Вторник, Октябрь 23, 2018

  /  Погода в Абакане

Главная > Газета > В Абакане мамам с колясками в магазины путь не заказан!

В Абакане мамам с колясками в магазины путь не заказан!

Один сезон сменяет другой, а покупатели и клиенты (одним словом – потребители) сталкиваются с похожими, «внесезонными», нарушениями прав. Разберем самые распространенные из них на примерах из редакционной почты. В этом нам поможет эксперт рубрики начальник отдела защиты прав потребителей Управления Роспотребнадзора по РХ Вера УРМАЦКИХ. Надеемся, что чужие ошибки и проблемы (с вариантами их обхода и решения) помогут читателям «Абакана» не совершить свои.

Я – мать-одиночка, воспитывающая полугодовалого ребенка. Оставить дома его не с кем (родственники живут в других городах, на няню денег нет). Соответственно, брать с собой чадо по магазинам в моем случае это не блажь, а безвыходная ситуация. В том числе и в супермаркеты – «закупаться» продуктами. Оставлять возле магазинов коляску с ребенком решится разве что неадекватная мать, игнорирующая правила безопасности и здравый смысл. Пользоваться специальными магазинными «тележками»-каталками для перевозки детей не представляется возможности в силу возраста младенца. Да и не в каждом магазине есть место для «парковки» колясок. К тому же в коляске есть все необходимое, чтобы малышу было комфортно.

Столкнулась с тем, что в некоторых магазинах у нас мамам с колясками не просто не рады, а висят «запретительные» объявления или охранники ходят по пятам. Видимо, считая каждую мать потенциально «неблагонадежным» покупателем, склонным к кражам и «складированию» товара в коляски? Хотя обычно мотивируют нерадушный прием тем, что «в магазине и так мало места, с коляской не развернуться», «будете мешать другим посетителям передвигаться между стеллажами». Хотя тележки (на мой взгляд) более громоздкие. Да и альтернативных вариантов – охраняемых мест для детских колясок при магазинах и предоставления компактных магазинных вариантов колясок для самых маленьких посетителей нигде не предлагали. Слава богу, что пока хоть не выгоняли из магазинов. Дело ограничивалось лишь спорами с персоналом.

Я считаю, что такое отношение это дискриминация покупателей! Законно ли запрещать матерям с детьми в колясках посещать магазины (пусть даже маленькие по площади)? И что делать, если в какой-то магазин не на словах, а не деле не пустят с коляской?

Екатерина Сергеевна Д.

Запреты заходить в магазины матерям с детскими колясками абсолютно незаконны!

Российское законодательство не запрещает торговым точкам устанавливать внутренние правила на их территории. При этом они не должны противоречить действующему законодательству.

Напомню, что Конституция РФ гарантирует всем гражданам равные возможности получения прав и свобод. Кроме этого, есть такое понятие, как «договор публичной оферты», определяющий правила предоставления услуг всем желающим, если они не нарушают законы РФ. К нему можно отнести и обслуживание в магазинах. Там не должно быть дискриминации покупателей: все, кто может и хочет платить деньги за товар – тот и делает это.

Матерям с детьми в колясках может лишь быть предложено оставить коляску у входа (и то при условии, что для них организовано охраняемое место и/или имеется детский уголок). Магазинные тележки для детей не являются заменителями колясок. Это – средства перемещения, созданные для развлечения детей во время семейного шопинга. Они не могут служить полноценным транспортом для передвижения по магазину (особенно с младенцами) и используются исключительно по желанию покупателей.

Закон на стороне мам, которым сотрудники торговых точек не могут препятствовать передвигаться по магазинам с колясками. В случае если персонал магазина попросит их выйти, нужно позвать администратора, потребовать «Книгу отзывов и предложений» и оставить там запись. Кроме этого, необходимо написать претензию руководству магазина.

Если представители торговой точки продолжат настаивать на своей правоте, да еще в грубой форме, то это можно (в зависимости от обстоятельств) рассматривать как нарушение прав потребителей и даже как публичное оскорбление. И (соответственно) обратиться с жалобой в Управление Роспотребнадзора по РХ или в полицию.

Помимо предусмотренного законодательством порядка отстаивания прав, потребители в западных странах и российских мегаполисах устраивают общественные бойкоты торговым точкам, в которых нарушают законные права матерей и детей, пытаются запретить вход в магазины с детскими колясками. Например, жители распространяют информацию о таких случаях (через соцсети) и призывают покупателей проявить солидарность и обходить стороной торговые точки, где неуважительно относятся к матерям, пока там не изменится ситуация. Результаты общественных бойкотов (в виде ощутимой потери прибыли) часто оказываются действенными.

Удачи в отстаивании прав!

Подготовила Татьяна ЗЫКОВА


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Защита от спама *