Пятница, Июнь 22, 2018

  /  Погода в Абакане

Главная > Газета > Зеленый стол

Зеленый стол

В огородах Абакана наступила временная передышка: все уже посажено, окультурено и мирно произрастает. Сорняков еще не наросло, окучивать тоже пока еще нечего.

Почему бы не отдохнуть и не перекусить?

Тем более что наступила пора здоровой пищи – салатиков, зеленых борщиков и супчиков, натуральных чаев из свежих цветочков и листочков.

Объяснять полезность такого зеленого стола, думаю, не нужно. То, что такая еда необходима для всего нашего организма, мы все прекрасно знаем. Ну и когда, как не сейчас, претворять теорию в практику?

Можно даже провести эксперимент: выйти в свой огород, оглядеться по сторонам, приметить, что же этакого мы можем употребить, и накрыть свой стол уже в соответствии с новыми взглядами на здоровый образ жизни.

Позавтракаем, чем бог послал?

А на этот раз он послал соседской курочке яйца, коровке – молочко, а нам – лук-батун, дикий чеснок, укроп и редисочку.

Забалтываем зеленый «омлет по-абакански». Для этого взбиваем в миске три яйца, добавляем граммов 50 молочка, щепотку соли. На разогретую сковородку выливаем болтушку, посыпаем мелко нарезанным лучком, чесночком, укропом – и под крышку. Если есть твердый сыр – натираем на терке, пока омлет шкворчит и жарится. Открываем крышку, посыпаем сыром и отправляем на пару минут в горячую духовку. Еще пара минут – питательный и невероятно полезный омлет готов! Посыпаем свежим укропчиком и подаем.

Пока омлет остывает, быстренько режем салатик. Для этого берем молоденькую редисочку, перья лука и чеснока, листья молодой крапивы (обдаем кипятком), листья салата. Аккуратно рвем руками (это важно!) всю зелень, крошим редиску, перемешиваем в стеклянном салатнике, немного солим (а лучше обойтись без соли совсем, чтобы прочувствовать вкус натуральных продуктов), заправляем парой капель растительного масла, смешанного с чайной ложкой горчички – и готово!

Ну, а на десерт можно подать диковинное варенье из одуванчиков.

Нам нужно всего лишь 100 цветков (есть отважные кулинары, собирающие все положенные по рецептуре 400), 0,5 л воды, 0,5 кг сахара и половина чайной ложки лимонной кислоты. Цветки, не промывая (это важно!), заливаем водой, доводим до кипения и кипятим 10 минут. Добавляем лимонную кислоту, варим на маленьком огне еще минут 20–25. Затем наше варево процеживаем, проваренные лепестки нам больше не нужны, а вот в полученный сироп добавляем сахар. Варим еще минут 30 на маленьком огне, периодически помешивая. При этом наш отвар станет прозрачным, красивого желтого цвета.

Чем дольше варим, тем гуще получается варенье. В итоге мы получим вкусную и красивую массу, очень похожую на мед. Переливаем наш одуванчиковый мед в стеклянные баночки, остужаем и убираем в холодильник. Теперь блинчики, оладушки, печеньки можно есть, запивая чаем из смородиновых листьев вприкуску с одуванчиковым вареньем. Много не съешь, а польза от его употребления невероятная!

А на досуге можно напечь пирогов со щавелем или ревенем – помните, такие, как у бабушки. Если совсем не хочется возиться с тестом, можно купить готовое слоеное. Щавель мелко рвем, перемешиваем с сахаром, добавляем немного крахмала, чтобы сладкий сок не вытекал за пределы пирожка, смазываем яйцом – и в духовку! 15 минут – и вкуснота!

Очень быстро готовятся щи из крапивы. Рецепт, проверенный временем и не одним поколением абаканцев.

Мелко режем крапиву, лук, если осталась картошка от прошлого урожая – тоже крошим кубиками. В кипящую воду бросаем картошку, затем зелень, варим минут 15, потом разбиваем пару яиц прямо в щи и быстро перемешиваем. Немного солим, добавляем столовую ложку растительного масла — готово! Кладем в тарелку ложку сметаны, наливаем щец – мммм… Хлебаем с черным бородинским хлебом.

Итак, при минимуме затрат мы получили полноценный обед из массы блюд, который не просто насытит нас, но и напитает важными витаминами и микроэлементами. Вот только на неделю, как зимний вариант борща, такой еды не наваришь – все полезности улетучатся. Так что рассчитываем продуктов на один обед.

Кстати, сейчас можно заняться сушкой и заморозкой зелени на позднюю осень, пока позволяет свободное время и в растениях сконцентрирована вся масса полезных веществ.

Не забываем, что заморозка должна быть моментальной, а сушить зелень нужно в прохладном проветриваемом месте и ни в коем случае не под прямыми лучами жаркого абаканского солнца. Просушенную зелень складываем в полотняные мешочки и храним в подвешенном состоянии. А перед заморозкой раскладываем по пакетам, выпускаем воздух, раскатываем (с целью максимально расплющить) скалкой и кладем пластами в морозилку. Пересыпать зелень солью не рекомендуется: во-первых, успеет дать сок, а во-вторых, ни о какой пользе не может быть и речи, сами понимаете.

Кстати, освободившиеся от редиски и «зеленки» грядки можно засеять по второму кругу. Уже через месяц вы получите второй урожай вкусностей и полезностей.

Ну, а в следующий раз мы поговорим о правильном поливе и окучивании – это, оказывается, тоже наука!

УДАЧной вам недели, дорогие абаканцы!

Анна СПАССКАЯ


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Защита от спама *