Вторник, Июнь 19, 2018

  /  Погода в Абакане

Главная > Газета > Мы из шестидесятых

Мы из шестидесятых

Так назывался музыкально-поэтический вечер, прошедший на днях в клубе «Незабудка» при библиотеке-филиале № 3 района Западный.

Воспоминаниям о жизни в 60-е годы, о молодости был посвящен вечер, на который собрались люди, относящиеся к поколению, пережившему Великую Отечественную войну, либерализацию общественной жизни после ХХ съезда КПСС, эпоху «оттепели». Поколению, для которого идеалом был демократический социализм «с человеческим лицом».

Зал был подготовлен заведующей библиотекой Натальей Паниной и библиотекарем Ларисой Клепининой. На столах радовали гостей живые, только что распустившиеся весенние цветы – сакура и тюльпаны из сада искусной садовницы, участницы ансамбля «Рябинушка» Галины Хабаровой.

Вечер начался со стихотворного вступления организатора клуба «Незабудка» Ольги Ящук «Настал наш миг желанной встречи». Гости исполнили песню «Хорошее настроение».

Староста жилого района Наталья Абышева пришла на открытие вечера, чтобы вручить благодарственные письма мэра Абакана Николая Генриховича Булакина активистке жилого района Ольге Ящук и Дине Константиновой, которая в любую погоду и в любое время готова помогать старосте.

О поколении «шестидесятников» рассказала библиотекарь Л. Клепинина. Гости прочитали стихи поэтов-«шестидесятников» о родине, о любви, о природе. Известные в Абакане исполнители бардовской песни – Елена и Сергей Саломатовы, Тариэл Габуния – спели песни Булата Окуджавы, Ю. Визбора, А. Галича, Ю. Кима и других авторов.

Потом пили чай со сладостями. За столом развернулась активная дискуссия. Все присутствующие вспомнили знаковые события из своей жизни: первый полет в космос Юрия Гагарина; комсомольские стройки; многочисленные чудо-авоськи с мясом, вывешенные за форточки; первые телевизоры «Снежок» и «Рубин» в редких домах, куда ребятишки толпой ходили смотреть мультфильмы; шефство пионеров над октябрятскими звездочками младших классов; помощь отстающим одноклассникам, когда еще не было представления о репетиторах. Вспомнили, что за однокомнатную квартиру платили семь рублей, остальное доплачивало государство. Не забыли газированную воду без сиропа за копейку и с сиропом за три копейки из автоматов, которую пили на улице из одного стакана – и никто не боялся заразиться какой-либо болезнью, и никто не болел, а бензин стоил дешевле, чем газировка с сиропом. Известный абаканский поэт Артур Петрушин рассказал о своей романтике тех лет – участии в строительстве дорог в Сибири. О комсомольцах поколения 60-х годов рассказала Ольга Ящук, отметив, что мы испытываем гордость за то славное поколение.

Перешли к исполнению песен 60-х годов, которые повествуют о том, как мы жили – это летопись советской страны. Пели пионерские и комсомольские песни о городах, о дружбе, любви и верности, о спорте, о профессиях, о космонавтике, лирические и веселые. Группа гостей исполнила попурри из песен 60-х. С авторскими песнями сольно под гитару выступил Виктор Окунев. Ансамбль «Рябинушка» под руководством Тамары Гигуашвили исполнял песни в ее сопровождении на аккордеоне и гитаре. «Как много девушек хороших…» – запевал бархатным тенором солист Александр Трощенко. Ансамбль завершил свою программу известной «Песней про зайцев» из кинокомедии 1968 года «Бриллиантовая рука»: «А нам все равно, а нам все равно, станем мы храбрей и отважней льва. Устоим хоть раз в самый жуткий час – все напасти нам будут трын-трава».

Занимательную викторину предложила библиотекарь Л. Клепинина. Ожили в нашей памяти страницы жизни, где молоко стоило 15 копеек, были учреждены в шестидесятые два выходных дня, и многое другое…

Выставка значков октябрят, пионеров, комсомольцев, книг, популярных журналов, в том числе и журналов мод, газет, предметов быта, фотографий в пионерских галстуках, пластинок тех лет была оформлена гостями клуба на славу. Больше всех интересных экспонатов 60-х годов было предоставлено Тамарой Гигуашвили, бывшим преподавателем мировой художественной культуры в ХГУ.

Рассказ Михаила Задорнова «Невероятно, но мы выжили!» как раз о нас, о нашей жизни: «Если вы были ребенком в 60-е, 70-е, 80-е, оглядываясь назад, трудно поверить, что нам удалось дожить до сегодняшнего дня. Мы уходили из дома утром и играли весь день, возвращаясь тогда, когда зажигались уличные фонари, там, где они были. Целый день никто не мог узнать, где мы. Мы ели пирожные, мороженое, пили лимонад, но никто от этого не толстел, потому что мы все время носились и играли… Когда нам был кто-то нужен, мы стучались в дверь, звонили в звонок или просто заходили и виделись с ними. Помните? Без спросу! Сами! …Если вы один из этого поколения, я вас поздравляю. Нам повезло…»

Организатор клуба Ольга Ящук отблагодарила участников вечера маленькими призами. В завершение гости вдохновенно исполнили песни «Я люблю тебя, жизнь», «Песня остается с человеком».

Члены клуба «Незабудка»


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Защита от спама *