Пятница, Июнь 22, 2018

  /  Погода в Абакане

Главная > Газета > Сергей ГОРТОВ. Просто я забыла, каково это

Сергей ГОРТОВ. Просто я забыла, каково это

Извините, просто волнуюсь немного… Я расскажу с самого начала.

Здравствуйте. Меня зовут Исток-1. Хотя раньше у меня были и другие имена: Гея, Мидгард, Терра, Земля. Я пишу это сообщение, чтобы передать вам свою историю.

Все началось безумно давно. Тогда на огромной скорости я летела через самую тьму космоса. Без какой-либо цели. Мне было неважно, зачем и куда лететь. Просто хотелось свободы. Я сталкивалась с такими же, как и я, бродягами, мимолетно и бездумно обменивалась с ними своими частями, поворачивала в новую сторону и продолжала свое одинокое путешествие.

Так длилось довольно долго, пока я не врезалась в очень крупное тело, гораздо большее, чем я сама. Конечно, я сразу извинилась и попыталась тут же улететь, но поняла, что уже не особо этого и хочу. Как-то поднадоела эта бессмысленность, да и место, куда я попала, было слишком красивое. Такой, знаете, общий поток из пары десятков астероидов и планет, который плавно вращается вокруг красѝвейшей звезды из всех, какие я только видела. В тот момент у меня как будто появился старший брат, который не подпускает к себе близко, но при этом всегда тебя любит, греет и оберегает. А еще здесь было уютно.

Осколок тела, в которое я по неосторожности врезалась и впитала бо̀льшую его часть, никак не хотел меня отпускать. Поначалу я на него злилась, но со временем поняла, что он только помогает. С ним гораздо удобнее кружиться в этом медленном звездном танце. Постепенно все здешние планеты это поняли и завели себе по спутнику. Моего впоследствии назвали Луной.

Я просто наслаждалась ритмом. Тут обстановка спокойная, располагает к отдыху. Порой, я даже с этим перебарщивала, и меня всю покрывали льды. Неприятное ощущение, я вам скажу. Потом долго держишь включенными вулканы, чтобы хоть немного согреться. И как только некоторые так живут миллионами лет?

Зато эти мерзкие льды (еще Луна помогла, честно говоря) однажды подарили мне конструктор. От прошлых прогревов оставалось много воды, и при уборке я как-то заметила в ней новые вещества. Разок из любопытства соединила парочку, ну – две. А потом ка-а-ак понеслось! И я на долгие миллионы лет залипла в эту игру, по-всякому комбинируя и мешая молекулы. А что, с развлечениями тут было туго.

Я с такой радостью следила за их жизнью и пересборкой, что даже не сразу поняла, когда они начали мне помогать. Каким-то образом они питали меня, разлагаясь по-особенному, что ли, и со̀здали на мне атмосферу. И с тех пор та сторона, которую в данный момент не греет Солнце, больше не мерзла, а ту, которую греет, – больше не жгло. Везде установилась примерно одинаковая температура. Да и всякие недоастероиды больше не кололи меня, а просто сгорали, не долетая до поверхности.

Также эта атмосфера позволила моим Организмам еще быстрее и сильнее изменяться. Дошло до того, что они выползли из воды на сушу и начали там создавать совершенно новые типы и классы Растений, Животных и прочих моих детей. Как я могла оставаться при этом в стороне? Конечно же, я немного им помогла (быть может, самую чуточку перестаралась), и они просто взорвались в своей эволюции.

К сожалению, все хорошее когда-то кончается, и нельзя рассчитывать на вечный праздник. В один момент произошло событие, которое я до сих пор не хочу вспоминать, слишком больно мне было. Оно уничтожило на мне всю слаженную систему и большу̀ю часть всей живности. Сама виновата, наверное, не уследила. Может быть, и смогла бы предотвратить.

Короче, я решила помочь оставшимся созданиям и опять немного подтолкнула эволюцию, когда моя поверхность стала к этому готова. И уже слишком увлеклась. Так появились Люди.

Люди. Это мои особенные дети. Поначалу они мало отличались от других животных. Так же бегали, убивали, приспосабливались ко всему. Но потом я увидела, что им этого не хватало. Они хотели чего-то еще. Им мало было пищи в достатке, территорий и собственных детей. Я долго не могла понять, чего же им еще нужно. Впервые кто-то из моих существ был недоволен тем, что я в таком изобилии им предлагаю.

И тогда они стали Творить. За короткое время они резко поумнели. Придумали сложные механизмы. Появилась полноценная речь. Начали строить свои дома, распределять роли в поселении: одни готовили, другие таскали камни и бревна, третьи охотились, кто-то просто развлекал уставших. Также люди заметили, что огонь можно использовать не только для тепла и пищи, но и чтобы плавить камни для нового оружия и частей зданий. Они постоянно что-то создавали.

Никто из всех остальных моих детей так не увлекался Сотворением, как люди. Их идеи влияли даже на мою поверхность. Они начали активнее вырубать леса и осушать реки для своих нужд. Они нападали друг на друга, оставляя после себя лишь выжженную землю, зато перенимая опыт и особенности проигравшего народа.

