Пятница, Декабрь 14, 2018

  /  Погода в Абакане

Главная > Газета > Владимир ЗЛАКАЗОВ: «Двигайся больше, проживешь дольше!»

Владимир ЗЛАКАЗОВ: «Двигайся больше, проживешь дольше!»

Директор Объединения «Абаканский пансионат ветеранов» Владимир Иванович ЗЛАКАЗОВ – личность далеко не ординарная. Беседуя с ним, всегда узнаешь что-либо новое, в том числе и о нем. К примеру, как бы поздно Владимир Иванович ни ложился спать, встает он рано и делает 40-50-минутный велопробег или физзарядку. А в его трудовой книжке – всего одна запись. Еще Владимир Иванович знает много стихов, песен, сам с удовольствием их исполняет. И не любит журналистов, поэтому интервью дает крайне редко. Мне все же удалось с ним побеседовать.

– Владимир Иванович, без сомнения, Абаканский пансионат ветеранов, которым вы руководите более сорока лет – самое большое в республике государственное учреждение такого профиля и одно из самых больших в России. И это огромный лечебно-оздоровительный комплекс!

– Действительно так! С уверенностью скажу, что сегодня социальная политика становится приоритетным направлением и в деятельности президента России, и на разных уровнях власти в регионах, к примеру, у нас в Хакасии. Все, чего наше учреждение достигло в своем развитии, произошло благодаря поддержке руководства республики и Министерства социальной защиты, что для нас крайне важно.

Возможность пребывания в таком социальном учреждении, как наше – это наиболее комфортная альтернатива жизни для пожилых людей и инвалидов, оказавшихся в одиночестве. Здесь созданы достойные условия: надлежащий уход и забота, практически домашнее питание, безопасность и комфорт, помощь квалифицированных врачей. Мы не просто предоставляем возможность одиноким существовать в казенных стенах, но создаем массу возможностей для активного долголетия. Для этого в пансионате функционирует большое отделение социально-медицинской реабилитации.

В отделении – тренажерный зал, зал лечебной физкультуры, кабинеты массажа, траволечения и психологической разгрузки, соляная комната. Есть стоматологические кабинеты, зубопротезная лаборатория, клиническая. Прекрасно оборудован физиокабинет, кабинет ультразвуковой диагностики, процедурные… Нужно еще добавить, что на базе нашего учреждения открыто три геронтопсихиатрических отделения, в планах – открытие четвертого.

– И территория пансионата выглядит как ухоженный сад. Прогуливаясь и рассматривая разные скульптуры, я безусловно получила эстетическое удовольствие… Говорят, у вас и суперсовременная баня есть?

– Да, и это не просто баня, а баня-сауна с бассейном и бильярдным залом. Знаете, как наши жители любят париться и отдыхать культурно! Мы, в свою очередь, стараемся создать для них все условия. К примеру, для проведения праздников, концертов функционируют два прекрасно оборудованных актовых зала. Наши частые гости – артисты республиканской филармонии, городские творческие коллективы, школьники… В течение года организуем до 50 различных концертов!

Есть еще повод для гордости – наше местное радио. Передачи проводятся дважды в неделю, и темы берутся самые разнообразные, а главное, актуальные – о политике, культуре, о нашей жизни…

А производственная гимнастика! Где вы сейчас такое увидите? Если кто-то хочет заняться бегом – пожалуйста! Прогуляться – милости просим! Для желающих трудиться есть швейная, сапожная мастерские, огород, оранжерея… Еще в 2013 году в нашем учреждении в рамках программы «Бабушка и дедушка онлайн» был открыт консультационный компьютерный центр.

Кстати, мы провели собственные исследования, и анализ показал, что в пансионате наши ветераны имеют продолжительность жизни в среднем на 15 лет дольше, чем люди того же возраста, проживающие в иных условиях – в одиночестве или в сельской местности.

– Судя по тому, что увидела, ваше учреждение далеко не бедное! Как вам это удается?

– Нам просто удается правильно распределять выделенные средства, плюс способность коллектива обеспечить такую жизнь ветеранам, чтобы они не ощущали на себе ни политических, ни социальных потрясений. Им предоставлены кров, тепло, пища, лечение, уход. Что еще нужно старому, одинокому человеку? И условия проживания приближены к домашней обстановке, а дома ведь и стены лечат. Люди к нам попадают не от хорошей жизни, сами понимаете. Многие сотрудники имеют здесь стаж работы от 15 до 25 лет и, соответственно, опыт общения с таким контингентом. Как говорится, народ проверенный. Жителей в пансионате более 700 человек, и 320 сотрудников!

