Понедельник, Август 20, 2018

  /  Погода в Абакане

Главная > Газета > Когда профессия – спасать жизни: все о работе Абаканской скорой помощи

Когда профессия – спасать жизни: все о работе Абаканской скорой помощи

 

 

В воскресенье, 17 июня, в стране будет отмечаться День медицинского работника. Профессиональный праздник – это не только день выражения уважения специалистам и признания их заслуг, но и еще одна возможность всем нам сказать «спасибо» медработникам, спасающим наши жизни. Каждый из нас еще с детства знает: если срочно нужна помощь медиков, звоним в «скорую». О том, как сегодня в Абакане организована работа службы скорой медицинской помощи – в беседе с главным врачом ГБУЗ РХ «Абаканская городская клиническая станция скорой медицинской помощи» Виктором АСАКАЛОВЫМ.

– Виктор Иванович, что собой сегодня представляет Абаканская городская клиническая станция скорой медицинской помощи? Технически вы оснащены всем необходимым? Достаточно ли работающих сегодня дежурных бригад для более чем 180-тысячного населения Абакана?

– Скорая медицинская помощь оказывается гражданам при состояниях, требующих срочного медицинского вмешательства. Сотрудники скорой медицинской помощи не назначают планового лечения, не выполняют назначений участковых врачей, не проводят медицинских экспертиз, не выдают листков нетрудоспособности. Работа скорой медицинской помощи регламентирована федеральным порядком.

Станция скорой медицинской помощи, как и любая другая структура, состоит из административного аппарата, бухгалтерии, канцелярии и, собственно, медицинской части. Структурной единицей станции является бригада скорой помощи. На сегодняшний день технически мы оснащены всем необходимым: можем оказать экстренную помощь больному с любой патологией. Круглосуточно работает в среднем 15 бригад, хотя по действующим нормативам Абакану необходимо уже 18 бригад – численность населения города Абакана растет довольно интенсивными темпами. В бригаду входят врач, фельдшер, водитель, либо два фельдшера и водитель. К сожалению, составить бригаду в полном составе в последние годы становится все проблематичнее: дефицит врачей был всегда, плюс с прошлого года проблема наблюдается и со средним медицинским персоналом.

– С чем это связано?

– Чтобы работать врачом на станции скорой медицинской помощи, мало просто окончить медвуз. Выпускник вуза должен отработать 3 года в поликлинике, пройти два года ординатуры для получения специальности «Скорая медицинская помощь». Фельдшер учится в медколледже 4 года и получает диплом по специальности «Лечебное дело», а для того, чтобы работать на «скорой», выпускник колледжа должен дополнительно пройти первичную специализацию по программе «Скорая медицинская помощь» – это обучение на платной основе. Обучение обходится примерно в тридцать тысяч рублей – для молодого специалиста довольно проблематично проходить специализацию за свой счет.

– Врач или фельдшер скорой помощи должен быть универсальным специалистом – оказать помощь больному с любой патологией? Либо же существует определенная специализация – на ДТП выезжает одна машина, к маленькому ребенку – другая, к пациенту с инсультом – третья и т. д.?

– Согласно всем нашим документам, бригады скорой помощи считаются общепрофильными, т. е. должны выезжать на все вызовы. Однако за долгие годы работы у нас сложилась определенная специализация дежурных бригад: есть бригады которые оказывают медицинскую помощь преимущественно больным кардиологического профиля, есть бригады, выезжающие на ДТП, места с большим количеством пострадавших, есть бригада, оказывающая медицинскую помощь детям и т. д. Однако это не значит, что если, к примеру, профильная бригада занята, то вызов к больному, жалующемуся на боли в сердце, будет ожидать, пока специалисты освободятся. Свободная бригада поедет на данный вызов – медик скорой помощи должен оказать экстренную помощь любому больному.

– Вы отметили кадровую проблему с врачами и средним медперсоналом, дефицита кадров среди младшего персонала – санитаров – не наблюдается?

– Санитаров, согласно приказам Минздрава РФ, из состава дежурных бригад убрали. По мнению Минздрава, санитары требуются лишь для обеспечения круглосуточной работы психиатрической выездной бригады. Такая бригада на Абаканской станции скорой медицинской помощи работает.

– Часто такую специализированную психиатрическую бригаду вызывают?

– Бригада обслуживает весь контингент психиатрических больных, как правило, всех своих пациентов медики уже знают – Абакан город небольшой. Плюс приходится выезжать на вызовы к больным с последствиями алкогольных опьянений.

– Можно ли говорить об определенной сезонности в работе скорой помощи: к примеру, зимой массово население гриппует, много вызовов летом в жару, а весной – в начале осени вызовов становится меньше?

– Сейчас как раз такой непродолжительный спокойный период – за сутки случается по 160 вызовов. В пиковые периоды гриппа, орви, в летние жаркие дни случается 200 и даже более 300 вызовов в сутки.

