Понедельник, Август 20, 2018

  /  Погода в Абакане

Главная > Газета > Лишение родительских прав – крайняя мера воспитания нерадивых мам и пап?

Лишение родительских прав – крайняя мера воспитания нерадивых мам и пап?

1 июня отмечается Международный день защиты детей. Данный праздник – не просто повод организовать для ребенка дополнительную развлекательную программу. Прежде всего, эта праздничная дата должна напомнить взрослым о необходимости соблюдения прав детей на жизнь, на образование, отдых и досуг, на защиту от физического и психологического насилия.

К сожалению, в некоторых случаях для защиты прав и интересов ребенка приходится прибегать к крайней мере: лишению самых дорогих для детей людей – мамы и папы – родительских прав. В каких случаях это может произойти? Единичны ли эти случаи для Абакана или такие ситуации стали встречаться чаще? Исправляются ли родители в связи с угрозой потери ребенка? Обо всем этом читателям «Абакана» рассказывает специалист отдела опеки и попечительства Городского управления образования администрации города Абакана Людмила МОЖГОВА.

– В Абакане сложилась система профилактики семейного неблагополучия. Работа проводится Комиссией по делам несовершеннолетних при администрации города, Управлением социальной поддержки населения, отделом по работе с несовершеннолетними УВД по городу Абакану, рядом других учреждений и организаций, в том числе и нашим отделом. Информация о том, что в такой-то семье ребенок находится в неблагополучной ситуации, поступает к нам и от коллег из других субъектов профилактики, и от неравнодушных граждан. Если информация о том, что родители ребенка злоупотребляют алкоголем, не занимаются воспитанием ребенка, не содержат его должным образом и т. д., подтверждается, мы ставим такую семью на учет. Мы начинаем работать с родителями – беседуем, пытаемся разъяснить, какие могут быть последствия у такого ненадлежащего исполнения ими родительских обязанностей. Кроме того, в Республике Хакасия действует специальная программа, в рамках которой родители, страдающие алкогольной зависимостью, имеют возможность бесплатного лечения. Если же все наши усилия не дают результата, приходится прибегать к крайней мере – инициировать процедуру лишения родительских прав. Однако, подчеркну, мы до последнего стараемся сохранить семью, ведь это самое главное для ребенка – жить с родными родителями, – рассказывает специалист.

Оснований для лишения родительских прав немало, однако чаще всего, по словам Людмилы Можговой, исковые заявления в Абаканский городской суд о лишении родительских прав приходится подавать по фактам уклонения одного из родителей от исполнения своих обязанностей в части воспитания, содержания ребенка, в основном данные факты сопровождаются алкогольной или наркотической зависимостью родителей. Насколько проблема ненадлежащего исполнения родителями своих обязанностей актуальна для Абакана, свидетельствуют цифры: за 2017 год родительских прав были лишены 48 родителей по иску отдела опеки и попечительства Абакана, 52 родителя – по исковым заявлениям второго родителя.

– К сожалению, мы отмечаем, что число исковых заявлений о лишении родительских прав в последнее время увеличивается, увеличивается и число семей, состоящих у нас на учете. Во многом это связано с непростой социально-экономической ситуацией. Нередко взрослые, сталкиваясь с финансовыми или иными трудностями, уход от проблем видят в злоупотреблении алкоголем, как следствие игнорируют свои родительские обязанности, – отмечает специалист.

Встречаются в практике отдела опеки и попечительства и такие случаи, когда им приходится инициировать процедуру лишения родительских прав по той причине, что в семье в отношении ребенка применяется насилие. В этом случае уже начинают работать и правоохранительные органы.

– Могу привести такой пример. В Абакане ребенок-подросток проживал с единственным родителем – папой. Отец нередко применял в отношении ребенка физическое насилие – как пояснял сам мужчина, в воспитательных целях. Как только к нам поступила данный сигнал (от учителей школы), мы, проверив информацию, подали исковое заявление в суд о лишении мужчины родительских прав. Правоохранительные органы по данному факту возбудили уголовное дело за истязание несовершеннолетнего. На сегодняшний день дело в суде уже рассмотрено, мужчина находится в местах лишения свободы, ребенок жизнеустроен отделом опеки и попечительства в благополучную замещающую семью родственников, – приводит случай из практики моя собеседница.