– И что же объединяет такой огромный коллектив при, как мне кажется, не очень большой зарплате?

– Думаю, общий дух. Знаете, в чем счастье человека? Когда он идет с удовольствием на работу и с удовольствием обратно. Имеется в виду, с чувством исполненного долга.

– А от вас, человека, сидящего в директорском кресле, многое зависит?

– Могу сказать так: именно от руководителя зависит практически все. Он как главнокомандующий, и просто обязан, особенно в тяжелый период, уметь организовать на производстве четкую работу всех служб. Могу без лукавства сказать – без меня в коллективе не решается ни один принципиальный вопрос.

– Это, похоже, как в собственном доме знаете, где забит каждый гвоздь…

– Именно так. Отлично знаю всю ремонтно-строительную часть. Еще будучи студентом, восемь лет отработал в стройотрядах, и эти навыки особенно пригодились при строительстве Владимирского православного храма на нашей территории. Лично руководил и руковожу всеми строительными работами в пансионате. Затрачено много собственных сил, чтобы на пустыре поднялось такое хозяйство на площади более пяти гектаров.

– Храм – очень красивое сооружение. Как пришла идея его построить?

– В пансионате живут представители 25 национальностей, но дружно, без каких-либо конфликтов. Стараемся никого не забыть, ни мусульман, ни иудеев… Проводим дни украинской культуры, хакасской, еврейской, немецкой… Это – концерты, традиционная кухня, национальные наряды…

Но все же большинство жителей – христиане, поэтому и построили православный храм. В 2018 году открыли небольшую часовню в честь святых Владимира и Ольги. Считаю, сделали большое дело для духовной жизни людей, и не только жителей пансионата.

– Владимир Иванович, слышала, что вас в коллективе кто-то называет «папой», а кто-то диктатором. Как вам только удается совмещать в себе такие противоположные качества?

– Человек я достаточно требовательный, и, естественно, многие воспринимают меня неоднозначно. Но я стараюсь быть справедливым и в наказании, и в распределении поощрений. Еще я, как мне кажется, человек веселый.

– Видимо, вы еще и хороший психолог, всегда знаете, что сказать в нужное время и в нужном месте… Такое чувство, что попали в свою колею, или вы просто по жизни везунчик?

– Думаю, это и генетика, ко всему прочему. А на судьбу грех жаловаться. Она подарила мне достаточно стабильную жизнь, хотя и не без трудностей. Есть такая поговорка: «Если можешь, стань царем, а не можешь – стань врачом». Я им стал… Лечу не только тела, но и души людей. Насчет везения скажу так: «В жизни везет тому, кто везет!»

– Может быть, вам просто нравится так жить?

– Конечно, если есть убеждение, что твоя жизнь нужна людям, ради этого стоит жить. Не задумывались, почему многие с выходом на пенсию начинают сильно болеть, а некоторые очень быстро умирают? В мозг поступает импульс, что человек никому уже не нужен, а чувство значимости важно для любого человека, тем более для пожилого. Чем больше мы будем трудиться, тем дольше проживем.

– А что является особым предметом вашей гордости?

– Построил храм, часовню, а еще вылечил нескольких человек с заболеваниями, не излечиваемыми официальной медициной. И еще – я никогда не менял работу. Вот такая у нас семейная традиция! Родители, и дедушки, и бабушки – у всех в трудовой книжке была одна-единственная запись.

– Признайтесь, в чем секрет вашей молодости?

– Ничего себе вопрос! Видимо, в том, что на все трудности смотрю философски. А еще – в выходные дни меня чаще всего можно встретить на природе. Летом, как правило, на озере или реке, зимой – на лыжах.

И в коллективе культивируем спортивный дух – первыми в Хакасии включились в программу президента по сдаче норм ГТО. Было еще одно интересное мероприятие: спартакиада сотрудников учреждений Министерства социальной защиты Хакасии. И среди 22 команд-участниц наша стала первой!

– Известно, что немаловажную роль в разрушении здоровья играют частые стрессовые состояния. Что поможет их избежать?

– Мне нравится одно простое выражение: «Двигайся больше – проживешь дольше!» И еще совет: если не удается избежать стрессов, научитесь правильно на них реагировать. Способность эта достигается воспитанием и специальными тренировками. А главное – чаще улыбайтесь.

Беседовала Валентина ТАРАСОВА


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Защита от спама *