Вторник, Сентябрь 25, 2018

  /  Погода в Абакане

Главная > Газета > Молоды и телом, и душой!

Молоды и телом, и душой!

У многих абаканцев пенсионеры традиционно ассоциируются с благородной или не очень старостью, мизерной пенсией, скамейкой возле дома и кульком семечек. Не знаю, дарят ли сейчас при выходе на пенсию хрустальные вазы и ковры, но наши горожане уходятс работы неохотно, без прежнего пафоса.

А чему тут радоваться? Звание пенсионера уже как-то не столь почетно – начинается «период дожития» (этот не очень-то бодрящий термин я почерпнула в коридорах отделения ПФР в Абакане). Грустно, граждане, становится от мысли, что вот-вот – и ты пенсионер. Начнутся бесконечные визиты к врачу: кто по делу, а кто просто потолкаться в переполненных коридорах с целью поскандалить да последние новости послушать. А дома? Дома телевизор, внуки, приезжающие изредка. У кого дача, тем повеселее, да кот или пес – вот и весь нехитрый пенсионерский быт.

– Ну ты скажешь тоже, – хохочут согринские активистки-пенсионерки – Галина Глотова и Татьяна Менделева. Морщинки лучиками разбегаются от их смеющихся глаз. На губах – легкая помада, благородные седины оттеняют кокетливо повязанные шарфики. – Мы живем интересной, насыщенной жизнью, рано нас списывать, мы сдаваться не собираемся!

Команда пенсионеров-спортсменов «Нижняя Согра» – Татьяна Менделева, Галина Глотова, Алефтина Тищенко, Галина Шмик, Юрий Арыштаев, Владимир Степанов, Николай Захаренко, Галина Слизких – отстаивала честь района на Первой республиканской спартакиаде пенсионеров с 6 по 9 июня.

Мероприятие проходило под эгидой регионального отделения Пенсионного фонда России, Союза пенсионеров России, Министерства спорта Хакасии. По условиям соревнований каждый участник должен быть пенсионного возраста.

– Проект предполагает участие в соревнованиях почти 500 человек в шести видах спорта, – рассказывает заместитель управляющего отделением ПФР по Хакасии Николай Дурасов. – Легкая атлетика, настольный теннис, плавание, пулевая стрельба, шахматы, волейбол, плюс дисциплины в рамках программы ГТО. Спортивные игры проходят по всей Хакасии, а заявки на участие начали подавать с февраля. На проведение мероприятия было выделено почти 2 млн рублей.

А пока официальные лица выдавали официальные цифры, пенсионеры-спортсмены поднимали боевой дух, свой и товарищей, шутками да анекдотами.

– Да я ракетку первый раз в жизни держу, – со смехом признается Галина Шмик, стройная согринка с задорно поблескивающими глазами. – Но честь района отобью в настольном теннисе!

– Красный Абакан! Мы вас любим! – спортсменка Галина Глотова, в миру – незаменимая помощница старосты района, готова к соревнованиям.

– А мы-то вас как любим! – откликается команда Красного Абакана. Следом поприветствовали Согру и остальные районы.

Хохот, шутки, танцы – у них тут свои чирлидеры, подбадривающие команды. Впереди комбинированная эстафета, вид борьбы нешуточный. Не все молодые-то сумеют провести мяч среди конусов, пробежать с мячиком на ракетке на вытянутой руке, а наши спортсмены – только так! Ну, может, чуть запыхавшись, да пот градом – жара стоит настоящая июньская. А потом соревнования по дартсу, шахматам, стрельбе из пневматической винтовки, бег. По условиям соревнований мужчинам нужно пробежать 1,5 км, женщинам — 1 км. Две Галины – Глотова и Шмик – отважились на такую дистанцию, а Владимир Степанов с легкостью пробежал положенные полтора и пришел третьим.

– Профессиональных спортсменов среди нас нет, – признается Галина Глотова. – У нас все любители. Многим уже почти 70, но мы тренируемся круглый год. И не в спортзалах, а на своих дачах да в походах с согринским клубом «Вездеход».

Самый активный спортсмен – Юрий Арыштаев, он больше всех принес в копилку команды побед: второе место в пулевой стрельбе, третье – в дартсе, а еще были шахматы, теннис, ну и эстафета, конечно. В итоге в общекомандном зачете команда Нижней Согры занимает заслуженное второе место!

– Мы идем сразу после команды ветеранов спорта, а они же там все профессионалы, не то что мы, поэтому есть чем гордиться! – уверяет, смеясь, Татьяна Менделева.

А потом в кабинете у старосты состоялось торжественное награждение: спортсменам вручили заслуженные медали и грамоты, собрали всех на общее фото.