Впрочем, инициировать процедуру лишения родительских прав могут не только специалисты отдела опеки и попечительства. Защита прав и интересов ребенка – это, прежде всего, обязанность непосредственно родителя. Нередки ситуации, когда один из родителей, назовем его положительным, в интересах ребенка лишает прав второго родителя (назовем его неблагополучным). Что интересно, мое предположение, что неблагополучными родителями чаще всего являются отцы – злоупотребляют алкоголем, уклоняются от содержания и воспитания ребенка, Людмила Можгова опровергает. По словам специалиста, сегодня неблагополучными родителями зачастую бывают и мамы – бросают детей на родственников, «злоупотребляют» и т. д. Так вот, в случае, когда один из родителей решает лишить второго, «неблагополучного», прав, специалисты отдела опеки и попечительства в судебном разбирательстве принимают участие в обязательном порядке – в качестве третьего лица, стоящего на защите прав и интересов ребенка.

– В случае, если один из родителей видит, осознает, что второй родитель негативно влияет на ребенка, представляет собой угрозу для жизни и здоровья несовершеннолетнего, либо же уклоняется от исполнения родительских обязанностей в его отношении, он может подать исковое заявление в суд о лишении либо об ограничении в родительских правах второго родителя. Специалисты отдела опеки и попечительства дадут такому родителю подробную консультацию – с чего начинать процедуру, какие документы необходимо подготовить. Само исковое заявление мы не составляем, однако подробно расскажем, что в нем отразить, какие документы приложить. Так что все, кому необходима подобная консультация, могут обращаться к нам в отдел, – продолжает рассказывать о своей работе моя собеседница.

К такой крайней мере, как лишение второго родителя прав, родитель, воспитывающий ребенка, нередко обращается и в таком случае, когда второй родитель живет вполне себе благополучно, однако никакого участия в судьбе ребенка не принимает, не помогает с содержанием. Чтобы в будущем такой нерадивый родитель не смог взыскать алименты на свое содержание в старости с уже взрослого своего ребенка, «благополучный» родитель лишает его такой возможности. Порой к лишению родительских прав одному из родителей приходится прибегать из-за «бумажных причин» – связь со вторым родителем никак не поддерживается, его место жительства неизвестно, а для оформления ряда документов требуется его согласие.

– Бывает, что мы выходим с инициативой лишения родительских прав и в отношении вполне благополучных родителей. В жизни бывают разные ситуации, например, семейная пара рассталась, у одного из них новая семья, все хорошо, а второй начинает злоупотреблять алкоголем, не занимается ребенком, который остался после развода с ним. Такого «неблагополучного» родителя мы ставим на учет и пытаемся найти «хорошего» родителя – убедить его, что ему необходимо забрать своего родного ребенка из социально опасных условий. Однако нередко такой «благополучный» родитель игнорирует наши обращения, ребенком не занимается. Если оба родителя не создают благоприятных условий для своего ребенка, мы инициируем процедуру лишения родительских прав в отношении каждого из них. Что интересно, в суде такие нерадивые родители выступают против лишения их прав – но, как правило, это не из-за того, что им оказался вдруг нужен их ребенок, а просто опасаясь негативных юридических последствий факта лишения родительских прав, – констатирует специалист.

Однако нередки и хорошие примеры – когда из-за угрозы потери ребенка родители одумываются, начинают исполнять свои обязанности надлежащим образом.

– Мы работаем с проблемной семьей, как я уже отмечала, долго и тщательно, стараемся развить родительский потенциал: все-таки для большинства людей дети являются наивысшей ценностью. Поэтому нередки ситуации, когда родители исправляются, и мы снимаем семью с учета в связи с исправлением. За прошлый год было 34 таких случая. Приведу лишь один пример. Женщина одна воспитывала троих детей, муж находился в местах лишения свободы. У мамы не было профессионального образования, только 9 классов общеобразовательной школы, соответственно, и трудоустроиться она могла лишь на малооплачиваемую работу. Проживала семья в общежитии, вскоре у мамы начались проблемы с алкоголем, появилась зависимость, женщина потеряла работу, стала выпивать еще больше и забросила своих детей. С ней проводилась работа всеми субъектами профилактики, но только после того, как она была уведомлена, что в ее отношении составляется исковое заявление о лишении родительских прав, она начала делать серьезные шаги для изменения своего образа жизни и создания благоприятных условий для детей. Это послужило для женщины определенным толчком: она стала исправляться, прошла лечение от алкогольной зависимости, устроилась на работу. Теперь все свои доходы, пусть и небольшие, она направляет на детей – чтобы создать им по возможности комфортные условия. Периодически я захожу проведать эту семью – женщина всегда благодарит специалистов нашего отдела за то, что в нужный момент вмешались в ситуацию, помогли сохранить ей главное – ее детей, – завершает на положительной ноте нашу беседу Людмила Можгова.

Ольга КАРАЧАКОВА


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Защита от спама *