Суббота, Октябрь 20, 2018

  /  Погода в Абакане

Главная > Фоторепортаж > Актуально > Посмотреть на мир «свысока»

Посмотреть на мир «свысока»

Мир прекрасен во всем своем многообразии, особенно если разглядывать его не по телевизору. Лучше всего отправиться в поход, желательно – в экстремальный. Что регулярно и делают любители спортивного туризма. В Абакане, в районе горы Самохвал, состоялись первенство и чемпионат Хакасии по спортивному туризму на пеших дистанциях. Проверить свои силы приехали спортсмены из Абакана, Черногорска, Белого Яра, Минусинска, Бискамжи, Таштыпа, всего около пятидесяти участников.

Возраст разный, от совсем юных новичков до опытных спортсменов. И дистанции соответствуют спортивному классу участников. Их было два: второй – спортсмены 2005 года рождения и младше и третий – 2004 года рождения и старше. Соревнования проходили на естественном природном полигоне. В этом и прелесть, и свои сложности. Для кого-то такие сложности оказались совершенно непреодолимыми. Это, скорее, касалось новобранцев спортивного туризма. Некоторые из них проходили настоящую дистанцию впервые. Она состояла из нескольких этапов. Опять-таки в зависимости от возраста участников. К примеру, спортсмены третьего класса должны были справиться с естественной навесной переправой через воду. Для этого они использовали специальное оборудование и экипировку. Затем бег на расстояние около 350 метров по пересеченной местности. Следующий этап, который ждал спортсменов, пожалуй, самый сложный, но и самый интересный – скала. Здесь участники должны были преодолеть скальный участок по так называемым судейским перилам, справиться с траверсом. В общем, как настоящие скалолазы, забраться на самый верх по всем правилам соревнований. За этим строго следили ассистенты и судьи. Ну, и завершающий этап – параллельная переправа. Снова участникам нужно было преодалеть водоем по специальным тросам. Для детей дистанция была не менее сложной. Практически все те же этапы, только с меньшей нагрузкой.

«Дистанция – это прикладной вид спорта, который пригодится детям, которые в будущем пойдут хоть в МВД, хоть в ФСБ, хоть в МЧС или на военную службу. Все элементы, которые они проходят, все эти навыки помогут им в дальнейшем в жизни. Этот спорт развивает смекалку. Здесь бывают такие моменты, что надо где-то сообразить, как это лучше сделать, как это сделать быстрее, не травмоопасно. Чтобы все было по правилам», – говорит Алена Краснова, председатель Федерации по спортивному туризму РХ, организатор первенства и чемпионата по спортивному туризму РХ.

Алексею Сущенко семнадцать лет. Из них шесть он посвятил спортивному туризму. Рассказывает, что заинтересовался, попробовал, понравилось. С тех пор любовь к дистанциям не остывает, скорее наоборот. Это помогает ему держать и повышать личную планку. За эти годы он стал кандидатом в мастера спорта, является ведущим спортсменом республики по спортивному туризму. Имеет множество наград. Одна из них за первое место в краевых соревнованиях. Теперь новая победа, в третьем классе сложности, в этом чемпионате Хакасии.

«Спорт дает очень много общения. И вообще, на протяжении этих долгих лет он не перестает мне нравиться. Это престижный спорт. Он очень развивает человека. В плане физических нагрузок он, конечно, очень тяжелый. Развивает все. Важно, что развивает мышление. Учит принимать быстрые решения в разных ситуациях», – рассуждает Алексей Сущенко, победитель чемпионата по спортивному туризму РХ (3-й класс сложности).

Есть абаканские звездочки в нашем спортивном туризме и среди девчонок. Казалось бы, спорт сложный, а все равно идут. Причем так же активно, как и мальчишки. Катя Чернова занимается спортивным туризмом с детства. В восемь лет она кардинально поменяла интересы. Вчерашняя модель вдруг решила стать спортсменкой.

«Приехала из Москвы с Гран-при конкурса красоты, ей было восемь лет. Вслед за братом в спорт пошла. Мы сначала от нее скрывали, что брат начал заниматься, знали, что тоже побежит. Так и вышло. Узнала, побежала. Пришла, сразу взяли, отправили на соревнования. Она на них сразу заняла четвертое место. Сейчас у нее первый взрослый разряд по скалолазанию и спортивному туризму. Катя у меня чемпионка СФО по горному туризму. Она, можно сказать, с пеленок такая экстрималка у меня. Ей еще года не было – она такие трюки выделывала в прыгунках. Потом бабушка и соседи за голову хватались, видя, что она делала на качелях, у нее с детства руки крепкие, натренированные», – рассказала Галина Чернова, мама призера чемпионата по спортивному туризму РХ.

Поэтому, видимо, Катя решила свою и так не простую дистанцию третьего класса еще усложнить. Ну, чтоб совсем без поблажек. Спортсменка вышла на дистанцию с маникюром. Подход, прямо скажем, женский, еще и, наверное, отголоски модельного прошлого сказались. Девушке не хотелось расставаться с длинными ногтями после последнего звонка. Недавно она закончила девятый класс. Так сложный этап скала – стал для нее в этот раз особенным. Однако спортсменка справилась, отточила и навык, ну, и ногти, и даже заняла третье место в чемпионате.

«Мне нравится заниматься спортивным туризмом. Модельный бизнес мне тоже нравится. Но спорт помогает всю энергию собрать и направить в нужное русло. Это самое главное, я считаю», – поделилась мнением Катя Чернова, призер чемпионата по спортивному туризму РХ (3-й класс сложности).

Катя Байрышева приехала на первенство из Минусинска. В спортивный туризм девочка пришла относительно недавно, чуть больше полгода назад. Юная спортсменка поделилась, что для нее самым сложным этапом стала «параллельная переправа». В ее возрасте (десять лет) Кате элементарно не хватает роста. Но с главным личным препятствием она уже справилась. «Раньше я боялась высоты. Сейчас, когда я стала залазить все выше и выше, страх исчез. Занимаясь этим спортом, можно путешествовать. Моя самая большая мечта – забраться на самую высокую скалу и посмотреть оттуда на Мир «свысока»», – говорит Катя Байрышева, участница первенства по спортивному туризму (2-й класс).

Итог соревнований. В третьем классе среди мальчиков первых два места у Абакана, третье – у Минусинска. Среди девочек все призовые места заняли спортсменки из Абакана. Во втором классе отличились юные спортсмены из Минусинска и Бискамжи. Теперь из лучших участников будет сформирована сборная Хакасии. Она представит республику на чемпионатах следующих уровней.

Анжелика МИХЕЛЬСОН


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Защита от спама *