Понедельник, Декабрь 17, 2018

  /  Погода в Абакане

Главная > Газета > Онлайн-кассы — по новым правилам

Онлайн-кассы — по новым правилам

Федеральным законом от 27.11.2017 № 337-ФЗ внесены изменения в законодательство Российской Федерации о применении контрольно-кассовой техники в отношении срока возникновения обязанности по применению ККТ у налогоплательщиков, у которых ранее отсутствовала обязанность ее применять.

С 1 июля 2018 года обязаны перейти на новый порядок применения ККТ:

— индивидуальные предприниматели с наемными работниками на ЕНВД или ПСН и организации на ЕНВД в сфере торговли и общепита;

— организации и индивидуальные предприниматели, имеющие работников, с которыми заключены трудовые договоры, оказывающие услуги общественного питания;

— индивидуальные предприниматели с наемными работниками и организации, которые занимаются вендингом.

Кроме того, указанным законом определены налогоплательщики, которым предоставляется отсрочка по переходу на онлайн-кассы до 1 июля 2019 года:

— организации и индивидуальные предприниматели на ЕНВД и ПСН, оказывающие услуги и выполняющие работы, в том числе осуществляющие услуги общественного питания (без привлечения наемных работников).

Законодательством предусмотрена система исключений в применении ККТ или применении ее с некоторыми ограничениями. В Республике Хакасия определено 160 населенных пунктов, в которых организации и индивидуальные предприниматели вправе не применять ККТ при условии выдачи покупателю по его требованию документа, подтверждающего факт осуществления расчета. Также утвержден перечень населенных пунктов в Республике Хакасия, отдаленных от сетей связи. На этих территориях пользователи могут применять ККТ в режиме, не предусматривающем обязательной передачи фискальных документов в налоговые органы в электронной форме через оператора фискальных данных, что влечет за собой отсутствие необходимости заключать договор с оператором фискальных данных. Перечень населенных пунктов, отдаленных от сетей связи, размещается на интернет-сайте местной администрации.

В соответствии с Федеральным законом от 27.11.2017 № 349-ФЗ индивидуальные предприниматели, применяющие ЕНВД и (или) ПСН, вправе уменьшить сумму налога на сумму расходов при приобретении ККТ, включенной в реестр контрольно-кассовой техники, в размере не более 18000 рублей на каждую единицу ККТ.

Налоговые органы обращают внимание, что налоговый вычет в связи с приобретением ККТ вправе получить только индивидуальные предприниматели, зарегистрировавшие ККТ в налоговых органах в период с 1 февраля 2017 года по 1 июля 2019-го.

Однако индивидуальные предприниматели, применяющие ЕНВД или ПСН в сфере розничной торговли и (или) общепита и имеющие работников, вправе уменьшить сумму налога на сумму расходов в связи с приобретением ККТ при условии регистрации ККТ в налоговых органах в период с 1 февраля 2017 года по 1 июля 2018-го.

В случае несоблюдения указанного условия налоговые органы вынуждены будут отказать в предоставлении налогового вычета.

Для использования права на налоговый вычет плательщики ЕНВД предоставляют в налоговый орган соответствующую налоговую декларацию, а налогоплательщики, применяющие патентную систему налогообложения – уведомление (в произвольной форме) об уменьшении суммы налога в связи с приобретением ККТ.

Более подробно с информационным материалом по переходу на новый порядок применения онлайн-касс можно ознакомиться на сайте ФНС России  и (или)

Межрайонная ИФНС России № 1 по Республике Хакасия


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Защита от спама *