Понедельник, Июль 23, 2018

  /  Погода в Абакане

Главная > Спецпроекты > Закон и право > Нарушители земельных законов пополнили казну Хакасии на 700 тысяч рублей

Нарушители земельных законов пополнили казну Хакасии на 700 тысяч рублей

С начала текущего года госземинспекторы Управления Росреестра по РХ провели 360 проверок на соблюдение требований законодательства. Более половины проверенных земельных участков используются с нарушением земельного законодательства – 234 пользователя (собственника) нарушили правила пользования землей. Всем нарушителям вынесены предписания об устранении нарушений. Должностными лицами Управления к административной ответственности привлечены 70 нарушителей земельного законодательства. Сумма наложенных штрафов составила более 713 тысяч рублей.

Проверки земельных участков проводятся специалистами Росреестра в соответствии с утвержденными планами проверок. Кроме того, проверяются участки и вне плана – по заявлениям (жалобам) соседей нерадивых собственников. Самые частые нарушения, допускаемые собственниками земельных участков в нашей республике, — самовольное занятие земель, использование земельного участка не по целевому назначению.

Штрафы для физических лиц начисляются в процентах от кадастровой стоимости земельного участка и составляют: за самовольное занятие – не менее 5000 рублей, за использование не по целевому назначению – не менее 10000 рублей, за неиспользование земельного участка, предназначенного для жилищного или иного строительства, садоводства, огородничества – не менее 20000 рублей.

Взысканные суммы штрафов поступают в федеральную и муниципальную казну.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Защита от спама *