Понедельник, Август 20, 2018

  /  Погода в Абакане

Главная > Газета > Солнце русской поэзии

Солнце русской поэзии

И меж детей ничтожных мира,

Быть может, всех ничтожней он.

А.С. Пушкин

Молодому поэту Александру Пушкину 28 лет. Верный поэзии, он пристрастно размышляет о поэтическом даре и очень тонко чертит линию – он последний среди равных, пока «молчит его святая лира».

Сегодня 219 лет со дня рождения гениального русского поэта. Им ежемесячно интересуются миллионы пользователей, по запросу «Пушкин» выдаются не менее 5 500 000 ссылок, и это только в «Яндексе»! Гений бессмертен. Думаю, нет в России человека, никогда не слышавшего легкие, пленительные строки Александра Сергеевича.

Мой Пушкин

В школе, помню, мы писали сочинение на эту тему. Если подумать критически – что могли дети, ученики седьмого-восьмого классов, увидеть в гениальной поэзии? «Повести Белкина», например, мы еще и не читали. На тот момент лишь учили и с волнением рассказывали у доски прекрасные «Зимний вечер», «Узник», «Анчар», «Я помню чудное мгновенье».

В девятом классе пришло время «Евгения Онегина». Помню, как мы, девчонки, смущенно перед всем классом рассказывали наизусть письмо Татьяны Онегину. Мальчишки посмеивались над «То в высшем суждено совете… То воля неба – я твоя». Ведь нам, школьникам, до любви было еще далеко. А у Татьяны любовь настоящая, не «на пару лет», прочувствовать это дано не каждому. Александр Сергеевич в своем романе затрагивает темы сложные, широкие. До этой поэтической громады надо еще дорасти!

Как до творчества гения вообще. Чтобы осознать. Чтобы почувствовать и восхититься. Уже учась на филфаке, я читала о поэте много статей. Читала и книгу Марианны Басиной «В садах лицея. На брегах Невы». Представить себе, что когда-то в России жил кудрявый мальчик, похожий и не похожий на других детей – представить это было очень непросто. Уже потому, что со школьных лет Пушкин в моем сознании находится на высоте, достичь которую не сможет никто и никогда.

Впечатление лета

«Сады прекрасные, под сумрак ваш священный вхожу с поникшею главой…» По дороге в Царское Село я задавалась вопросом: «Неужели сегодня можно почувствовать хоть легкое дуновение ушедшей эпохи, побывав там, где учился и рос великий поэт, пройдя по аллеям парка, как миллионы других любопытствующих туристов?» В те минуты мне это не удалось. Осознание того, что я видела, придет гораздо позже.

А в те минуты, войдя в музей-заповедник «Царское Село» вместе с толпой людей самых разных национальностей, я ни на секунду не потеряла ощущение того, что на дворе XXI век. Екатерининский парк геометричен, ты смотришь на совершенство всех его линий и понимаешь, какой труд вложен в эту красоту. Изгибы и линии точны и великолепны!

Дворец, возвышающийся в центре парка, издали кажется неземным. Колонны, скульптуры, кружевные решетки, изящные лепные украшения… Растрелли был гениальным архитектором, что и говорить! Но в бесподобный Екатерининский дворец я не зашла. Не захотелось потерять атмосферу, царящую под открытым небом. Сияющее солнце и белые облака в голубом небе. Мне было достаточно коснуться статуэток в парке, полюбоваться на фонтаны. Общее впечатление было потрясающим. Одухотворенным.

И сердце вновь горит и любит

Ни для кого не секрет, что наше время называют бездуховным. Дескать, общество стало циничным, жестоким, меркантильным. Исчезли главные ценности! Поэтому сегодня поэзия Пушкина просто необходима! Современны ли удивительные строки? Да, безусловно! Красота никогда не превращается в архив, если это истинная красота.

Федор Михайлович Достоевский заметил однажды: «У нас ведь все от Пушкина». У русского народа, в созданиях русской культуры. Поэтому и сегодня дети читают произведения Александра Пушкина, и сегодня его стихотворения актуальны. Они чаруют своей красотой. Со школы помнятся дивные строки:

«Унылая пора! Очей очарованье!

Приятна мне твоя прощальная краса…»

Или:

«Под голубыми небесами

Великолепными коврами,

Блестя на солнце, снег лежит».

Поэзию Пушкина называют верхом совершенства, и с этим не поспоришь. Его стихотворения светлы и прозрачны, в них нет и толики негатива или мрака. А сказки! Читать детям о царе Салтане, прекрасной Царевне Лебеди или о золотом петушке – истинное удовольствие. Помню, в детстве меня так впечатлила «Сказка о мертвой царевне и о семи богатырях», что я очень быстро выучила наизусть первую часть сказки. Мало того – я помню ее до сих пор!

