы и истории, кандидатом философских наук Ириной ТРОШКИНОЙ.

– Ирина Николаевна, ученые говорят о смещении полоролевых функций супругов в современных семьях. Что кроется за этим научным определением?

– Действительно, исследователи отмечают изменение семьи как социального института. Отмечаются разные негативные моменты в ее динамике, что в большей степени касается качества семьи. Это выражается через такие параметры: размер, состав, полоролевая функция супругов, брак и развод.

Нужно сказать, что полоролевые позиции супругов являют собой вид социальных ролей, предполагающий распределение их в семье по физическим, социальным, психическим качествам индивидов. Регулятором поведения полов являются социальные нормы, принятые обществом – эти нормы, в свою очередь, регламентируются сложившимися в обществе стереотипами маскулинности (мужественности) и феминности (женственности). Динамика изменений данного процесса связана с нарушением баланса и появлением противоречий между желаемыми и реальными ролями, культивируемыми идеальными и получаемыми «на выходе» моделями поведения полов. Это приводит к неудовлетворенности выполнением своей половой роли в семье и обществе, а также гендерной роли супруга. Дисгармоничное взаимоотношение полов порождает конфликтность и усугубляет в целом положение социума. На сегодняшний день можно говорить об инверсионном характере формирования психологического пола – маскулинном для женщин и феминном для мужчин.

– Такая ситуация характерна исключительно для наших дней, или такое положение дел встречалось и ранее в истории?

– Заметное изменение полоролевых позиций в семье имеет длительную историю и ведет начало с периода средневековья, в дальнейшем новейшего, впоследствии – современного периода. В средние века акцент сместился в сторону вопросов половой морали, что позволило больше упорядочить возникающие связи между мужчинами и женщинами и закрепить за женщиной образ, по сути равноправный мужскому. В новейшее время количественные и качественные изменения семьи стали учитываться систематически, приняли массовый характер. В этой связи можно было явно уловить динамику сужения структуры, снижения уровня детности. Изучение ценностных основ общества позволило установить смещение полоролевых позиций супругов. Данные изменения произошли стремительно, что связано с активным вовлечением женщины в производственный процесс и изменением психологических установок женщин и мужчин. В современное время данные проблемы актуализируются, кроме того, возникают вопросы с приумножением молодой семьи, кризисом/модернизацией института семьи, малодетностью, здоровьем семей, детей. Отмечается дальнейший негативный тренд в изменении полоролевых позиций супругов.

Лидерские качества в трудный период развития общества больше проявляются у женщин, когда таковые снижаются у мужчин (равенство полов). Можно привести яркие исторические примеры – княгиня Ольга, амазонки, Клеопатра, Жанна д′Арк. Это состояние может быть вынужденным либо спонтанным явлением, длится продолжительное или короткое время. В нашем случае – это изначально вынужденный и управляемый государством шаг для реабилитации государства в короткие сроки. Далее этому способствовала Великая Отечественная война и ее последствия. В 1990-е годы женская половина семьи продолжает работать в заданном темпе, при этом неся двойную нагрузку, что было вызвано «социальными язвами», окутавшими и парализовавшими на тот период мужскую часть населения и молодежь. Под «социальными язвами» понимается безработица, наркомания, тунеядство, пьянство, порождающие преступную деятельность. Следствием стало разрушение семей. В результате появилась тенденция к росту бездомных, в большинстве своем мужчин, отверженных семьями и обществом, тунеядческого настроения некоторой части молодежи, в частности, мужской половины, детей-инвалидов.

В настоящее время мы пожинаем плоды незавершенного процесса вынужденного превосходства женской половины человечества в семье над мужской, результатом чего является скрытое недовольство отношениями внутри семьи, в том числе и в Хакасии. Следует подчеркнуть, что наши дети будут копировать модель поведения отца и матери еще как минимум 1–2 поколения.

Подтверждением дисбаланса в обществе и семье является противоречивое восприятие идеального образа женщины как хранительницы семейного очага и реального представления о ней как о бизнес-леди с выраженными лидерскими качествами, а также представление о мужчине как о кормильце семьи, которое не всегда совпадает с реальным положением дел.

– Получается, что женщины вынуждены были стать сильнее, «мужественнее». Возможно, они и не против, чтобы супруги в семье вернулись к исконным полоролевым функциям. Что в данной ситуации рекомендуют ученые-исследователи?

– На данном этапе необходимо реабилитировать позицию мужчины как главы семьи прежде всего за счет роста в регионе рабочих мест, ориентированных на мужскую часть населения (особый акцент на образовательную сферу). Кроме того, можно организовать брачно-семейные консультации, передачи, классные часы по поводу того, как должны строиться отношения в семье, в т. ч. в отношении мужского пола; поведение женщин и мужчин в обществе и семье. Задать модель поведения супруга(и), родителя, детей, этикета взаимоотношения с родственниками, друзьями, соседями.

В апреле в Абакане состоялся VIII Республиканский семейный форум, по итогам работы которого были сформулированы некоторые предложения. В частности, рекомендовано создание Совета отцов с вертикальной структурой управления при Уполномоченном по правам ребенка в Республике Хакасия. В целях повышения авторитета отца в семье и воспитательной функции института семьи, высвобождения времени у женщин для занятия детьми направить предложения Уполномоченному при Президенте Российской Федерации по правам ребенка о внесении изменений в действующее налоговое законодательство:

1) выплачивать ежемесячные детские пособия с момента рождения ребенка до двухлетнего возраста;

2) в семьях, где муж является работающим гражданином, а жена занимается воспитанием детей до двух лет, налоги не исчислять; в семьях, где жена и муж относятся к категории работающего населения, а их дети младше двух лет, налоговую базу стоит поднять до высокого уровня в зависимости от уровня жизни населения в регионах. Продумать дифференцированную систему налоговых отчислений для категорий малоимущих, матерей или отцов-одиночек, а также семей с детьми-инвалидами и детьми с ограниченными возможностями.

Возможно, при помощи Уполномоченного при Президенте Российской Федерации по правам ребенка следует внести изменения в действующее законодательство, касающееся программы переселения семей из городской в сельскую местность (цель – формирование трудовых навыков в семье, в т. ч. и у будущего поколения, а также воспроизводство неотрадиционных ценностей).

На уровне нашего региона также можно предпринять некоторые шаги. В частности, в образовательных учреждениях внедрить образовательные программы, направленные на пропаганду семейных ценностей, основ семейной жизни – это можно реализовать через систему внеклассных часов с привлечением представителей общественных организаций, видных деятелей Хакасии, известных актеров, музыкантов и т. д. Средства массовой информации также могут способствовать повышению авторитета мужчины-отца в семье и обществе Хакасии путем формирования образа мужчины – главы семьи (модель для подражания, где мужчина – основной кормилец семьи; успешен на работе; почитает родственников; уважает традиции народа; красив, здоров и спортивен). Также при помощи различных программ и новостных сюжетов показать идеал женщины-матери (успешная в семье; занимающаяся воспитанием детей; почитающая родственников и традиции народа; занимающаяся уходом за старшим поколением; красивая, спортивная и здоровая). Полагаю, общими усилиями изменить ситуацию вполне возможно.

Подготовила Ольга КАРАЧАКОВА


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Защита от спама *