Суббота, Октябрь 20, 2018

  /  Погода в Абакане

Главная > Газета > Детский праздник с серьезной историей

Детский праздник с серьезной историей

В очередной раз мир отметил один из самых трогательных праздников – День защиты детей. Правда, не все знают, что это еще и один из самых старых международных праздников. Его отмечают с 1950 года, без малого семьдесят лет. Решение сделать первый день лета детским праздником было принято в ноябре 1949 года Международной демократической федерацией женщин на специальной сессии. Организация Объединенных Наций такую инициативу поддержала и объявила защиту прав, жизни и здоровья детей одним из приоритетных направлений в своей работе.

Несколькими годами позднее возникла Декларация прав ребенка. Однако она носила только рекомендательный характер. И только в 1989 году появилась Конвенция о правах ребенка, которая стала основным международно-правовым документом.

Первого июня в Абакане было по-настоящему весело. На несколько часов городской парк «Орленок» и площадь около «Центра детского творчества» превратились в большую игровую комнату. Взрослые подготовились серьезно. Веселью не было предела. И неудивительно. Где ж тут заскучаешь, когда каждую секунду тебе предлагают что-то занимательное и озорное. Малышей в парке ждали персонажи из любимого всеми и даже взрослыми мультипликационного фильма «Мадагаскар». Дети постарше, а также их родители могли посмотреть уличную выставку из работ воспитанников «Детской художественной школы им. Д.И. Каратанова, и даже попробовать написать свой маленький шедевр. У центра детского творчества абаканскую ребятню ждало множество мини-площадок: «караоке-квартал», «озорные нотки», здесь сбывались мечты тех, кто когда-то хотел спеть песню не только для узкого семейного круга. Было чем заняться и тем, кто любит мастерить своими руками. Кроме того, на волшебной площадке дети могли поиграть в домиках, и даже их раскрасить. Еще малышам было предложено оставить свой мелковый след на асфальте, порыбачить сачком из фонтана, который в этот день превратился в «Лукоморье».

«Нам очень нравится. Мы все обошли, все здорово! Все сделали для детей, интересно. Действительно, дети пришли и чем-нибудь занимаются. Кто-то рисует, раскрашивает, в кегли играет. Домики нам понравилось раскрашивать. В «Орленок» сходили. Там все здорово, молодцы», – поделилась впечатлениями Елена Кошелева, жительница Абакана.

На выставке «Юный архитектор Абакана» можно было увидеть, какой он, наш город, в глазах подрастающего поколения. Особое внимание привлекла танцевальная площадка. Профессионалы уличного современного танца давали мастер-класс, устраивали батлы. Остаться в стороне было сложно, как и пройти мимо. Саша Иванов увлекся с первых секунд и привлек внимание остальных.

«Первый раз танцевал перед публикой. Здорово было! Не против теперь стать профессиональным танцором. Очень нравится. Больше всего нравится брейк», – рассказал он.

«Море позитива. Погода не подвела. Нам очень нравится. Дети должны видеть современные танцы, чувствовать музыку, ритмы. Они помогают нам жить. Позитивом заряжаешься. Не хочется уходить», – восторгается Виктория Васильева, жительница Абакана.

Детство – это то время, которое, кажется, будет длиться бесконечно, но, к сожалению, напротив, слишком быстро заканчивается. Поэтому нужно ценить каждую минуту своего карапуза, дарить ему счастье и наслаждаться этим временем вместе с ним. Ведь родителям дана уникальная возможность прожить мгновения радости и беспечности второй раз, теперь уже вместе с малышом.

Анжелика МИХЕЛЬСОН


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Защита от спама *