Вторник, Октябрь 16, 2018

  /  Погода в Абакане

Главная > Газета > Социальной защите населения – 100 лет

Социальной защите населения – 100 лет

 

В 2018 году отмечается 100-летие системы социальной защиты населения в России. На следующей неделе, 8 июня, работники этой системы будут отмечать свой профессиональный праздник – День социального работника. В связи с этим еженедельник «Абакан» решил напомнить горожанам об истории становления системы социальной поддержки населения в нашем городе и рассказать о специалистах, работающих в этой сфере.

Страницы истории

Управление социальной поддержки населения города Абакана имеет большую историю. В материалах архива УНКВД Хакасской автономной области сохранилась информация о том, что с 1924 года в селе Усть-Абаканское существовал Хакасский уездный отдел социального обеспечения. Работа отдела заключалась в начислении пенсий, штат сотрудников, по смете окружного Собеса, состоял всего из трех человек. С 1929 по 1930 годы основными направлениями в работе отдела являлось обеспечение семей призванных в ряды Красной армии и флота, инвалидов войны всеми видами социального обеспечения – пенсиями и пособиями. 30 апреля 1931 года село Усть-Абаканское было переименовано в город Абакан на основании постановления Президиума ВЦИК от 20 января этого же года. При исполнительном комитете Абаканского городского Совета работал отдел социального обеспечения с сокращенным названием Горсобес. Категории граждан, с которыми работали специалисты Горсобеса, с годами увеличивались, менялись и приоритеты. Так, в 1939 году в отделе социального обеспечения проводились ежемесячные выплаты пособий семьям младшего командного и рядового состава, призванного в ряды Красной армии. В 1940-е годы, после войны, основными направлениями работы отдела были оказание материальной помощи (уголь, кожаная обувь, валяная обувь, единовременные пособия, жировые карточки), учет инвалидов труда, пенсионеров по старости, трудоустройство инвалидов, офицеров. В 1950-е годы отделом социального обеспечения велась активная работа с такими категориями населения, как пенсионеры (трудоустройство и обучение); военнослужащие, ставшие инвалидами; инвалиды труда; семьи погибших воинов. Были обозначены следующие приоритетные направления в работе горсобеса: обследование учреждений и организаций, материально-бытовое обслуживание (путевки на санаторно-курортное лечение, в пионерские лагеря, ссуды на строительство домов и ремонт, шефство над особо нуждающимися семьями); создание опекунских советов; проведение комиссий по назначению и выплате пенсий; организация кассы взаимопощи пенсионеров. Вплоть до конца 1980-х годов техническими средствами являлись конторские счеты и арифмометр. Пенсия выплачивалась почтовыми переводами, которые заполнялись счетоводами вручную – на одного счетовода приходилось до 2,5 тысячи переводов в месяц.

В протоколе № 1 от 3 апреля 1969 года постоянной комиссии по здравоохранению и социальному обеспечению сфера деятельности горсобеса обозначена следующим образом: «Цель и задачи социального обеспечения – правильное и своевременное назначение пенсий и пособий одиноким и многодетным матерям, трудоустройство инвалидов, особенно инвалидов молодого возраста. Оформление в дома инвалидов безродных, престарелых и т. д. Выявление семей необеспеченных и малообеспеченных и забота о них. Проверка заботы и внимания, оказываемых предприятием и руководством пенсионерам, ушедшим на пенсию».

У истоков современной системы

С июля 1987 по июль 1997 года должность начальника горсобеса занимала Евдокия Яковлевна ИЛЬИНЕЦ. Многие горожане знают Евдокию Яковлевну как активного председателя Совета ветеранов города Абакана. А до этой общественной должности Евдокия Ильинец руководила системой социальной поддержки населения, именно на этот период приходится становление современной системы социальной поддержки населения.

На начало июля 1987 года в штате горсобеса состоял 21 человек, число получателей пенсий и пособий составляло 18 тысяч человек. В то время, как вспоминает Евдокия Яковлевна, сотрудники горсобеса занимались лишь начислением пенсий.