– Учитывая такую колоссальную нагрузку и постоянный стресс, неудивительно, что на «скорой» во все времена наблюдается дефицит кадров. Некоторые эксперты считают, что сегодня в дежурной бригаде можно обойтись и без врача: для оказания экстренной помощи достаточно грамотного фельдшера. Знания, опыт, квалификация врача понадобятся уже в стационаре. Такие эксперты ссылаются на опыт западных стран, где скорую помощь оказывают парамедики. Как вы считаете, такой вариант приемлем для Абакана?

– К сожалению, мы перенимаем опыт других стран зачастую бездумно, механически, не учитывая многих факторов. У нас другая страна, другие расстояния, дороги, менталитет населения… Организация скорой помощи в советское время в нашей стране была одной из лучших в мире – мы всегда были ориентированы на оказание помощи на догоспитальном этапе, к нам приезжали учиться, перенимали наш опыт. А теперь мы перенимаем то, что просто невозможно воплотить в современных российских реалиях. Прежде всего, кто такой парамедик? Это специалист, обученный минимуму оказания экстренной медицинской помощи (включая и реанимационную). Да, он владеет всеми необходимыми мануальными навыками: остановить кровотечение, зашинировать, обезболить такой специалист сумеет. Однако это не врач, парамедик не знает этиологии всех острых неотложных состояний. Возможно, практику формирования дежурных бригад без врачей, а лишь с парамедиками, можно внедрять в Москве с ее медицинской инфраструктурой. Для большей части страны, на мой взгляд, такое невозможно, врач в бригаде жизненно необходим, мы держимся за эту практику. Хотя, как я уже отмечал, молодые специалисты к нам не приходят, а работающие сегодня постепенно уходят на заслуженный отдых.

– Виктор Иванович, в августе этого года исполнится 40 лет, как вы у руля Абаканской станции скорой медицинской помощи. В ходе нашей беседы вы отмечали, что молодые люди неохотно идут в «скорую», как здесь оказались вы?

– Никогда в жизни не мечтал об административной работе в должности главного врача станции скорой медицинской помощи. По своей первой медицинской специальности я – педиатр, по окончании института, как и положено, три года отработал в поликлинике участковым педиатром. Мне очень нравилось лечить ребятишек, однако работа участкового педиатра подразумевала и много «писанины» – приходилось оформлять много различных документов. Учитывая, что врачей всегда не хватало, мне, как и практически всем моим коллегам, приходилось работать на нескольких участках одновременно, в результате на должное оформление документов ни времени, ни сил уже не оставалось. А разного рода проверяющие комиссии с больными детьми и их мамами не общаются – для проверяющих главным было, чтобы документально все было в порядке. Мне просто надоело постоянно получать замечания по поводу оформления бумаг, вот я и решил уйти из участковых врачей. Тем более, что с декабря 1974 года я подрабатывал врачом «скорой». От врача «скорой» практически не требовалось никакой «писанины», только непосредственно оказание медицинской помощи. В таком режиме я проработал чуть больше года, пока главный врач Абаканской станции скорой помощи не перешел на другую должность – начальника медсанчасти гражданского воздушного флота. Так получилось, что начальство посчитало более перспективным на вакантную должность главного врача меня. Так, с 10 августа 1978 года я и работаю в этой должности. Причем лет пятнадцать я еще подрабатывал просто врачом «скорой»: выезжал на вызовы, так что обо всех сложностях, тонкостях нашей профессии знаю не понаслышке.

– В фильме «Аритмия» о работе врачей скорой помощи (в прокате был в 2017 году) главный герой – талантливый молодой специалист, он часто рискует, но в результате спасает пациентов. А главный врач на планерке регулярно «бьет коллег по рукам»: по протоколу на одного пациента столько-то минут, и ни секунды больше, главная задача «скорой», по его требованиям, не спасти пациента, а живым довезти до стационара – там уже ответственность других врачей. Фильм, действительно, отражает современные реалии? В таких условиях приходится работать врачам «скорой»?

– Фильм я смотрел, он действительно показывает наши реалии. Нас уже настолько запугали, да и сам я «пугаю» коллег необходимостью работать строго по протоколу, определенному стандарту. Да, протоколы «зажимают» специалиста в строгие рамки – но это требование, закрепленное в соответствующих нормативных актах, и мы обязаны их выполнять. В любом коллективе всегда будет часть специалистов, единицы, применяющих нестандартные решения, и, как правило, их риск впоследствии получается оправдан, они спасают пациента. Правда, несмотря на положительный исход, их все равно бьют по рукам – потому что риск, когда на кону человеческая жизнь, очень велик.

– Виктор Иванович, что бы вы пожелали коллегам-медикам в канун своего профессионального праздника?

– Желаю всем коллегам терпения, здоровья – и самим медикам, и их близким, и нашим пациентам.

Ольга КАРАЧАКОВА


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Защита от спама *