Среда, Октябрь 17, 2018

  /  Погода в Абакане

Главная > Газета > Мэр Абакана рассказал, почему плохо ходит «пятёрка» и когда построят детские площадки в Молодёжном

Мэр Абакана рассказал, почему плохо ходит «пятёрка» и когда построят детские площадки в Молодёжном

Глава Абакана Николай Булакин будет баллотироваться на очередной срок исполнения полномочий Главы муниципального образования город Абакан. О своем решении Н. Булакин сообщил в прямом эфире программы «Час мэра» от 08.05.2018 на канале ТНТ-Абакан. Выборы состоятся в единый день голосования в сентябре текущего года, когда жителям республиканской столицы предстоит избрать Главу Хакасии, Главу города Абакана, депутатов республиканского парламента и депутатов Совета депутатов г. Абакана шестого созыва.

Глава города ответил на многочисленные вопросы телезрителей. Перспектива строительства школ волнует многих абаканцев, особенно проживающих в периферийных районах города. По словам градоначальника, сейчас прорабатывается вопрос о пристройке двух корпусов к школе № 23 в Красном Абакане. Планируется начать строительство новой школы в 8-м микрорайоне I жилого района. Что касается ближайшей перспективы, то уже подана заявка на строительство двух детских садов (каждый на 330 мест) в рамках соответствующей федеральной программы, и эту задачу муниципалитет намерен решить за два года.

Телезрителей также интересовали вопросы выкупа земельных участков по ул. Мира в связи с реконструкцией путепровода и расширением проезжей части данной улицы и работа городского общественного транспорта; абаканцы спрашивали, будут ли созданы условия для занятий спортом людей с ограниченными возможностями здоровья в строящемся легкоатлетическом манеже, будут ли предоставляться гранты на поддержку малого и среднего предпринимательства, а также многое другое.

В канун 9 мая Николай Булакин поздравил абаканцев, и в первую очередь ветеранов Великой Отечественной войны, с 73-й годовщиной Великой Победы.

Сегодня газета публикует ответы на вопросы, оставшиеся за рамками эфирного времени.

Телезрительница Оксана живет в Красном Абакане. Она хотела бы знать, когда благоустроят школьный переулок, по нему невозможно идти. Хотя бы грейдирование провели…

– При формировании объемов работ по профилированию улично-дорожной сети жилого района Красный Абакан на 2018 год специалисты Управления коммунального хозяйства и транспорта руководствовались заявкой старосты жилого района. В состав заявки данная улица не была включена. Объемы работ и перечень улиц на 2018 год уже сформированы в пределах отпущенных бюджетных ассигнований. Для включения улицы в план на 2019 год необходимо подать письменную заявку старосте жилого района Красный Абакан.

Телезрительница Тамара Петровна жалуется на отсутствие павильонов на остановках по пр. Дружбы Народов (гипермаркет «Аллея»). Негде укрыться от дождя или ветра в ожидании транспорта.

– Изготовление и установка павильонов по программе 2018 года предусмотрены на новых и подлежащих реконструкции остановочных пунктах. Остановочные пункты «Гипермаркет «Аллея» в план работ по установке павильонов не включались. Свободных павильонов в наличии нет. Изготовление и установка павильонов на остановочных пунктах «Гипермаркет «Аллея» будут рассмотрены при формировании программ на 2019 год.

Телезрительница Надежда спрашивает, когда отремонтируют пешеходные зоны, особенно лестницы, на коммунальном мосту. Разбиты ступени, тяжело подниматься.

– В программе работ Управления коммунального хозяйства и транспорта администрации г. Абакана запланированы на 2018 год работы по ремонту тротуаров на коммунальном мосту, двух лестниц для спуска в направлении Нижней Согры и Мостоотряда и обустройство двух пешеходных переходов на улице Абаканская.

Телезрительница Надежда жалуется на плохое обслуживание пассажирских перевозок на маршруте № 5, особенно в выходные дни, которые у нее рабочие. Не может вовремя уехать на работу.

– В ноябре 2017 года администрацией г. Абакана по инициативе перевозчиков, осуществлявших перевозки пассажиров по маршруту № 5к, были установлены два автобусных маршрута: № 5/к-1 и № 5/к-2 по направлению Нижняя Согра – школа № 21 с общим количеством транспортных единиц – 12 (интервал движения 6–7 минут) и режимом работы с 6.20 до 22.35. Однако перевозчики Лаптева И.А. и ООО «Колесо» не выполняют в полном объеме принятые на себя обязательства как по количеству транспортных средств, так и по времени их работы. В настоящее время Управлением коммунального хозяйства и транспорта администрации г. Абакана прорабатывается вопрос выполнения перевозчиком установленного расписания в полном объеме.

Телезрительница Мария, проживающая в квартале Молодежный, спрашивает, как войти в программу благоустройства дворовых территорий. В Молодежном нет детских площадок, а детей живет много.

– Для включения дворовой территории многоквартирного дома в программу благоустройства дворовых территорий собственникам дома необходимо принять данное решение на общем собрании и обратиться в свою управляющую домом организацию для организации помощи в его реализации.