Иногда они, конечно, перебарщивали. И я со злости мстила им, заживо сжигая целыми народами или отправляя в глубины океана. Просто когда из тебя выкачивают слишком много ископаемых, которые лежали в тебе миллионы лет, и делают из них какую-то ерунду – это обидно. Или когда начинают считать себя Повелителями планеты, которые все тут создали, а меня будто бы и не существует вовсе – это еще обиднее. Вот я и не сдерживалась.

Но потом долго грустила. Они же все-таки мои дети. Причем очень глупые дети. Не помнят мудрости своих предков. Ничего не понимают и верят во что-то свое, причем каждый в иное. Как на них можно долго сердиться? Пусть себе дальше играют. Тем более, что за столь малое время я сама смогла у них многому научиться. Все эти странные чувства: тоска, предвкушение, страсть… Они дарят что-то новое. Никогда такого не испытывала. Рекомендую и вам попробовать, если еще не.

И вот однажды я увидела девушку на вершине горы. Она стояла и молча смотрела в небо, на Луну. Я вдруг почувствовала, как ей остро чего-то не хватает. Хотя у нее был муж, любимое занятие, дети. Но ей хотелось… Свободы. Я вдруг поняла, что многие, если не все люди, этого хотят. И очень разозлилась в тот момент. Как же так?! Я для них столько всего делаю, такое терплю, учу, радуюсь за них, грущу вместе с ними, а они…

В общем, буквально за миг до того, как окончательно разозлиться и направить молнию на вершину этой горы, я все поняла. Я просто забыла, каково это – хотеть Свободы. Перед глазами (фигура речи, я слишком многого нахваталась от людей) пронеслось мое детство. Как я была лишь кусочком общего астероида своих Мамы и Папы. Мы неспешно летали в своей маленькой части космоса и занимались чем-то скучным. А мне хотелось шалить, гулять, не подчиняться.

Я была зла на то, что мне все запрещали и ограничивали. «Ведь я уже Большая система! Хватит меня контролировать!!!» И в один момент я просто оторвалась от родителей и улетела куда глаза глядят (да-да, снова), даже не пытаясь никогда после связаться с ними. Продолжение вы знаете. Я долго не хотела это вспоминать, а потом и вовсе забыла. Но теперь…

Теперь я поняла эту девушку. И хотела подарить ей то, о чем когда-то мечтала сама. Да, это страшно – мало ли что может произойти с людьми в этом опасном Космосе. Да, это грустно – я так привязалась к ним, что просто не хочу отпускать. Да, это глупо – хотеть, чтобы они вечно жили только на мне. Но я также хочу, чтобы они были счастливы. Ведь я люблю их… И тогда-то я помогла им в последний раз.

У них резко скаканула наука. Они настроили много больших ракет, сделали несколько пробных баз на Луне и Марсе (тот долго благодарил меня за человеческую картошку) и, чуть не проиграв перед этим войну с земными Грибами, просто улетели. Все.

На мне остались только бактерии, некоторые животные и часть растений. Много чего погибло перед отлетом моих Любимчиков. Дорого мне дался их переезд. Но мне не жалко. Они получили свою мечту. Пусть я и плакала.

Но это был еще не конец. Не прошло и четырех сотен лет, как я увидела в глубине космоса яркую точку. Она все увеличивалась, пока не превратилась в огромный блестящий корабль, почти не похожий очертаниями на те, на которых Люди с меня улетали. А это были они.

Приземлились посреди пустоши, ими же созданной. Вышли, ничуть не изменившись с нашей последней встречи. И, нагнувшись, поцеловали меня. Все, одновременно. И сказали: «Спасибо тебе, мать-Земля. Мы не забыли». Как же я растрогалась. Детки мои.

Потом они достали какие-то коробки, начали что-то разбирать, и во все стороны разъехались маленькие очистительные роботы. Прошло каких-то три года, пока эти люди строили огромную базу размером с хороший город, – и я будто заново ожила. Весь мусор убрали, восстановили стабильный климат, заново воссоздали множество старых видов, даже давно умерших. Чистая вода, почти вся поверхность в зелени, забытый запах свежего воздуха. Истинный рай!

И вот меня сделали чем-то вроде заповедника. На меня прилетают семьями, исследуют былые красоты. Учат детей, что нужно помнить свои корни и чтить их, что главное в жизни – это мир, создание и созидание.

А сама я все никак не могла нарадоваться своим столь быстро поумневшим детям. Ведь думала – уже все, одна помру. А оказалось-то совсем наоборот. Начала вот изучать новые технологии, будь они неладны. Нашла и связалась со своими родителями, они даже не сильно злятся на меня за побег, кажется. Говорят, такими же были, все понимают.

Конечно, я переживаю за своих Детей. Как они там без меня – не обижают ли их другие планеты? Не нашли ли они себе новых неприятностей на свою волосатую голову? Не хотят ли они все вернуться погостить на сотню-другую лет? Ха!

В итоге. Как же я счастлива. Спасибо всем моим детям, я их очень люблю! Теперь я поняла, что значит быть по-настоящему Свободной.

P.S. Я пишу это сообщение и отсылаю его во все уголки космоса. Пожалуйста, если прочтете это и ваши дети не агрессивны и происходят из культурных семей, то пусть cвяжутся с моими. Может, они подружатся. Мне бы очень этого хотелось.

Сергей ГОРТОВ


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Защита от спама *