Тех, кто помоложе, конечно же, интересовал вопрос: как сохранить в такие почтенные годы хорошую форму и такое желание жить активно и в полную силу?

– Ну, формула «дача–внуки–хозяйство» уже известна всем, – улыбается Юрий Арыштаев. – А я, например, занимаюсь восточной гимнастикой, духовным ростом, физическим развитием. Давно не курю, не употребляю алкоголь, не сквернословлю – я твердо уверен в том, что каждое плохое слово, сказанное мной, вернется ко мне же, хуже во сто крат. У меня внук с моей подачи занимается спортом, пробует себя везде, а я с удовольствием поддерживаю.

– А я всю жизнь работал сварщиком, – говорит Владимир Степанов. – А там нужна хорошая физическая подготовка, которую приходится постоянно поддерживать, иначе долго в профессии не сдюжишь, спишут. Мы, мостостроители, народ закаленный!

– Мой секрет прост, – подхватывает Татьяна Менделева. – Я очень много хожу пешком, обычно по согринской дамбе, но и в городе стараюсь по делам больше ходить, а не ездить. Стараюсь не думать о плохом, не заморачиваться над проблемами, решаю их по мере поступления.

– А начиналось все с соревнований на День пожилого человека, – вспоминает староста Татьяна Макарова. – Первое-второе места занимали наши спортсмены стабильно. Но в течение всего года мы их тренируем: летом постоянные походы, зимой – активные игры на свежем воздухе и в спортзале школы № 7. Они и в Кашкулакскую пещеру спускались, и на Борус поднимались. Теперь вот на Красноярские Столбы собираемся, почти вся команда с нами, не удивлюсь, если впереди молодежи наверху будут.

– Да, вот они – тренировки, – подтверждает Галина Глотова. Она большая любительница активного отдыха, а ее смех настолько заразителен, что, кажется, даже самое плохое настроение развеет в секунды. – Мы на Спартакиаду всех звали, пусть даже не участвовать, просто поболеть, – ведь это команда, чувство локтя, азарт. Жаль, не все это понимают, предпочитая проводить время на лавочках да перед телевизором. Мол, старые они, а какие же мы старые – нам всего-то по семьдесят! Ну плюс-минус пара-тройка лет!

– У многих такое мнение, что наши активные пенсионеры везде принимают участие от безделья, дома никто не ждет, вот и ходят везде, – рассказывает староста Татьяна Макарова. – Однако те, кто знает наших активистов поближе, прекрасно знакомы и с их большими семьями, и с тем, какой объем работы, будучи на пенсии, им приходится выполнять. А еще многие до сих пор детям и внукам помогают!

– Языком потрещать – это не наше, – уверяет Галина Глотова. – В нашу команду собрались те, кто ведет активный образ жизни, кто еще молод душой, а тело – это ведь не самое главное. А когда занимаешься спортом, помогаешь людям, умеешь любить, особенно свою работу, – тело подтягивается за возрастом души!

Галина Ивановна знает, о чем говорит. Старожил Нижней Согры, она из тех, кто создавал историю района.

Юрий Арыштаев и сейчас состоит в Совете ветеранов транспорта и дорожного хозяйства, отвечая там за спортивное направление.

– Я с 1978 года живу на Согре и наблюдаю за развитием района, – рассказывает активный пенсионер. – В последние годы мы развиваемся особенно активно: повсюду стройки, благоустройство, жители постоянно куда-то ездят, ходят в театры, на концерты, и все это вместе, дружно! И о нас, о пенсионерах, не забывают! Мы активными были всю свою жизнь, еще с тех времен, когда мужчины служили в армии, а женщины достигали успехов в общественной работе.

Вот такие они, пенсионеры-спортсмены, выступающие от души за честь своего района.

В июле пройдут финальные игры, по итогам которых будет сформирована сборная пенсионеров-спортсменов. Им предстоит защищать спортивную честь республики в Новосибирске. У согринцев тоже есть перспектива попасть в сборную – результаты Первой спартакиады неплохие. Впереди новые горизонты, новые успехи, новые победы. Готовиться наши спортсмены начинают, едва передохнув – уже успели съездить за город, отметить День России. Потом будут поездки на Беле, Шира: всем известно – ничто не укрепляет организм так, как плавание. А за эмоциями – на Столбы под Красноярск, на Борус, Ергаки… Им не нужны спортзалы, они сами себе и спортзалы, и тренеры. Главное – здоровье, да чтоб душа была молода, а уж тело – тело подтянется и еще даст фору молодым.

Анна СПАССКАЯ


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Защита от спама *