Четверг, Август 16, 2018

  /  Погода в Абакане

Главная > Газета > Один день старосты жилого района Полярный

Один день старосты жилого района Полярный

 

Рабочий день старосты района Полярный начинается в восемь часов утра, а то и раньше. В первоочередном списке – спланироваться, определить фронт работ, выявить болевые точки. День, в который мы погрузились, был более чем насыщенный. Он продолжился подготовкой к празднику. А потом и самим праздником – «Разноцветное детство». Потом староста Полярного отправилась поддержать спортсменов своего микрорайона на турнире по шахматам. И еще много-много дел, до позднего вечера.

Теперь давайте подробнее разберемся, кто же все-таки такая староста. Жилой микрорайон – это отдельный мирок со своими уставом, нормами, порядками. Проблемами и радостями, своим бытом, который в первую очередь зависит от самих жителей. Кто-то старается, чтобы место, в котором он обитает, развивалось, было комфортным и уютным, а для кого-то это совсем чуждо. Вот для того, чтобы баланс все-таки был, нужны старосты. По сути, это те же жители микрорайона, только с определенной конкретной миссией – помогать, организовывать порядок. Это, скорее, такое шефство над микрорайоном. Римма БАЙКАЛОВА шефствует над микрорайоном Полярный уже пятнадцатый год. Рассказывает, что социально- общественную деятельность любила с детства. Уж очень хотелось помогать юной активистке людям.

«Я вот была, помню, еще в пятом классе, организовала «Тимуровскую команду». Пошли на Мехзавод к начальнику просить трактор. Нужно было бабушке привезти дрова. Начальник цеха их выделил. И мы, шесть человек сидим на тракторе, везем бабушке топливо», – вспоминает староста.

Профессию Римма Даниловна выбрала тоже общественную. Она двадцать три года проработала педагогом в 5-й школе. Поэтому по-матерински, с теплотой относится к жителям своего микрорайона. Большинство выросло у нее «на глазах». Так и печали разделяет с ними, и радости.

Вообще круг задач, которые решает староста, весьма обширен. Это фактически круглосуточная работа с населением микрорайона. Староста, как дозорный, всегда «на чеку». Иначе никак, порядка не будет. Особенно когда это касается детей.

«Они все у меня на глазах. Я везде прохожу и все вижу. Вижу, куда они пошли. У меня окна на дрену выходят и во двор. Они не знали, почему я вижу все, а у меня бинокль. Смотрю, пакостят. Собираюсь и иду», – рассказывает Римма Байкалова.

Главная работа старосты – помогать тем, кто особенно в этом нуждается. Это малообеспеченные семьи, недееспособные люди, ветераны войны, пенсионеры и просто люди, попавшие в трудную жизненную ситуацию. А таких немало. В Полярном живет сорок девять ветеранов войны, семь семей, которые требуют пристального внимания, и четыреста жителей из группы риска. Случаются ситуации, когда медлить нельзя, помощь нужна серьезная и своевременная.

«У нас был очень серьезный пожар. Семья – четыре человека, сгорел полностью дом. Мы поднимал буквально все население республики. Сгорело все. Мы в течение года оказывали финансовую помощь, продуктами помогали. Подключали все организации: спецавтобазы, муниципальный жилищный фонд. Я подключала всех. Помощь была оказана. Они очень благодарны», – приводит пример староста Полярного.

У старосты, как и в любой системе, есть свои помощники. Работу по микрорайону они выполняют сообща. В совет микрорайона входят руководители предприятий. Это директор 5-й школы, заведующая детским садом «Золотой ключик», директор общественно-культурного центра, заведующая библиотекой. Кроме них – председатель женсовета, совета ветеранов, совета профилактики. Всего четырнадцать человек следят за порядком в микрорайоне Полярный.

«Наша дружная команда справляется хорошо. С Риммой Даниловной мы работаем уже пятнадцатый год. Она очень строгая, но справедливая. Под ее руководством трудимся, она нас поправляет, мы знаем, какие направления нам лучше отрабатывать по нашей работе конкретно. И наш микрорайон неоднократно отмечали как самый чистый микрорайон города. Как старостой мы очень довольны Риммой Даниловной. Она сделала очень много для микрорайона. И освещение, и дороги. Все, что в ее возможности, она делает», – поделилась впечатлениями от сотрудничества Татьяна КОВАНЦОВА, помощник специалиста 2-й категории администрации Абакана.

Живет Полярный весело. Здесь все время проходят праздники, различные мероприятия, акции. Вместе, всем районом, следят за чистотой дренажного канала. Уже три года приглашают духовой оркестр, устраивают танцы. И самое любимое – ездить летом на озера Хакасии. Особенно «полярникам» нравится Тагарское.

«Очень много она делает для нашего района. И асфальтирует дороги, и украшает дома, большая связь со школой, дети принимают участие в различных выставках, мероприятиях, получают грамоты, подарки. Организуются выезды на отдых, это так здорово», – говорит Валентина Габрат, жительница Полярного».

«Для того, чтобы работать, не надо делать что-то напоказ. Для меня очень важна оценка людей, я очень люблю свой микрорайон. Хочется добро делать людям», – таков принцип Риммы Байкаловой.

Анжелика МИХЕЛЬСОН


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Защита от спама *