О вдохновенных стихотворениях Александра Пушкина о любви, его хрестоматийной «любовной лирике» вообще разговор отдельный, особый разговор. Знаете, что поражает – любовь его лирического героя, даже если она не взаимна, светла. Помните нежное признание в отвергнутой любви и покорное «Я не хочу печалить вас ничем»? Если всерьез задуматься – а есть ли в русской поэзии аналог такого нежного смирения? Пожалуй, нет.

Кудри до плеч

Пушкин обнимал людей при встрече. Он был очень чутким, нежным и ранимым человеком. К поэзии относился, как пишет Петр Вяземский, с «обожествляющим трепетом». Его серо-синие глаза буквально притягивали, а в минуты увлеченности поэта чем-либо сияли. Современников Александр Сергеевич шокировал живостью и бушующей эмоциональностью. Он мог, находясь в театре, вдруг стянуть с головы парик и обмахиваться им, как веером. Делал это с вызовом, зная, что всегда находится в центре внимания.

Слава поэта и при его жизни была огромна. Писал Пушкин легко – это было естественным состоянием гения. Его импровизации окружающие буквально «ловили», быстро записывая строки. Витиеватый слог Пушкин отрицал, не любил: «Точность и краткость – вот первые достоинства прозы. Она требует мыслей и мыслей – без них блестящие выражения ни к чему не служат». Как человек пишущий, согласна с поэтом на все сто! Любое произведение классика – «Повести Белкина», «Дубровский», «Капитанская дочка» и прочие создано филигранно с точки зрения стиля – ни прибавить, ни отнять, как говорится.

Пушкин производил и смолоду впечатление на всю Россию не одним своим поэтическим талантом. Уже в лицее он блистал, а его злой язык и едкие эпиграммы пугали начальников. Вспыльчивый до бешенства, вечно рассеянный, погруженный в свои поэтические мечтания, подозрительный и – загадочный. Наряду с этим Александр Сергеевич был человеком, от которого всегда можно было ожидать неожиданное. В самой наружности его, отмечали современники, было много особенного. Он то отпускал кудри до плеч, то держал в беспорядке свою курчавую голову. Носил большие и всклокоченные бакенбарды. Одевался небрежно.

Гибельной страстью поэта были карты. Играя, Пушкин забывал все на свете, хотя неизбежно проигрывал. Несмотря на свои бесконечные долги и безденежье, он всегда давал нищим не менее 25 рублей (громадная по тем временам сумма). Это говорит о многом…

Пора, мой друг, пора…

Пушкин постоянно находился под полицейским надзором. 18 мая 1836 года в письме к Наталье Гончаровой у него вырвалось: «Черт догадал меня родиться в России с душою и с талантом! Весело, нечего сказать». Если вспомнить, как относился к нему царь и дворянское общество в целом, ничего не удивит.

В 1834 году Александр Сергеевич пишет стихотворение «Пора, мой друг, пора…», словно предчувствуя свою скорую смерть. Именно в 34-м он познакомился с Жоржем Дантесом. До роковой дуэли осталось два с небольшим года.

…Поэт предчувствовал свою гибель, зимним утром он ехал на дуэль в полной уверенности, что этот поединок будет для него фатальным. По пути на Черную Речку дорогу карете Пушкина перебежал заяц, что было плохой приметой. А Пушкин был очень суеверен! Смута в душе усилилась еще и потому, что он забыл дома свой перстень с сердоликом, этому украшению поэт посвятил стихотворение «Храни меня, мой талисман». С перстнем он никогда не расставался, а перед дуэлью забыл надеть!

…Истекающий кровью Пушкин собрался с силами и выстрелил в подошедшего к нему Дантеса второй раз. Ранил француза в правую руку, которой он прикрывал грудь. Когда поэта привезли домой, его осмотрели несколько врачей. Узнав, что рана, возможно, смертельна, Пушкин продиктовал своему секунданту, Данзасу, все свои долги.

Замечу, что долги эти взялся покрыть император Николай I, он же заверил умирающего поэта, что позаботится о его жене и детях. Мы, потомки, можем заботиться лишь об одном – чтобы память о гении, об удивительном человеке, продолжала жить.

Завершить статью хочу гениальными строками Александра Сергеевича Пушкина:

«Пора, мой друг, пора! Покоя сердце просит –

Летят за днями дни, и каждый час уносит

Частичку бытия, а мы с тобой вдвоем

Предполагаем жить… И глядь – как раз – умрем.

На свете счастья нет, но есть покой и воля».

Лика КРАСКО


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Защита от спама *