Среда, Июнь 20, 2018

  /  Погода в Абакане

Главная > Газета > Мехзаводу Абакана – 60 лет

Мехзаводу Абакана – 60 лет

Каким был Абакан в середине 50-х? Сегодня городские историки и журналисты стараются совместными усилиями восстановить картину жизни столицы после войны. Конечно, здесь, в глубинке, далекой от военных действий, было немного проще. Однако жители города, сделавшие немалый вклад в победу, в пятидесятые не только сами возвращались к привычной жизни, но и продолжали строить Абакан. Именно в это время город интенсивно растет и развивается, несмотря на трудности, связанные с переходным периодом от сложнейшего кризиса к жизни на достойном уровне.

В Абакане строятся дома, парки, расширяются и благоустраиваются улицы, сюда съезжаются высококлассные специалисты, чтобы реализовывать невероятные, на первый взгляд, проекты. И если один из крупнейших районов столицы, Заречье, объединивший Согру и Мостоотряд, долгое время отстается промышленной зоной, то старейший – Гавань – с годами прирастает кинотеатром «Космос», там появляется один из самых красивых храмов – Никольский, школа № 2, детский сад, кондитерская фабрика.

Со временем Абакан снова готов помогать стране.

В Гавани еще с сороковых действуют ремонтные мастерские треста «Хакаслес2. Их основное занятие – ремонт лезозаготовительной техники и тракторов на всей территории Хакасской автономной области и близлежащих районов. Ремонтируют как на своих площадях, так и отправляют бригады на места поломок техники. Работа стабильная, но со временем становится понятно – этого недостаточно: ремонт ремонтом, но абаканские инженеры способны на большее.

В 1962 году директор Абаканского опытно-механического завода Владимир Ананьин принимает решение делать упор на производство. Мастерские перепрофилируются в цеха. Это непросто, ведь завод все еще строится, а задуманное мероприятие очень затратное.

Со временем подбирается слаженная и опытная команда инженеров-конструкторов.

В 1964 году эстафету руководства принимает Алексей Иванович Шалаев. Завод продолжает интенсивно развиваться.

Требуются квалифицированные кадры, рабочие руки, светлые головы. Район вокруг завода расширяется и растет. Люди начинают переезжать в Гавань семьями, строить собственные дома. Сегодня в районе остались частные дома на двух хозяев – их ставили сами рабочие. Однотипные, но крепкие, с трехметровыми потолками – люди с низким достатком таких бы себе позволить не могли, а заводчане строили на века, показывая и здесь свои возможности.

Постепенно начинается выпуск навесного оборудования для «МАЗов», тракторов «С100». Завод налаживает связи с лесозаготовительными комплексами по всей стране, заказы поступают из разных точек Советского Союза.

60–80-е годы прошлого столетия можно по праву назвать расцветом Абаканского опытно-механического завода. Вплоть до 2000-х завод самостоятельно выпускал погрузчик- штебеллер «ЛТ72Б», используя в качестве базового шасси трелевочный трактор «ТТ-4», поставляемый с Алтайского тракторного завода. В 1998 году поставки прекратились – Алтайский завод не выдержал «перестройки» и закрылся.

Но это случилось потом, а пока абаканский мехзавод – прекрасная площадка для реализации самых смелых идей. Руководство поддерживало своих инженеров во всем, давало возможности для реализации самых новаторских идей.

В 1988 году коллективом завода на должность директора был выбран Геннадий Цыпышев, имеющий за плечами богатый опыт хозяйственного руководства. Понимая положение дел в отрасли и осознавая значимость заполнения рынка лесозаготовительной техникой, руководство мехзавода пришло к решению начать освоение собственной базы трелевочного трактора. В течение 4 лет заводскими инженерами-конструкторами разрабатывалась и запускалась в производство база трактора «Т-147», которая и до сих пор изготавливается на заводе.

В годы «перестройки» производство резко упало, объем производимой продукции снизился: в стране начался затяжной кризис, который удалось пережить, увы, не всем заводам. Опытно-механический выстоял.

Да, бывало, мы не видели зарплаты по несколько месяцев, – вспоминает Валерий Керин. Он работал на заводе практически со дня его основания – с 1964 года – и прошел карьерный путь от ученика токаря до технического директора. Три года назад Валерий Иванович ушел на пенсию и сегодня занимается общественной работой при заводе. – Многие тогда уходили, а я не видел смысла бросаться в никуда. Да и потом, мы здесь занимались конструированием, изобретали, наша команда создавала новые проекты, которые предприятие воплощало в жизнь. Конечно, в советские времена мы жили стабильнее. Очень хорошая зарплата, которая во многом зависела от нас, путевки на отдых от профсоюза, поощрения и премии. Кинотеатр «Космос» помните? Он был построен для нас! У нас был свой пансионат, где мы поправляли здоровье, не выезжая из Абакана. Но мы работали не ради этого, нам важно было создавать, изобретать, показывать и подтверждать наш уровень! У нас горели глаза, рождались идеи, нашей задачей было «догнать и перегнать», как говорится, и в этом мы преуспевали. Мы создавали такие машины, которые могли работать практически без участия человека. Здесь, в Абакане, сами отливали запчасти, собирали трелевочники, трактора. Было время, когда закупали только листовой металл, остальное было все свое. Только представьте, из Абакана уходили наши машины работать на «БАМ тоннельстрой», практически все шахты и угольные разрезы страны тоже мы обеспечивали техникой!

