Пятница, Июнь 22, 2018

  /  Погода в Абакане

Главная > Газета > Роман Козлитин: «Виртуальную реальность ждет прогресс!»

Роман Козлитин: «Виртуальную реальность ждет прогресс!»

Искусственный интеллект будущего, его роль в повседневной жизни, востребованность IT-специалистов на рынке труда, особенности работы машинного обучения – эти и многие другие вопросы осветил для жителей республики кандидат физико-математических наук, доцент кафедры физики и информационных технологий Хакасского госуниверситета Роман КОЗЛИТИН. Это стало возможно в рамках цикла еженедельных открытых лекций «За страницами вузовского учебника».

– Роман Анатольевич, что такое искусственный интеллект?

– Искусственный интеллект проникнет во все сферы деятельности людей. В будущем он станет главным помощником человека. Улучшится качество жизни: укороченная рабочая неделя, высокий уровень медицины или даже гарантированный доход.

Владимир Путин как-то сказал: «Искусственный интеллект – это будущее не только России, но и всего человечества. Здесь колоссальные возможности. Тот, кто станет лидером в этой области, будет властелином мира. И не хотелось бы, чтобы эта монополия была сосредоточена в конкретных руках. Если мы будем лидерами в этой сфере – будем делиться технологиями со всем миром, как сегодня делимся атомными и ядерными технологиями».

– Какова сфера его применения и основные направления развития?

– Сегодня уже сложно представить такую область деятельности, в которую бы не проникли устройства и технологии, упрощающие наш быт и работу. Среди них – медицина, образование, бизнес, наука, развлечения, борьба с преступностью и другие. И я уверен, что подобных разработок станет еще больше. Уже в ближайшей перспективе применение искусственного интеллекта качественно преобразит практически все сферы нашей жизни.

На транспорте – беспилотные автомобили. В здравоохранении – экспертные системы, которые, возможно, в будущем заменят врача. Машины будут делать даже сложные хирургические операции. В образовании – развитие онлайн-школы, университеты под управлением искусственного интеллекта, который сыграет ключевую роль в перепрофилировании тех, кто потерял работу из-за его внедрения. В области безопасности – системы прогнозирования поведения и распознавания лиц будут использоваться правоохранительными органами и частными организациями. Банковские карточки будут уже не актуальны. Таким образом, постепенно мир станет безопасней, а различные экспертные системы станут хорошими помощниками специалистов.

– Какие IT-профессионалы будут востребованы на рынке труда?

– Все кто задействован в IT-сфере, будет востребован на рынке труда. А также те специалисты, которые готовы постоянно учиться и развиваться. Дальнейшее развитие и прогресс ждет область виртуальной реальности.

Сегодня современный рынок труда требует командных игроков, высококлассных специалистов по автоматизации и безопасности данных, разработчиков приложений и прочих «гениев кода». Топ-5 перспективных и набирающих популярность профессий в IT сфере, согласно исследованиям HeadHunter, возглавляют по убывающей: специалисты Big Data, web-аналитики, разработчики мобильных игр, облачных решений и дизайнеры инфографики. Эксперты уверены, что универсальным бойцам придется в будущем непросто, так как работодателям нужны мастера своего дела, наделенные глубинными познаниями в узкой области.

– Что такое машинное обучение, и как оно работает?

– Машинное обучение – важный процесс, в ходе которого система обрабатывает большое число примеров, выявляет и использует закономерности, чтобы прогнозировать характеристики новых данных. Оно встречается везде, где есть их обработка. Его девиз: «Не получилось с первого раза – попробуй еще миллиард!» Обучение – не заучивание наизусть. Машина должна делать выводы после обучения. Иначе говоря, машинное обучение – наука о том, как проводить функцию через точки. Главная его задача – установить истинную зависимость на всем множестве значений, если известна обучающая выборка.

– Могут ли «машины» в будущем пересмотреть моральные стандарты общества?

– Моральные стандарты социума меняются в ходе его исторического развития. Причем различные общества имеют разные моральные стандарты. И, конечно же, «машины» в будущем смогут на них повлиять.

– Смогут ли интеллектуальные системы перехитрить людей в долгосрочной перспективе?

– Искусственный интеллект в долгосрочной перспективе может стать гораздо умнее человека. Думаю, исключать такую вероятность не стоит. Как сказал Хокинг газете Independent: «Все эти достижения меркнут на фоне того, что нас ждет в ближайшие десятилетия. Успешное создание искусственного интеллекта станет самым большим событием в истории человечества. К сожалению, оно может оказаться и последним, если мы не научимся избегать рисков». А основатель SpaceX Илон Маск уверен, что исследования в области искусственного интеллекта необходимо ограничивать. По его словам, нужно ввести государственный контроль за внедрением таких технологий.

– Как мы можем гарантировать безопасность развития искусственного интеллекта?

– Безопасность его развития зависит от людей, в чьих руках он будет находиться. Сам по себе искусственный интеллект нельзя считать ни хорошим, ни плохим.

– Могут ли люди полностью доверять машинам?

– Сейчас интеллектуальные системы очень примитивны и доверять им нельзя, например системам автопилотирования автомобиля. Излишнее доверие к роботам иногда может быть губительно для человека.

– Может ли искусственный интеллект привести к такой социальной проблеме, как безработица?

– Появление искусственного интеллекта приведет к высокому уровню безработицы. Поэтому перед его внедрением стоит заранее подумать, где люди смогут работать, как их можно переподготовить и в какие сферы направить. Но вместе с тем системы искусственного интеллекта могут и помочь в решении этой важной социально-экономической задачи.

– Итак, в чем же плюсы и минусы появления искусственного интеллекта?

– Из положительных моментов – это доступность образования и создание вещей, которые сделают мир лучше. Из минусов – неизбежное появление безработицы.

– Ваши пожелания?

– Информационные технологии окружают нас повсюду. Ими пронизана вся наша жизнь. Ничего не бойтесь и двигайтесь в ногу со временем! Хорошего лета и отпуска!

Инга ТАЛАХАДЗЕ


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Защита от спама *