Постановлением Правительства Российской Федерации от 10.02.2017 № 169 утверждены Правила предоставления и распределения субсидий из федерального бюджета бюджетам субъектов Российской Федерации на поддержку государственных программ субъектов Российской Федерации и муниципальных программ формирования современной городской среды (далее – Правила). Данными Правилами установлены минимальный перечень и перечень дополнительных видов работ по благоустройству дворовых территорий многоквартирных домов. Минимальный перечень видов работ по благоустройству дворовых территорий предусматривает: ремонт дворовых проездов, обеспечение освещения дворовых территорий, установку скамеек, урн, софинансируемых за счет средств, полученных субъектом РФ в качестве субсидий из федерального бюджета. Перечень дополнительных видов работ по благоустройству дворовых территорий многоквартирных домов предусматривает оборудование детских и (или) спортивных площадок, автомобильных парковок, озеленение территорий, что софинансируется за счет средств собственников.

Программа «Формирование современной городской среды на 2018–2022 годы», в рамках которой производится благоустройство дворовых территорий, успешно действует на территории Абакана с 2017 года. Для того чтобы попасть в эту программу, необходимо, как сказано выше, принять решение на общем собрании собственников помещений многоквартирного дома и подать заявку по установленной форме в Управление коммунального хозяйства и транспорта администрации г. Абакана.

Информацию об условиях подачи заявки можно найти на официальном сайте администрации г. Абакана в разделе «Комфортная городская среда».

Телезрительница Галина просит поставить новую остановку на Дачной-2 по маршруту № 7. Павильон снесли в результате ДТП.

– Участок автодороги «Обход г. Абакана» в границах от пересечения улиц Крылова – Итыгина находится в собственности Республики Хакасия и обслуживается подразделениями Министерства транспорта и дорожного хозяйства Республики Хакасия. Администрация г. Абакана не располагает сведениями о сроках восстановления павильона.

Телезритель Евгений хотел бы знать, как исключить из списка платежей строку оплаты услуг лифта, которого в его подъезде нет. Дом переменной этажности, и в половине подъездов лифтов нет.

– По вопросу начисления платы за обслуживание лифтового оборудования в многоквартирном доме с переменной этажностью управляющей компанией ООО УК «Саянэнергосервис» получено разъяснение Государственной жилищной инспекции Республики Хакасия. В соответствии с жилищным законодательством плата за обслуживание лифтового оборудования в многоквартирных домах с переменной этажностью, имеющих один юридический адрес, начисляется всем собственникам помещений такого дома, независимо от того, в строении какой этажности находится помещение, так как лифты, лифтовые и иные шахты включены в состав общего имущества.

Телезрительница Валентина Ивановна интересуется, есть ли в планах строительство новой поликлиники на проезде Северном. Здесь обещали построить лечебное учреждение.

– Что касается строительства новой поликлиники, то этот вопрос, как и реконструкция, ремонт объектов здравоохранения, находится в ведении Республики Хакасия. Администрация г. Абакана не обладает сведениями о планируемых работах в этом направлении. По данному вопросу следует обратиться в Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства Республики Хакасия.

Телезрители, проживающие по улице № 30 в Х жилом районе, жалуются на дорожников, которые не довели до конца грейдирование проезжей части. Будут ли работы выполнены до конца?

– В случае необходимости после полного оттаивания и усадки грунта подрядчиками будет произведено окончательное грейдирование проезжих частей улиц частного сектора, на которых проводились аварийно-восстановительные работы в рамках режима чрезвычайной ситуации.

Телезрительница Олеся обращает внимание, что при благоустройстве пешеходных дорожек в районе школы № 24 не продуман выезд для транспорта. Можно ли сделать так, чтобы на эти дорожки машины не заезжали?

– Работы по благоустройству территории в районе школы № 24 в настоящее время еще не закончены. Согласно проектно-сметной документации участок территории вдоль территории учебного заведения в районе многоквартирных домов №№ 13, 17 и 19 по проезду Северный планируется выполнить пешеходной зоной, доступ для транспортных средств будет закрыт.

Телезрительница Марина жалуется на отсутствие благоустройства Школьного переулка в Красном Абакане. Грязь, невозможно проехать и идти тяжело. А это проход к остановке и к Центральной улице.

– Весенние месяцы текущего года охарактеризовались аномальным количеством выпавших осадков, что явилось причиной массового размыва дорог. Администрация города принимает все возможные меры по устранению создавшейся ситуации, и по мере возможности наиболее аварийные участки дорог будут приведены в удовлетворительное состояние.

Телезритель Виталий спрашивает, будет ли расширение дороги на ул. Пушкина от музея к мосту.

– Работы по расширению ул. Пушкина на указанном участке в настоящее время не планируются.

Телезрительница Ольга интересуется, что будут строить за домом № 2 по ул. Авиаторов. Здесь была мусорка, сейчас территорию расчищают.

– В настоящее время в районе дома № 2 по ул. Авиаторов производится подготовка территории для переноса металлических гаражей.

Телезрители спрашивают, когда будет достроен бассейн «Тепсей» по ул. Лермонтова. Подобный вопрос поступил от респондента с мессенджеров Viber и WhatsApp.

– При наличии достаточного финансирования завершение строительства объекта «Физкультурно-оздоровительный комплекс с бассейном в 9 микрорайоне I жилого района по ул. Лермонтова – ул. Торосова в г. Абакане» планируется в 2019 году.

Информационный отдел администрации Абакана


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Защита от спама *