Нашим современникам, наверное, уже не понять, что значит работать за идею, продолжать развивать свои проекты, изучать новые возможности, перенимать опыт у коллег из других регионов. На это требовалось время, но и результаты были достойными.

В 2003-м запускается в серию машина «Т-147» – аналог «ТТ-4».

В эти лихие времена мехзавод был далеко не единственным предприятием, на которое навалились такие проблемы. В принципе, все понятно: есть заказы – есть работа, значит будет и заработок. Но во всей стране повсеместно началась тотальная дискриминация отечественного производителя, россияне побросали свои «копейки» и «москвичи» и пересели на иномарки. Перестали пить наше молоко и есть свой шоколад, заменив его заморскими батончиками и коктейлями. То же самое произошло и с заводом: абаканские трактора потеснили импортные машины.

В 2010 году у завода новый директор – Олег Цыпышев. Перед ним – новые цели, новые задачи. Тогда же завод выигрывает тендер на выполнение трехлетнего государственного заказа по обеспечению всей страны противопожарной техникой. Вот тут-то и пригождается старая закалка, умение работать, собирается команда из лучших кадров. Предприятие заработало в две смены, началось обновление станочного парка, произошла реструктуризация производственных площадей.

В 2013 году финансирование госпрограммы снова резко прекращается – сокращается бюджет Рослесхоза РФ, госзаказ отменяется, происходит резкое снижение спроса, серийный выпуск машин останавливается, предприятие несет большие финансовые убытки.

И снова – кризис, снова – задержки по зарплатам, а отсюда и некоторая неуверенность в завтрашнем дне. Многие уходят, но и остаются самые лучшие.

Снова принимаются антикризисные меры: перепрофилировать завод, сделать упор на услуги механической обработки, выпуск стального и чугунного литья, а также для экономии ресурсов сократить количество используемых заводских площадей, а высвободившиеся использовать в коммерческих целях. На протяжении двух лет именно благодаря поступлениям от арендных платежей завод поддерживал свою деятельность.

Мы так поступили по простой причине – отсутствие заказов, – рассказывает Олег Геннадьевич. – Средств не хватало на содержание огромных площадей завода, на выплату зарплат, на производство, антикризисные меры обеспечили заводу шанс остаться на плаву, когда другие предприятия разорялись и закрывались. Сейчас основная деятельность мехзавода – производство запасных частей и комплектующих для различных видов отраслей. В Абакане, как и раньше, производят изделия из чугуна и стали, металлоконструкции и нестандартное оборудование любой сложности.

На сегодняшний день спрос на технику снижен, это обусловлено особенностями современной экономики, – рассказывает Олег Цыпышев. – Но мы не только поддерживаем деятельность завода, нам удалось полностью сохранить технический и технологический потенциал: по-прежнему работают литейный, инструментальный, механический, модельный, заготовительный цеха. На данный момент у нас работает более 100 человек – каждый из них настоящий мастер своего дела.

В 2018 году опытно-механический завод отмечает свой 60-летний юбилей. Хочу поздравить всех работников, тех, кто отдал работе на заводе большую часть своей жизни, кто конструировал и изобретал, кто помогал и поддерживал, кто создавал историю мехзавода и микрорайона Гавань. Крепкого вам здоровья, бодрости духа и долгих лет жизни! – пожелал Олег Геннадьевич.

А для всех, кто интересуется историей завода, историей города, открыта фотовыставка в Центральной библиотеке на Островского, 24. На ней представлены фотографии из личных архивов заводчан и фото, выполненные лучшими фотохудожниками города, прослеживающие историю мехзавода с открытия и до наших дней. Жители и гости Абакана могут познакомиться с историей династий, работающих на заводе и сегодня. Ну а представительное административное здание «АОМЗ» знает в Абакане, наверное, каждый: одно из немногих в Абакане, оно дошло до наших дней практически в первозданном виде. После выставки можно и прогуляться по Гавани, старейшему району Абакана: мимо памятника Павшим коммунарам (в их честь названа главная улица района), мимо Никольского храма – на набережную реки Абакан.

Со временем старожилов здесь практически не осталось, но рассказы о том, как руками горожан творилась история, хранятся в библиотеке и в архивах абаканского опытно-механического завода, и они по-прежнему доступны каждому.

Анна СПАССКАЯ


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Защита от спама *