Суббота, Октябрь 20, 2018

  /  Погода в Абакане

Главная > Газета > Ярмарка тщеславия — выпускной

Ярмарка тщеславия — выпускной

Думаю, многие из читателей знакомы с одноименным романом известного английского писателя Уильяма Теккерея. И, как это ни странно, ситуация, происходящая в последние 10 лет в России, удивительно напоминает панораму жизни Англии первой половины XIX века. Конечно, все мы знаем русскую народную пословицу: «По платью встречают, по уму провожают». Однако, как мне кажется, иногда «платья» бывает так много, что ум как бы уже и ни к чему…

Каждая весна – это время новых забот. В том числе и финансовых. И они, в первую очередь, касаются тех граждан, чьи дети заканчивают школу. Впереди – экзамены, выбор пути, первые шаги во взрослую жизнь. Но до этого еще надо хорошо отгулять выпускной вечер (или, как он сейчас называется, «выпускной бал»). Поэтому уже в марте родительские комитеты решают два главных вопроса: где и как их выросшие детки будут отмечать свою «зрелость», и какую брешь в семейном бюджете пробьет этот праздник.

В принципе, тут нет ничего крамольного. В конце концов, у любого из нас был когда-то выпускной, после которого каждый ушел своей дорогой. Как пелось во времена моей юности: «Мы пока расстанемся, а потом разъедемся!». Конечно, вечера эти до конца 80-х годов, как правило, проходили в стенах родных школ. А если бы тогда кто-то из родителей предложил арендовать по этому случаю кафе (или, того не лучше, ресторан!), на него бы посмотрели, как на придурка. Однако времена меняются. И слава богу! Пусть сегодняшние 17–18-летние леди и джентльмены «оторвутся» в этот вечер по полной программе. Потому что для них он действительно – последняя точка, завершающая школьные годы. Но есть некая грань, отделяющая нынешних выпускников от их сверстников начала 90-х. На первый план, кроме пафосных мест встречи, выходит также и внешний антураж – «у кого Гуччи круче». А чем это иногда оборачивается, стало ясно из разговора двух женщин, услышанного в одном из отделений муниципального банка, куда автор этих строк зашла оплатить коммуналку. Одна из них, лет сорока, озабоченно говорила:

– Не знаю, как и выкручусь. Платье, даже самое дешевое, обойдется тысяч в семь. Да туфли. Да белье. И модную сумочку Ленке тоже хочется, клатч называется. А прическа? Говорят, парикмахерские в этот день зарабатывают столько же, сколько за полгода. А на родительском собрании сказали, что нужно еще заплатить за ленты «Выпускник-2018», за фильм, за музыку и развлечения на банкете, ну, и за стол конечно. Как я в свою библиотечную зарплату уложусь, не представляю. Наверное, придется кредит брать, хотя бы тысяч 20. Хочется ведь, чтобы дочка была не хуже других. Посмотри, как нынче девчонки на выпускные наряжаются. Какие платья, какие прически. Принцессы!

(Да уж, что есть, то есть! И прически – одна другой изысканнее, во всю мощь парикмахерского и дизайнерского современного искусства. А наряды! Куда там барышням из позапрошлого века! Хоть сию минуту на великосветский бал. В Троицкое к Дашковым, а может, в Кусково к Шереметевым.) Но вернемся в наши дни и прислушаемся к беседе горожанок.

– А ты разве пособие не получаешь?

– По потере кормильца? Только на Павлика, Лену-то Витя не усыновлял. Да и велико ли это пособие? Чуть больше 10 тысяч. А ведь у Пашуты тоже выпускной был. Тоже пришлось потратиться.

– Так он у тебя в каком классе?

– Четвертый закончил. И экзамены сдавал, вроде как маленький ЕГЭ: русский, математику и окружающий мир. Некоторые родители на собрании тоже про кафе заговаривали. Потом кто-то из пап предложил: «Давайте поедем на природу в профилакторий с ночевкой». Но учительница отсоветовала: мол, неизвестно, как с погодой будет, да и клещи поди по свежей кровушке соскучились. В общем, собрались в своем классе, сначала ребятам табеля вручили торжественно, потом они для нас концерт устроили. Был сладкий стол, мы тоже постарались, пирогов напекли. А в конце аниматор приехал. Детям понравилось, да и нам тоже. И все где-то в тысячу обошлось. В садике и то дороже вышло. Правда, пап было всего двое…

– Ну, правильно. Ты думаешь, зачем они на природу рвались? Пивка попить, а то и водочки. В школьном-то классе не больно разгуляешься! А вот у моей сослуживицы в прошлом году дочка 4-й класс закончила, так там настоящий банкет закатили. Кафе, альбом с фотографиями, начиная с 1-го класса, съемки на видео, каждому какую-то почетную грамоту или диплом. Девчонки все в бальных платьях пришли. И обошлось родителям это удовольствие где-то тысяч в 15. Так что тебе повезло и со школой, и с учительницей…

Женщины расплатились и ушли, а я задумалась: а что вообще означают эти выпускные вечера? Нет, относительно 11-классников – тут без вопросов. Да и с 9-классниками более-менее понятно: часть из них продолжит учебу в школе, а часть уйдет в техникумы и колледжи. Малыши, уходящие из детского сада, также могут разойтись по разным школам, и это тоже своего рода расставание. Но зачем выпускной для 4-классников? Они остаются в той же школе, будут носиться по тем же этажам, те же педагоги будут вести такие предметы, как изо, музыка и физкультура. Так в чем смысл?

Не секрет, что сегодняшнее общество разделяется по принципу: у кого-то жемчуг мелкий, а у кого-то щи жидкие. Однако последним волей-неволей приходится «соответствовать», чтобы их девочки (с мальчиками проще) не чувствовали себя в чем-то ущербными. В данном случае – плохо и дешево одетыми. И какой бы высокой не оказалась планка, заданная теми, для кого любая сумма – не проблема, остальные будут тянуться за ними. Все участвуют в этой ярмарке тщеславия!..

Марина ЮРЬЕВА


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Защита от спама *