Пятница, Июль 20, 2018

  /  Погода в Абакане

Главная > Газета > Казаки Абакана: история и день завтрашний

Казаки Абакана: история и день завтрашний

«Абакан» уже успел познакомить своих читателей с общественными организациями многих диаспор, проживающих в Хакасии. Однако помимо объединений этнической направленности в республике работают и общественные организации казаков. В минувшие выходные в Саяногорске состоялся фестиваль казачьей культуры «Развернись, душа казачья!», посвященный 300-летию с момента образования Саянского казачьего форпоста.

В рамках фестиваля состоялись концерты ансамблей, исполняющих казачьи песни – артисты приехали из разных городов и районов Хакасии, близлежащих сел Красноярского края. Гости фестиваля имели возможность познакомиться с казачьими танцами, играми, декоративно-прикладным творчеством и т. д. Своей главной целью организаторы фестиваля называют возрождение традиций казачества, популяризацию казачьей культуры и быта казаков, воспитание на их примере подрастающего поколения. Насколько успешно все это получается сегодня? Интересны ли традиции казачества современной молодежи? Обо всем этом, а также об истории возрождения казачества в современной Хакасии корреспондент «Абакана» побеседовал с начальником штаба Саянского окружного казачьего округа Николаем САИДОВЫМ.

– Сибирское казачество имеет богатую, наполненную воинской доблестью историю. В Хакасии казаки впервые появились при Петре I. В 1707 году по его указу они поставили Абаканский острог, вскоре был построен Саянский острог – на протяжении всего XVIII века остроги являлись опорными пунктами для стороживших южные границы Российского государства казаков. В 1851 году по представлению Енисейского губернатора Александра Степанова все станицы были распределены по округам. Так, станицы Таштыпская, Саянская и Абаканский форпост вошли в пятый казачий округ.

До начала Гражданской войны казаки честно и достойно несли службу на благо Отечества. К 1917 году Енисейское казачье войско насчитывало свыше 14 тысяч человек. Однако после Гражданской войны все военные и бытовые признаки казачества были ликвидированы. В 1990-е казачество в Хакасии вновь возродилось. В 1991 году было вновь учреждено Енисейское казачье войско.

В Хакасии на сегодняшний день зарегистрировано несколько казачьих обществ. В состав Саянского окружного казачьего общества входят семь казачьих обществ: пять городских и два станичных. Только Саянское окружное казачье общество состоит в Государственном реестре казачьих обществ Российской Федерации, – вкратце знакомит с историей казачества в нашем регионе Николай Саидов.

Помимо реестрового Саянского окружного общества в Хакасии работают и другие казачьи общественные организации – однако, по словам моего собеседника, между собой эти объединения практически не взаимодействуют. Хотя на последнем всероссийском казачьем круге было принято решение, что все казачьи организации должны состоять в Государственном реестре – пока этого нет.

Кто такие казаки? Нация, субэтнос или сословие – ученые-историки ведь до сих пор об этом спорят, – интересуюсь я у своего собеседника, который позиционирует себя как потомственного казака. Ответ абаканца прост: казаки – это свободные люди, причем казаками могут быть люди разных национальностей. Сам Николай Гумбетович считает себя потомственным казаком, так как его дед по линии мамы был потомственным казаком. Как отмечает мой собеседник, с самого детства дед его воспитывал в традициях российского казачества. Даже в советское время регулярно водил внука в Абаканскую Никольскую церковь, ведь казачество немыслимо без православия, – рассказывает Николай Саидов. В возрожденное казачье движение в 1990-е годы он пришел осознанно, уже будучи человеком с богатым жизненным опытом. После службы в рядах Советской армии Николай Саидов работал на Абаканской трикотажной фабрике, пройдя с 1970 по 1995 годы все ступеньки, на пенсию вышел с должности начальника охраны. А казаки в 1990-е годы как раз и начинали с того, что работали в сфере охраны.

– 1990-е годы можно называть началом и пиком возрождения казачества. В наши дни, к сожалению, интерес людей к традициям казачества уже не такой, как раньше. Многие пожилые люди, еще полные сил, а самое главное, воспитанные с самого детства в традициях казачества, отошли от нашего движения. А ведь могли бы передавать свои знания и опыт молодежи, хотя и молодежь, и люди среднего возраста уже не так активны – ведь все это работающие граждане. В настоящее время по всей Хакасии насчитывается около 1800 казаков. Зато большой интерес к казачеству проявляют уже наши внуки – школьники старшего возраста, на них мы в большей мере и сосредоточены сегодня, занимаемся вопросами патриотического воспитания, – рассказывает начальник штаба Саянского окружного казачьего округа.

В деле патриотического воспитания молодежи казачьему движению есть чем гордиться: по всей республике открываются и успешно работают кадетские классы. Так, этой весной в Омске состоялся смотр-конкурс «Лучший казачий кадетский класс Сибирского федерального округа в 2018 году». В мероприятии приняли участие представители всех субъектов федерации округа. Команда «Ирбис» из Хакасии (ученики Усть-Абаканской средней общеобразовательной школы) заняла второе место.

Казачьи традиции в воспитании и быту, признает мой собеседник, в современных условиях сохранять непросто – в основном это делается в сельской местности. Собираются казаки на разного рода собрания нечасто, лишь при необходимости решать действительно важные вопросы. Помещение для собраний у казаков имеется: в том же здании, где расположено и Министерство национальной и территориальной политики РХ. Раз в год обязательно проводится большой казачий круг, на котором казаки избирают атамана. В апреле 2018 года атаманом Саянского казачьего округа был избран Сергей Никифоров.

Стоит отметить, что власти уделяют казачьему движению особое внимание. Так, при Президенте Российской Федерации работает Совет по делам казачества и войсковых казачьих обществ России. Окружные комиссии работают во всех федеральных округах. На одном из заседаний такой комиссии в Сибирском федеральном округе в городе Новосибирске отмечалось, что сегодня власти должны создать условия для более активного привлечения членов казачьих обществ к несению государственной и иной службы на возмездной основе. По данным пресс-службы Миннаца Хакасии, в республике такой план на 2017–2020 годы утвержден распоряжением главы Хакасии от 30.12.2016 № 183-рп и включает следующие направления: совершенствование организации государственной и иной службы российского казачества; совершенствование системы взаимодействия с российским казачеством; поддержка экономического развития российского казачества; содействие организации работы с казачьей молодежью, ее военно-патриотическому, духовно-нравственному и физическому воспитанию, сохранению и развитию казачьей культуры. Среди видов государственной службы, которую могут нести представители российского реестрового казачества, – охрана общественного порядка, обеспечение экологической и пожарной безопасности, защита государственных границ, борьба с терроризмом. Также казачество принимает участие в предупреждении и ликвидации чрезвычайных ситуаций, занимается природоохранной деятельностью.

В настоящее время, по словам Николая Саидова, пока подписываются соглашения о сотрудничестве Саянского казачьего округа с различными ведомствами. Сегодня казачье движение все больше уходит в сферу культуры – проводятся фестивали творческих коллективов, выставки декоративно-прикладного творчества. Как надеются сами казаки, в скором времени они смогут в полной мере быть задействованы на государственной службе, которую могут нести представители российского реестрового казачества.

Ольга КАРАЧАКОВА

Фото предоставлено пресс-службой

Министерства национальной и территориальной политики РХ


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Защита от спама *