– Компьютеров тогда не было, все писали вручную в большие «амбарные» книги. Позже, помню, нам приобрели несколько компьютеров. В горсобес я пришла из локомотивного депо – там я трудилась заместителем начальника по кадрам. Позже, когда горсобес был преобразован в Управление социальной поддержки населения и штат сотрудников значительно вырос, в основном на работу к нам приходили «кадровики» – люди, умевшие правильно оформлять документы и, в то же время, общаться с людьми «в живую». В 1988 году при горсобесе создавался отдел социальной помощи на дому, он должен был заниматься обслуживанием пожилых граждан и инвалидов. Нам нужно было выявить всех нуждающихся в получении данной услуги. А как имеющимся штатом быстро обследовать все население города, чтобы выявить всех одиноких пожилых? Пришлось задействовать даже депутатов горсовета, просто ответственных граждан из числа наших посетителей. В течение двух месяцев мы с задачей справились – все нуждающиеся были выявлены. В итоге в горсобесе было создано два отдела социальной помощи на дому – подопечными каждого из них было примерно по 100 человек. В отделах работали по 7 социальных работников. Так начиналось социальное обслуживание на дому в Абакане, в то время оно было бесплатным для всех – а это были одиноко проживающие пожилые люди, старше 70 лет, инвалиды. Социальный работник приходил к человеку два раза в неделю: помогал с покупкой продуктов, приготовлением еды, посещением больницы и т. д., – вспоминает сегодня Евдокия Яковлевна.

На мой вопрос, отмечалось ли в связи с кардинальными экономическими преобразованиями в стране увеличение числа нуждающихся в социальной поддержке, моя собеседница ответила также вопросом:

– Если в 1988 году на обслуживании на дому было 200 человек, а в 1993 году – уже 400 человек, наверное, это говорит об экономическом положении людей? В те годы пенсию задерживали, многим пенсионерам не на что было купить даже продукты… Хорошо хоть позже ввели в республике «катановки» – они хоть как-то помогли решить проблему. Еще в начале 1990-х годов часто менялось законодательство, помню, ввели надбавку за непрерывный стаж, так у нас такая толпа пенсионеров собиралась в коридорах. Доходило до того, что нашим инспекторам приходилось в свои рабочие кабинеты через окна залазить – по коридору было просто не пробраться. Как-то я сама пришла на работу рано, еще семи часов не было, так тоже кое-как пробралась к своему кабинету – столько людей уже ожидало наших инспекторов у крыльца. Время было такое, непростое. Помню, главой города уже был Николай Булакин, так он каждое утро начинал свою работу со звонка мне: Евдокия Ильинична, пришли деньги на пенсию горожанам? Часто приходилось отвечать: денег нет…

Главным качеством для социального работника, по мнению Евдокии Ильинец, должно быть терпение и отзывчивость, ведь приходится работать с пожилыми людьми.

– Помню, мы даже психолога приглашали, чтобы она поработала с нашими инспекторами, как общаться с пожилыми людьми. Была у нас одна такая бабушка – до сих пор помню. Она без конца звонила инспектору по одному и тому же поводу – звонила до тех пор, пока не услышит в голосе отвечающего нотки раздражения. Как только удавалось «довести» человека до раздражения, она успокаивалась и переставала звонить. Еще одна пожилая женщина запомнилась – на нее ко мне приходили жаловаться многие горожане. Она жила в частном доме и заключала договор с человеком о своем содержании, взамен обещала оставить в наследство дом. Проходит месяц-два, человек тратит на нее свои деньги, время на уход, а бабушка эта потом берет и расторгает договор. Пришлось мне потом разыскивать ее сына – он проживал в другом городе. В итоге он забрал пожилую женщину к себе в другой город. Еще годы работы в горсобесе запомнились мне тем, что выделялось в конце 1980-х годов много оздоровительных путевок на море для ветеранов Великой Отечественной войны. Так нам приходилось ходить по домам ветеранов и уговаривать их съездить, иному ветерану за год дважды удавалось съездить, так как желающих почему-то было немного… – рассказывает теперь уже сама пенсионер, бывший руководитель Совета ветеранов города Абакана.

Сегодня Евдокия Ильинична на заслуженном отдыхе. Правда, дома, в своей квартире, не сидит – любит поработать на даче. Так, говорит, ее воспитали в свое время: нельзя сидеть без дела, всегда нужно работать – в этом и заключается секрет активного долголетия.

Ольга КАРАЧАКОВА


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Защита от спама *