Среда, Июнь 20, 2018

  /  Погода в Абакане

Главная > Газета > Работа коллекторов подчиняется закону

Работа коллекторов подчиняется закону

Неосмотрительно взяла краткосрочный кредит под большие проценты. Кредитная история у меня «не очень», были просрочки по прошлым займам, поэтому в крупных банках под меньшие проценты деньги не давали, а в небольшом одобрили заявку. Думала: быстро рассчитаюсь. Но зарплату «урезали», и теперь платить нечем. Сходила в банк поговорить в кредитном отделе, а там даже вникать в ситуацию не стали. Говорят: продавайте машину, квартиру, делайте что хотите, но отсрочек не будет. Еще потянете время – накопятся штрафы, долг удвоится, а потом передадим его коллекторам, и он станет еще больше. А они не будут церемониться. Посмотрим, как вы тогда запоете?! Ночами спать не дадут, заставят недвижимость продать. У меня дети маленькие, страшно от такого описания перспектив.

Хотела узнать: подчиняется ли работа коллекторов каким-то правилам? Как им передают долги: они их покупают или стараются для банков? Или среди них, как и раньше, «вышибалы» долгов, которым законы не писаны – можно звонить и приходить ночью? Пугать? Как разобраться: это – легально работающее коллекторское агентство или какие-то непонятные типы криминальной наружности, которые «сами по себе» и их попросили попугать должников?

Ирина Сергеевна Л.

Начну с того, что коллекторы должны работать строго в рамках Федерального закона от 3 июля 2016 года № 230-ФЗ «О защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности» (далее Закон). С ним можно ознакомиться в библиотеках, Интернете и правовых системах.

«Перспективы» вмешательства коллекторов, которыми вас стращали в банке на словах, мягко говоря, далеки от реальности, которую предполагает закон. Угрозы и нанесение вреда должнику – действия, не просто являющиеся нарушением закона, в случае подобных действий можно и нужно обращаться в полицию и требовать проверки, не являются ли описанные методы нарушением еще и Уголовного кодекса РФ? А если являются, то нужно принять соответствующие меры.

Теперь вкратце отвечу на ваши вопросы. Напомню, что бесплатные консультации по конкретным ситуациям абаканцы-заемщики могут получить в отделе по защите прав потребителей нашего управления (так как они являются потребителями банковских услуг).

Как ваши долги (и данные) попадают к коллекторским агентствам? Обычно это происходит по двум основным схемам. Говоря простым языком, в первом случае агентство «перекупает» невозвращенные долги у банков и становится новым кредитором, которому должники обязаны вернуть деньги. Во втором случае банк заключает договор с коллекторским агентством, которое помогает банкирам в возврате долгов (но заемщики по-прежнему должны банку).

Какие методы закон (ч. 2, 3 ст. 6) запрещает применять коллекторам при работе с должниками? В их числе любое применение физической силы и угрозы; уничтожение или повреждение имущества должника; оскорбления или унижение чести и достоинства; введение должника в заблуждение; причинение должнику вреда другими способами; сообщение без согласия на то должника третьим лицам его персональных данных и сведений о задолженности. Кроме этого, закон ограничивает время и частоту возможных воздействий по возврату долга. Например, к вам не могут прийти и требовать возврата долга ночью. Личной встрече обычно предшествуют неоднократные звонки и сообщения. Только в случае, если должник избегает общения по телефону и не реагирует на сообщения другим способом, кредитор подает на должника в суд, и начинается судебно-исполнительная стадия возврата долга.

Что делать, если коллекторы (по вашему мнению) «перегибают палку» своими действиями и нарушают законодательство? В зависимости от ситуации, вы можете обращаться в полицию, прокуратуру и(или) в суд. В судебном порядке вы также можете потребовать возмещения морального вреда (если он был нанесен действиями коллекторов).

Как должник может разобраться, с кем он имеет дело: с официально зарегистрированным коллекторским агентством или самозванцами? И как себя вообще правильно вести в случае прихода коллекторов, чтобы можно было отстоять свои права в случае их нарушений?

Первым делом нужно попросить представиться звонящего или пришедшего от имени коллекторского агентства человека и попросить его предъявить документы: оригинал доверенности от коллекторского агентства и удостоверение коллектора. Также вы имеете право попросить сообщить вам сведения об организации, которую представляет пришедший (или звонящий): ее наименование и место нахождения, государственный регистрационный номер, почтовый адрес, адрес электронной почты, номер телефона. Зафиксируйте полученные сведения или потребуйте предоставить всю информацию в письменном виде.

Кроме этого, попросите представить вам документы, на основании которых от вас требуют возврата долга (бывали случаи, когда его требовали вернуть ошибочно). Это может быть кредитный договор между вами и банком, а также договор между банком и коллекторским агентством.

Перед тем, как начать общаться с коллекторами, вы должны быть уверены, что перед вами не самозванец, а агентство является официально зарегистрированным. Уточните в указанном пришедшим агентстве, действительно ли в нем работает такой сотрудник. Проверьте на сайте Федеральной службы судебных приставов, зарегистрировано ли агентство, представители которого к вам пришли. Сделать это можно по ссылке. Выясните у своего кредитора (банка), на каком основании и кому именно была передана ваша задолженность.

Не возбраняется вести запись общения с коллекторами (например, на телефон), предварительно предупредив их об этом. Как вариант, вы можете общаться с ними при свидетелях. Это облегчит отстаивание прав в случае нарушения ими законодательства.

Вера УРМАЦКИХ,

Татьяна ЗЫКОВА


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Защита от спама *