Среда, Август 15, 2018

  /  Погода в Абакане

Главная > Газета > ТОС Абакана как практика «обратной связи» с жителями города

ТОС Абакана как практика «обратной связи» с жителями города

 

Развитие любого города сегодня невозможно без тесного сотрудничества администрации и органов территориального общественного самоуправления. Ведь кто лучше самих жителей города знает все его насущные проблемы и заинтересован в их скорейшем разрешении? Абакан может служить наглядным примером результата такой эффективной практики взаимодействия муниципальных властей с органами общественного самоуправления, четко работающей «обратной связи» администрации города с населением. Подтверждение тому – не только признание опыта Абакана экспертами различных конкурсов республиканского и российского уровней, а, прежде всего, активное участие самих абаканцев в жизни ТОСов.

Об истории становления ТОСов в Абакане и о том, как сегодня работают власти столичного муниципалитета с органами территориального общественного самоуправления – в беседе с начальником общего отдела аппарата администрации города Людмилой ШИЛИК.

– Людмила Леонидовна, сегодня жизнь окраинных районов Абакана просто невозможно представить без активно работающих органов территориального общественного самоуправления. С любым вопросом – от организации праздника до транспортных и коммунальных проблем – жители окраинных микрорайонов идут в ТОС, к старостам. Как давно работает данный институт в Абакане? По чьей инициативе он создавался – сами горожане организовались или это была инициатива администрации города?

– В 1995 году в связи с принятием законодательства об организации местного самоуправления в Российской Федерации был дан старт формированию органов территориального общественного самоуправления (ТОС). ТОСы в Абакане создавались горожанами, но при поддержке администрации города. «Пионером» этого движения выступил жилой район Нижняя Согра, а самый молодой из существующих – это ТОС жилого района Красный Абакан, он начал работать с 2005 года. Всего с 1998 года на территории города Абакана создано и активно работают семь органов ТОС. Все они имеют свои особенности и отличаются по численности населения, количеству объектов здравоохранения, образования, культуры и спорта. Например, численность ТОС жилого района Южный — 21 тыс. чел., жилого района Юго-Западный — 18 тыс. чел., жилого района Красный Абакан — 13,6 тыс. чел., жилого района Западный — 12 тыс. чел., жилого района Гавань — 11,7 тыс. чел., жилого района Нижняя Согра — 6,5 тыс. чел., жилого района Полярный — 6 тыс. чел. Общее количество жителей, проживающих в границах ТОС города Абакана, составляет 88,8 тыс. чел. – получается, практически половина жителей города сегодня объединены в территориальное общественное самоуправление.

– Для многих горожан орган ТОС – это, прежде всего, старосты микрорайонов, их даже в шутку называют «мини-мэрами». Действительно, все семь старост абаканских микрорайонов – это люди активные, деятельные, знающие в своей части города все и всех. Однако ТОС – это ведь не только староста, верно?

– ТОС – самоорганизация жителей города по месту их жительства на части территории города Абакана для самостоятельного и под свою ответственность осуществления собственных инициатив в вопросах местного значения. То есть, ТОС – это, прежде всего, самостоятельная деятельность самих горожан. Для организации и непосредственной реализации направлений деятельности ТОС конференция жителей избирает единоличный исполнительный орган – старосту. Староста представляет интересы населения, проживающего на территории ТОС, обеспечивает исполнение решений, принятых на собраниях и конференциях жителей. Сегодня все руководители ТОС – старосты жилых районов города Абакана являются депутатами Совета депутатов города Абакана. В своей работе старосты опираются на созданные из числа активных жителей различные советы: ветеранов, женщин, молодежи, по профилактике правонарушений среди несовершеннолетних, совет жилого района. Таким образом, насущные злободневные проблемы жителей территорий решаются при непосредственном и активном участии самих горожан. В целях повышения эффективности взаимодействия органов местного самоуправления и ТОС заключено соглашение о социальном партнерстве между администрацией города Абакана и территориальным общественным самоуправлением в нашем муниципальном образовании.

– В чем заключается взаимодействие администрации города Абакана и органов ТОС?

