Среда, Июнь 20, 2018

  /  Погода в Абакане

Главная > Газета > Сынки и пасынки

Сынки и пасынки

Лето наконец-то вступило в Абакане в свои права. На «дачной» остановке возле УПК уже с 7 утра собираются старые знакомые, штурмом берущие автобусы, курсирующие до драгоценных соток горожан.

Все стремятся отправиться первым рейсом, надеясь, что автобус волшебным образом станет «резиновым» и поместит сразу и всех. А в дороге можно обсудить и цены на бензин, и последние новости мировой политики, и, конечно же, что и как растет на даче.

Пассажиры, как правило, уже почтенного возраста, поэтому и поговорить есть о чем, и мнений почти столько же, сколько посадочных мест в салоне.

Спорят наши дачники и о том, как правильно надо ухаживать за огородом, чем поливать, какие «хитрушки» использовать, чтобы урожай по осени вышел на радость (и зависть) всем соседям.

Не обходят стороной и тему пасынкования своих любимых помидоров, перцев, баклажанов – самых значимых (после, разумеется, картошки) посадок на абаканских грядках.

Споры – пасынковать или нет – не прекращаются много лет. Но к исходу лета даже самые ярые противники насилия над естественным ростом рассады тоже переходят в ряды пасынкующих – хорошего урожая хочется всем.

– У помидоров во время роста появляется множество боковых побегов, так называемых пасынков. Они растут из пазух листьев, которые располагаются на главном стебле, – подтверждает и Андрей ПОПКОВ, исполнительный директор «Ассоциации КФХ и АПК Сибири». – Если пасынки не удалять, они слишком мощно начнут развиваться и в итоге «высосут» из растения все силы, став огромным кустом с десятками стеблей и цветов. В итоге куст направит свои силы на наращивание зелени, а не на плоды. Это приведет к тому, что помидоры не успеют вызреть и будут мелкими и не очень вкусными.

Дачники-агрономы, пробующие из сезона в сезон новые сорта, давно перешли на детерминантные – они прекращают свой рост самостоятельно. Как правило, это низкорослые кустики, так что здесь еще и на опорах можно сэкономить. Эти помидоры обычно выращиваются в один стебель. Но все равно дело пускать на самотек нельзя, и их тоже нужно регулярно приводить в порядок. Поэтому опытные дачники советуют поступать по-другому – все-таки оставить хоть один побег из пазухи листа, расположенного под одним из самых верхних соцветий, который и будет способствовать росту. Через пару недель можно убрать и его, а ему на смену оставляется новый. Если лето жаркое, то в итоге у вас получится помидорный кустик в 2–3 стебля.

Правила пасынкования помидоров просты, но к соблюдению обязательны: формируем растение, когда уже оно окрепло и начало интенсивно расти; пасынки аккуратно выламываются, когда их длина составляет 5–7 см, делать это надо руками, но не ножом, оставляя при этом небольшой пенек. Ну и выбираем для пасынкования нежаркий день, хотя все-таки предпочтительнее утро.
С перцами придется немного сложнее – все-таки они и нежнее, и ранимее. Поэтому здесь важно не прозевать появление первых боковых «лишних» побегов. Как правило, приступаем к пасынкованию, когда уже образовались девятые – одиннадцатые листья. Внимательно осмотрев все побеги, отбираем 2–3 самых мощных – они и будут основными частями единого «скелета» растения. Но пока рассада набирает силы, мы ничего не трогаем, только поливаем и окучиваем. Как правило, во взрослую жизнь перец вступает, достигнув высоты 20–30 см, вот тогда и начинаем отделять сынков от пасынков.

Рано утром (пока солнце еще не набрало свою силу), удаляем верхушку кустика. Получается этакий перцевый бонсай – компактный, с великолепно развивающимися побегами по бокам. Все побеги в нижней части удаляем, оставив лишь 4–5 верхних.

Если мы все правильно сделали, то на оставленных ветках, после полноценного их развития, мы получим до 20–25 перчиков с куста. При этом они будут сочные, мясистые. Обычно цветочная почка располагается на главном стебле. Завязи же образуются практически на каждом разветвлении, уверяют специалисты.

Но все-таки вероятность образования побегов, где нет никакой завязи, остается, поэтому с определенной периодичностью проверяем куст и удаляем бесплодные побеги, а также больные и поврежденные. Желтые листья тоже аккуратно обрываем. Проделывать эти процедуры нужно с предельной аккуратностью, поскольку стебель растения очень хрупкий и мы рискуем его сломать.

Баклажаны тоже нужно пасынковать, и причина проведения этой процедуры точно такая же – мы хотим получить прекрасный урожай и здоровые плоды. И вот здесь споры у абаканских дачников самые жаркие. Одни говорят, что пасынковать необходимо, если овощи растут в условиях высокой влажности и знойного лета. Оппозиция же считает, что пасынкование проводить необязательно: баклажанчик отлично сформируется и без этой варварской процедуры. Специалисты же рекомендуют действовать по обстоятельствам. Прислушаемся к их мнению и приступаем к пасынкованию, когда наши баклажаны растут на незащищенной почве – в этом случае лишние листья будут надежно укрывать землю от пересыхания, а мы сэкономим на поливе. Кроме того, если оставить «голый» куст под солнцем, он будет расти очень медленно. Ну и если у вас сорт низкорослых баклажанов, оставляем их без вмешательства извне. В процедуре пасынкования соблюдаем все те же условия: раннее утро, зоркий взгляд, аккуратная обработка.

Вот и все дела на этой неделе. В следующий раз мы поговорим о том, надо ли окучивать картошку – выслушаем сторонников и противников, самых активных дачников Абакана.

Отличной погоды и уДАЧных дней, дорогие абаканцы.

Анна СПАССКАЯ


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Защита от спама *