Среда, Ноябрь 14, 2018

  /  Погода в Абакане

Главная > Газета > День старосты Южного

День старосты Южного

День старосты района Южный Елены Анатольевны Мешкаускене начинается, как и у всех старост, рано. И этот не стал исключением.

08.00. По обыкновению, началась планерка. На нее пришли помощники Елены Анатольевны и косарь. Последний задержался, сломалась коса, но рабочий инструмент на удивление быстро наладили, и косарь пришел вовремя. Хотя его в этот час уже не надеялись увидеть. Некоторые помощники старосты остались на своих участках, следить за порядком там. С ними староста совещается раз в неделю. А на этой планерке обсуждались проблемы, так сказать, насущные. Были и вновь возникшие, важные, и просто бытовые, благоустроительные. В этот раз решались вопросы по улицам Мира и Совхозной. Староста позвонила в парковое хозяйство, договорилась, чтобы для Совхозной дали рассаду – высадить в клумбы. Гелия Сафонова, старшая по дому на улице Мира, рассказала, что в объединении недавно, чуть меньше года. Однако за это короткое время успела сработаться со старостой.

– Живу я на улице Мира, где бараки деревянные. Там давно уже нет ЖЭКа. Мы сами себе были предоставлены, никто нам не помогал. Мы тонули в грязи. В один прекрасный момент решили как-то взяться и организовать уборку, дворника нанять. Но нам нужна была помощь. Тогда мы в первый раз обратились к старосте района Елене Анатольевне. Она нам сразу помогла, не отказала. И мы вот так начали общаться, работать. Она нам помогает. Мы чуть что – за советом к ней бежим. Она нам никогда не отказывает. Мы уют пытаемся создавать, порядок держать. Потихоньку-потихоньку, скоро будем элитным районом.

08.40. Вернемся к косарю. Как выяснилось, пришел он не зря. Разнарядку получил серьезную на весь день.

09.30. Староста отправилась в КДЦ «Южный». Елену Анатольевну там уже ждали методисты. Она провела небольшое заседание оргкомитета. Главная повестка – приближающееся главное событие: День района. Он проходит в августе. К организации этого праздника староста со всеми своими помощниками всегда подходит очень серьезно. На этот раз планы зашкаливают, мероприятие хотят провести не просто хорошо, а грандиозно. Так что подготовку уже начали, поэтому и собрались обсуждать. Хотят, как всегда, порадовать и маленьких, и взрослых, и совсем стареньких жителей района. Как? Пока секрет. Любовь Тришина, методист по работе со старостой КДЦ «Южный», рассказала, что работает с Еленой Мешкаускене с самого первого дня открытия их культурно-досугового центра.

– Сразу же с Еленой Анатольевной нашли общий язык, сразу же пошли к общей цели. Человек она очень неравнодушный, отзывчивый. Всегда с ней можно найти компромисс. За годы работы придумали очень много мероприятий. Сегодня вот собрали оргкомитет. С каждым годом хочется делать мероприятия все лучше и лучше. Так, как «Южный» работает со старостой, никто не работает. Мы всегда прислушиваемся друг к другу.

10.30. Приехали на улицу Алтайская. Здесь староста района проверила, как идет грейдирование. Поговорила с одним из жителей домов. Выслушала его пожелания. Позвонила мастеру, узнала, что работы здесь еще будут продолжены.

13.30. Елена Мешкаускене решила заглянуть в гости к «главной по цветам» в районе. Женщина всегда участвует во всех мероприятиях, где может показать своих лепестковых красавцев. Староста пригласила цветовода поучаствовать в конкурсе «Лучший букет», который пройдет в День района.

14.20. Елена Анатольевна вместе с председателем совета по профилактике района Южный и психологом управления социальной поддержки населения Абакана отправилась в рейд по неблагополучным семьям района, где есть несовершеннолетние дети. Такое мероприятие они проводят раз в месяц. Список не маленький – шестнадцать семей, которые нужно посетить обязательно. Любовь Ивановна Акулич рассказала, что работает со старостой с самого первого дня образования ТОС «Южный». А два года назад Елена Анатольевна предложила ей новую должность – возглавить совет по профилактике.

– Команда наша дружная, трудолюбивая, инициативная. Мы с Еленой Анатольевной посещаем семьи, которые находятся в трудной жизненной ситуации, нуждаются в помощи, стоят на учете в районе. Мы очень рады, когда при повторном посещении, заходя в дом, видим, что у них есть что покушать, дети одеты. Родители смотрят, как дети выполняют уроки. Елена Анатольевна вот умеет так воздействовать на эти семьи. Они ее очень уважают, стараются. Они знают, что рейд обязательно будет. Одно дело, когда приезжает завуч по воспитательной работе, социальный педагог, другое дело – староста. Результат налицо, – улыбается Любовь Ивановна.

– Староста жилого района – это помощник для населения в первую очередь. Для наших жителей я являюсь справочным бюро, мы разбираем всяческие скандалы, воспитываем детей. Взрослых детей, которые обижают своих пожилых родителей, тоже воспитываем. Сотрудничаем со всеми субъектами. Это и школы, и детские сады, и управление образования, управление культуры, молодежи и спорта, управление коммунального хозяйства и транспорта. То есть, когда изначально создавался институт старост в Абакане, нужен был такой человек – посредник между населением и администрацией. Не могут все доехать до администрации с вопросами, поэтому староста помогает. Мы все просьбы, пожелания распределяем по инстанциям. Работаю уже пятнадцатый год. Первое время было сложно. Ничего не знала, не понимала. Спасло, что я родилась в этом районе, выросла. Я всех знаю, а они меня. Район на втором месте по величине после Красного Абакана. В него входит 71 улица и 4 проезда. В основном это район частной жилой застройки. Около 4 тысяч усадеб, примерно 21 тысяча человек здесь проживает. В этом сложность основная. Есть те, кто содержит свою прилегающую территорию в чистоте и порядке, а есть и те, кто наплевательски относится, – поделилась с нами своими заботами Елена Мешкаускене, староста жилого района Южный.

18.00. Мой рабочий день уже закончился. А рабочий день старосты района Южный еще в самом разгаре. В 19.00 у нее должен был начаться трехчасовой рейд с УФСИН по тем семьям с несовершеннолетними детьми, где есть условно-досрочно освобожденные жители района.

Анжелика МИХЕЛЬСОН


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Защита от спама *