Пятница, Июнь 22, 2018

  /  Погода в Абакане

Главная > Газета > Современные библиотеки: стереотипы и реальность

Современные библиотеки: стереотипы и реальность

Современные библиотеки давно стали настоящими культурно-досуговыми центрами, где проводятся творческие встречи, презентации, конференции, работают клубы по интересам и т. д.

Несмотря на то, что сегодня все библиотеки нашей республики – от сельской до главной, национальной – проводят для своих читателей множество мероприятий и всегда открыты новым веяниям, некоторые стереотипы о работе библиотек все еще живы. Развеять или подтвердить данные стереотипные представления «Абакан» попросил начальника отдела литературы на иностранных языках Национальной библиотеки им. Н.Г. Доможакова Олесю СУНЧУГАШЕВУ.

Стереотип первый: в работе библиотекаря нет ничего сложного, сиди за рабочим столом, подавай читателям требуемую литературу да читай весь день свои любимые книжки…

– На самом деле рабочий день библиотекаря весьма насыщен, и на чтение «своих любимых книжек» времени просто нет. Начинается рабочий день с работы с фондами – нужно расставить новые книги или же оставшиеся с вечера по своим «адресам», согласно шифру. Затем работа с картотекой, роспись журналов – это когда библиотекарь составляет описание журнальных статей, чтобы читатель впоследствии смог найти необходимую ему статью по алфавитному либо по тематическому каталогу. Так что если вы увидели, что библиотекарь на рабочем месте читает журналы, это не значит, что ему нечего делать – он работает, составляет описание статьи. Стоит отметить, что для описания статей необходимо освоить работу с весьма непростой компьютерной программой. Да и вся наша работа сегодня немыслима без компьютера, так как все в библиотеке переведено в электронный вид. У читателей на руках пластиковые читательские билеты, и всю работу с человеком – оформление и выполнение заказа, выдачу литературы – мы проводим в электронном виде. Читатель сегодня вообще имеет возможность оформить заказ на нужные ему издания из дома и, придя в библиотеку, уже сразу работать с литературой либо, если это абонемент, забрать книги, – опровергает первый стереотип Олеся Сунчугашева.

Несмотря на то, что многое в современной библиотеке автоматизировано, библиотекарь должен отлично знать фонды своего отдела, чтобы помочь читателю в поиске литературы. Учитывая, что литература в «иностранном» отделе имеется на многих языках, можно представить, как должен ориентироваться специалист в тысячах единиц своего фонда.

Стереотип второй: сегодня, в век Интернета, мало кто ходит в библиотеки, наверное, только пенсионеры – за художественной литературой, да студенты – за литературой учебной.

– Сегодня в библиотеку приходят читатели самого разного возраста, в силу специфики нашего отдела пенсионеры никогда не были нашими главными читателями. Литература на иностранных языках востребована учениками и их родителями, много работающих людей – они самостоятельно изучают языки, и им необходимы учебники, художественная литература на нужном языке, приходят и люди старшего возраста. Мы активно сотрудничаем с учебными заведениями, проводим много мероприятий для наших читателей – это и клубы по изучению того или иного иностранного языка, и встречи с носителями языка, – и люди на эти встречи приходят самого разного возраста. А то, что в век Интернета библиотеки не востребованы – неправда. И сегодня есть читатели, предпочитающие бумажные книги. Кроме того, у нас есть бесплатный доступ к Интернету, имеются комфортные условия для чтения – и это привлекает многих в наши читальные залы. Также мы активно работаем над привлечением читателей – проводим интересные для них встречи, конкурсы, совместные просмотры и обсуждение фильмов. Все это весьма востребовано нашими читателями, – рассказывает специалист.

Стереотип третий: библиотекарем может стать любой, в этой работе нет ничего сложного. Обычно в библиотеках работают люди, которые не особо любят общение.

– В принципе, профессию библиотекаря действительно может освоить любой, но при условии, что человеку это дело нравится, он им увлечен. А вот то, что мы – люди малообщительные, совершенно неверно. Современный библиотекарь – это коммуникабельный, мобильный, всегда готовый обучаться чему-то новому человек. Мы должны уметь найти любую интересующую читателя информацию. К примеру, в наш отдел часто приходят аспиранты – им необходимы научные статьи по теме их исследования на иностранном языке. Зная, что за рубежом к авторскому праву относятся очень серьезно, мы должны найти для такого читателя необходимые ему интернет-ресурсы. Это требует определенного уровня умения работать в поисковых системах сети Интернет. Так же и с другими категориями читателей: дети, их родители, пенсионеры – ко всем необходимо найти нужный подход, заинтересовать, чтобы человек пришел к нам еще не раз за новыми книгами. Также современный библиотекарь должен уметь создать интересную выставку, провести публичное мероприятие, организовать работу клуба по интересам – так что мы идем в ногу со временем и стараемся отвечать на все запросы самой разной читательской аудитории, – завершает нашу беседу Олеся Сунчугашева.

Ольга КАРАЧАКОВА


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Защита от спама *