Пятница, Декабрь 14, 2018

  /  Погода в Абакане

Главная > Газета > Купальный сезон открыт!

Купальный сезон открыт!

Кто не любит купаться? Найти таких сложно. Чаще всего купаться любят даже те, кто не умеет плавать. Любовь к воде, видимо, заложена в людей природой. Еще с утробы матери, где водная среда естественна для нас. А тот факт, что человек сам на 80% состоит из воды? Удивительно, но это так! Наверное, поэтому вода для нас – это что-то очень близкое и родное. Вспомните свое детство: как ждали лета! Не только длинных каникул, но и вожделенного купального сезона. Как только он наступал, ребятишки всегда нетерпеливо неслись на ближайший водоем.

Времена идут, а эта человеческая привычка не меняется. Ну, по крайней мере, у абаканцев точно. Вот он и наступил, жаркий июнь! Едва открылся купальный сезон, а городская зона отдыха уже полна отдыхающих.

8 июня официально дали добро для всех водных процедур. Пляж проверили, дно водоема водолазы исследовали, воду специалисты проверили. Можно купаться. Теперь спасатели следят, чтобы все было спокойно. От маломерных судов по периметру купальной зоны отгородились боновыми ограждениями. Это такие двадцатилитровые бочки. Теперь ни гидроциклы, ни катамараны не помешают купающимся наслаждаться отдыхом.

– Кататься на маломерных судах на территории пляжа запрещено. В случае нарушения проводится фото- и видеосъемка. Потом материалы передаются в государственную инспекцию по маломерным судам, – пояснил Андрей Клюев, начальник Управления ГО, ЧС и ПБ администрации г. Абакана.

На случай, если отдыхающим потребуется незамедлительная помощь, у спасателей имеется весь основной арсенал: водолазное снаряжение, к примеру, или так называемый «конец Александрова». Здесь остановимся поподробнее. Такое спасательное приспособление – незаменимый помощник. Механизм его действия прост, что позволяет сразу же прийти на помощь. Выглядит он так: это поплавок на веревке. Он бросается тонущему, тот хватается, спасатель его вытягивает из воды. Еще одно очень нужное приспособление – «комплекс спасательный». Он используется как аварийный помощник. Если выйдет из строя основное водолазное снаряжение, спасатель сможет с этим комплексом продолжить работу или хотя бы подняться с глубины. Такой мини-баллон с воздухом также используют и как самостоятельное снаряжение. На сборы с ним требуется всего три секунды. Для сравнения, чтобы надеть гидрокостюм с баллоном, нужно три минуты. При этом приспособление позволяет опускаться в водоеме на глубину до десяти метров.

Кстати, в зоне отдыха глубина примерно семь. Дежурят спасатели на пляже по двое. Десять-двенадцать часов длится их смена. Затем им на замену приходят другие. И так по очереди. Ни на минуту пляж не остается без присмотра.

Но важно знать, что водоем не весь пригоден для купания. Спасатели могут поручиться только за огороженные, тщательно проверенные метры. А дальше водоем может таить в себе множество неприятных сюрпризов. Таких, как стекло или арматура. Рискуют, кстати сказать, отдыхающие не только там. Многие, особенно подростки, любят пощекотать нервы, прыгая с моста. А это вообще запрещено. Предупредительные знаки стоят везде. Но, игнорируя их, люди все равно прыгают.

В общем, спасателям приходится быть все время начеку.

– Люди обращаются с тепловыми ударами, ноги ранят. Прыгают с дальнего моста. Там мы не чистим, здесь у нас почищено, никто не режется. А там стекло под водой… Нарушают правила. Самое первое – это алкоголь. Еще дети теряются часто. Не следят родители за своими детьми, жутко не следят. Некоторые чада плавать не умеют. С матраса падают, а обратно забраться не могут, – поделился с нами проблемами Владислав Ромашов, спасатель 1 класса Управления ГО, ЧС и ПБ администрации Абакана.

***

Летнего купания ждут все. Не только дети, но и взрослые. Понятно, что для жителей Сибири, не избалованных теплом и солнцем, заветные три месяца – это время беззаботного отдыха, когда можно наверстать упущенное. «Это здорово, детишки веселятся, счастливы! У меня сын всю зиму ждал этого времени года», улыбаясь, говорит корреспонденту «Абакана» отдыхающая Наталья Грачева. Но для того, чтобы лето запомнилось только положительными моментами, отдыхать нужно правильно, без «фанатизма» и без неоправданного риска. Чего и всем желаем!

Напомним, что купальный сезон в Абакане продлится до 19 августа. Его срок определен постановлением администрации города Абакана № 960 от 07.06.2018.

Официально отведенное место для купания абаканцев – «городской пляж, водоем на территории городского парка культуры и отдыха, восточный берег дрены № 3 в закрепленных границах». Общая площадь территории пляжа – 9 тыс. кв. м.

До окончания купального сезона Управление коммунального хозяйства и транспорта администрации города Абакана будет контролировать соответствие воды санитарным нормам в отведенном для купания месте, а Абаканское парковое хозяйство содержать пляжную зону в порядке.

Анжелика МИХЕЛЬСОН


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Защита от спама *