Суббота, Октябрь 20, 2018

  /  Погода в Абакане

Главная > Спецпроекты > 9 мая > Память детства моего послевоенного…

Память детства моего послевоенного…

Здравствуйте, уважаемая редакция! Я живу в Абакане более 45 лет. Хочу рассказать о своей судьбе и поблагодарить директора детского дома, благодаря которому я узнала, что такое счастливые моменты детства.

Я рано потеряла родителей, и все мое детство прошло в семи детдомах (двух дошкольных и пяти школьных, где я окончила среднюю школу).

Мое детство выпало на трудное послевоенное время. В детдомах было и холодно, и голодно. Жили мы, воспитанники, в приспособленных домах безо всяких удобств. Спали на деревянных разваливающихся кроватях, прямо на соломенных матрасах (сами набивали их и подушки соломой). О постельном белье и не мечтали. Одежды хорошей не было. Ходили в каком-то тряпье. Питались, в основном, одними кашами. Об игрушках и речи быть не могло. Дошколятами мы делали куколок из палочек и тряпочек, а постельками им служили спичечные коробки (все это подбиралось на улице). В домах было грязно. С дисциплиной была проблема, так как дети всех возрастов жили вместе. Старшие ребятишки нередко обижали младших, которые жалобно плакали, а заступиться было некому. Можно сказать, мы не видели ни тепла, ни ласки. Местные жители не любили нас и считали хулиганами.

Валя Ковригина (в центре) с подругами. 4 класс. 1954 год.

Так сначала было и в Николаевском детском доме, расположенном в с. Креславка Краснотуранского района Красноярского края до прихода к управлению им в 1953 году нового директора – Кима Матвеевича ФАРБЕРА. Для нас, детей, он был удивительным человеком и воспринимался как отец. Он очень любил детей, а мы – его. За очень короткое время он изменил нашу жизнь в детском доме в лучшую сторону до неузнаваемости. В глухой деревеньке без электричества и «удобств» ему удалось создать для ребятишек «царские» условия для жизни, которых сироты до этого не видели.

Он поставил хороший добрый персонал. Воспитатели стали нормально с нами заниматься. Например, домашними уроками и подготовкой к праздникам. Мы стали готовить праздники с номерами художественной самодеятельности. У нас даже устраивались демонстрации (к 7 Ноября и 1 Мая). Для их украшения мы все делали своими руками. Торжественно проходили колонной по залу со своими транспарантами и искусственными цветами. На наши демонстрации и концерты с удовольствием приходили местные жители.

Нам заменили старые деревянные кровати на железные с сетками, на которые положили настоящие ватные матрасы и перовые подушки. Нам выдали постельное белье и по индивидуальному полотенцу каждому. Стали мыть нас в бане каждую субботу. Отмыли нас, «отскоблили», и из замарашек и грязнуль мы превратились в прилично выглядящих детей. Нам даже пошили новые праздничные платья (после того, как мы выросли из них, они стали будничной одеждой). Девочкам пошили еще и купальники с юбочками, в которых мы все лето купались в нашем пруду.

Портниха учила нас шить и вязать, а фельдшер – сангигиене. Старших мальчиков, которые не желали учиться в школе, Ким Матвеевич определил в ремесленные училища для получения профессий.

Работает санитарная комиссия Николаевского детдома из медсестры Т. К. Марудиной и воспитанников. В. Ковригина — с бантами. Зима 1953 года.

Большие изменения произошли в работе столовой. Нас стали вкусно кормить и рассаживать за столы всего по четыре человека (до этого стол был общим). Обычно на стол ставили кастрюлю с супом, тарелку с хлебом и индивидуальные тарелки для первого и второго блюд, а также столовые приборы (которыми нас стали учить пользоваться правильно).

Территорию детского дома с помощью взрослых мы озеленяли сами: садили и деревья, и цветы. Летом у нас был самый настоящий пионерский лагерь. Ему, наверное, могли бы позавидовать современные лагеря по количеству и качеству проводимых мероприятий. По утрам проходила линейка с поднятием флага, а вечером – со спуском флага под звуки горна. Утром мы делали зарядку под гитару, на которой играла одна из воспитанниц. Из многих игр мне особенно запомнились две. Одна была «про войну»: дети делились на две группы, к рукавам одной пришивались красные ленточки, другой – синие. Они «сражались» между собой, и у какой группы оказывалось больше оторванных ленточек противников – та и победила. Вторая игра была про исчезновение группы, которую надо было отыскать. Во время тихого часа она уходила в тайгу на гору и пряталась. Младшие дети были во второй группе, которая потом отправлялась на поиски товарищей. Однажды мы так их и не нашли, хотя, как оказалось, дети замаскировались под кочки, покрытые травой. Мы наступали на них и не поняли, что это была маскировка. Вот было хохоту и веселья, когда узнали это! Участвовали мы и в спортивных соревнованиях, которые стали регулярно проводиться. Каждый день организовывали что-то новенькое. Скучать не приходилось. К нам даже фотографа приглашал наш добрый директор Ким Матвеевич, и потом каждому, кто был на снимках, выдавали на память по фотографии.

Были у нас животные, кошки и собаки, за которыми ухаживали дети. А одно лето у нас жил медвежонок, найденный в лесу. Мы его любили, кормили его своими конфетами-карамельками и приносили ему из столовой сладкий чай в тазике.

Однажды Ким Матвеевич решил нас побаловать настоящим вареньем. Мы пошли в тайгу (и коллектив детдома, и воспитанники), набрали бочку красной смородины и привезли ее на телеге, запряженной лошадью, в детдом. Повара сварили много варенья, и все были довольны.

Одно время у детей появилось желание научиться ходить строем с командами «налево», «направо» и т. д., как солдаты. И тут же нашли нам инструктора, под руководством которого мы маршировали какое-то время.

Благодаря стараниям нашего директора я и во всесоюзном лагере «Артек» побывала после отличного окончания третьего класса. Своей любовью к детям и добротой к нам, детям-сиротам, Ким Матвеевич нас поражал и завораживал. Я больше не встречала подобных людей на своем жизненном пути.

Я знаю, что Ким Матвеевич жив и здравствует до сих пор. Сейчас ему должно быть больше 90 лет. Возможно, он будет читать мои воспоминания о жизни в Николаевском детском доме. Хочу от души поблагодарить его за счастливые моменты детства, которые у меня были благодаря его стараниям! Низкий поклон ему от меня и других воспитанников за все, что он для нас сделал!

Валентина ЗАЙЦЕВА (КОВРИГИНА)


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Защита от спама *