– Администрация города оказывает ТОС информационную, организационно-методическую и иную помощь. С целью развития ТОС города в администрации создан Совет по вопросам территориального общественного самоуправления при Главе города Абакана, который является постоянно действующим консультативно-совещательным органом. В составе Совета работают специалисты аппарата администрации города и руководители ТОС – старосты жилых районов города. Основной задачей деятельности данного Совета является повышение эффективности взаимодействия органов местного самоуправления и органов ТОС, направленной на улучшение качества и уровня жизни жителей города, объединившихся в территориальное общественное самоуправление. Руководители ТОСов принимают участие в аппаратных совещаниях при главе города – то есть, у старост микрорайонов имеется возможность в оперативном режиме ставить перед администрацией города проблемные вопросы своих территорий. Также администрация города регулярно проводит среди органов ТОС различные конкурсы с целью популяризации наиболее успешных практик и т. д. В целях информирования жителей и обеспечения эффективной «обратной связи» администрацией города Абакана создан и успешно функционирует официальный сайт «Территориальное общественное самоуправление города Абакана» – ТОС.АБАКАН.РФ. Вообще, ТОС – двигатель инициатив «снизу», работающий в тесном сотрудничестве с органами местного самоуправления города Абакана, способствующий повышению социальной активности населения.

– Можно привести пример успешной реализации такой «инициативы снизу»?

– Яркий пример такой инициативы горожан – благоустройство территорий жилых районов. Хорошей традицией стало участие жителей ТОС города Абакана в мероприятиях, организованных органами местного самоуправления: месячниках по благоустройству, санитарной очистке и озеленению общественных территорий города; городских конкурсах «Цветочная мозаика», «Эстафета добрых дел ТОС», «Самый пожаробезопасный жилой дом». Под руководством старост жители ТОС участвуют во всемирных и всероссийских экологических акциях: «Мы чистим мир», «Зеленая волна», «Чистый берег». В 2017 г. активисты ТОС присоединились к экомарафону «Новая жизнь». В 2017 году в ТОС города были проведены субботники, в которых приняло участие свыше 11 тыс. человек. Высажено около 15 тыс. корней цветочной рассады и 700 кустарников и деревьев.

Каждый ТОС реализует и свой собственный проект по благоустройству территории. Инициативные граждане соревнуются в конкурсах, организованных органами ТОС: «Дом образцового содержания (порядка)»,«Цветочный калейдоскоп»,«Дом, в котором я живу», «Цветущий и растущий наш район».

По инициативе ТОС благоустраиваются и общегородские территории, парки и скверы. Совместно с Департаментом градостроительства, архитектуры и землеустройства администрации города Абакана разрабатываются и воплощаются в жизнь дизайн-проекты, где каждый социальный партнер вносит свою лепту в общее дело. Один из последних примеров: 18 марта 2018 года в городе Абакане прошло рейтинговое голосование по отбору общественных территорий, подлежащих благоустройству в первоочередном порядке в 2018 году в рамках муниципальной программы «Формирование современной городской среды на 2018–2022 годы». В голосовании приняли участие 31 791 человек.

По заявкам руководителей ТОС администрацией города проводятся работы по грейдированию и асфальтированию дорожного полотна, освещению улиц, обустройству тротуаров, пешеходных переходов, ликвидации стихийных свалок, обрезке деревьев.

– Людмила Леонидовна, развитие территориального общественного самоуправления города Абакана включено в «Стратегический план социально-экономического развития муниципального образования город Абакан до 2021 года». По каким целевым индикаторам будет вестись работа?

– Главная цель в данном направлении работы – привлечение большего числа граждан к участию в решении вопросов организации местного самоуправления. Партнерство в экономической, социальной и культурной сферах, выработка механизмов эффективного взаимодействия между органами местного самоуправления и ТОС создаст условия для активизации гражданского общества, роста ответственности населения, реализации творческого потенциала граждан, повышения эффективности участия жителей в жизни своего жилого района. Целевые индикаторы определены следующие:

— число жителей жилого района, принимающих участие в решении вопросов местного значения, активистов ТОС;

— число жителей всех возрастных и социальных групп, принимающих участие в культурно-массовых и спортивно-оздоровительных мероприятиях, от общего числа жителей жилого района;

— количество проведенных территориальными органами самоуправления культурно-массовых, досуговых, социально-воспитательных, спортивно-оздоровительных мероприятий.

По всем обозначенным индикаторам мы ожидаем хорошего роста показателей. Ведь во многом от того, насколько инициативны, активны будут горожане, зависит и то, каким будет наш Абакан.

Подготовила Ольга КАРАЧАКОВА


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Защита от спама *