Суббота, Сентябрь 22, 2018

  /  Погода в Абакане

Главная > Газета > «От классики до рок-н-ролла нам дарит любимая школа»

«От классики до рок-н-ролла нам дарит любимая школа»

 

15 мая выдалось очень волнительным для педагогов и воспитанников детской школы искусств № 1. Шутка ли – отчетный концерт на большой сцене ГЦК «Победа»!

Окончание очередного учебного года всегда очень долгожданно и волнительно. Приходит время подвести итоги, возможность показать свои достижения, свои заслуги. Выпускники волнуются перед выступлением так, будто и не было целого года конкурсов и концертов.

– В этом году более 120 учащихся нашей школы стали лауреатами и дипломантами 25 городских, республиканских, региональных, всероссийских и международных конкурсов, – с гордостью рассказывает директор школы Андрей ПАРСАЕВ. – Нам есть кем гордиться! И сегодня мы не просто поздравляем, а благодарим ребят за их достижения, за их упорство и трудолюбие, за их преданность высокому искусству.

Отчетно-выпускной концерт совпал с еще одним праздником. 15 мая – международный день семьи.

– Я думаю, это не случайно, – улыбается заместитель директора по учебной части Дмитрий ЛЕПКИН. – Наша школа – это не только храм искусства, но и семья со своими устоями и традициями, заложенными творческим коллективом преподавателей, учащихся и родителей.

А на сцене уже начинали выступление самые маленькие артисты. Вокальный ансамбль «Капельки» под руководством Анны Постоевой – непременный участник городских праздников. Юные таланты с детской непосредственностью и искренностью пели о веселой семейке и озорном апреле, а публика в зале не скрывала своего восторга.

– Гусева Ульяна – лауреат республиканского конкурса ансамблевой музыки «Музыкальный калейдоскоп», победитель городского конкурса «Юные дарования – 2018» и всероссийского конкурса-фестиваля «Результат», – рассказывает о своей воспитаннице педагог Людмила КРАСНУХА, а в это время Ульяна радует зрителей уже полюбившейся «Белкой в колесе».

Уверенно чувствовали себя перед публикой лауреаты республиканского конкурса «Музыкальный калейдоскоп» и международного конкурса искусств «Золотой звездопад» Ксения Кушмелева и Софья Цыдакович. А Саша Чумакова представила на суд зрителей свою дебютную игровую песню «Ярмарка».

– Наша школа – настоящая концертная площадка, – рассказывает педагог Ольга Александровна ЛЕПКИНА. – В нынешнем учебном году наши ребята приняли активное участие в 60 концертных мероприятиях микрорайона, города и республики.

Воспитанники хореографического отделения зажгли почтенную публику своим танцем «Рыжий Ап» – яркие таланты, уникальные костюмы, девчонки исполняли достаточно сложный номер легко и непринужденно – настоящие профи, что тут скажешь!

– Одной из форм профессиональной подготовки учащихся нашей школы является участие в коллективном музицировании, – поясняет директор Андрей Парсаев. – Мы считаем, что именно совместное творчество развивает музыкальные способности ребенка непринужденно и ненавязчиво. А еще приучает к дисциплине и личной ответственности каждого за общее дело. Тут уже не прогуляешь репетицию, иначе подведешь остальных.

– В коллективе застенчивый ребенок может побыть в центре внимания, – дополняет педагог и руководитель одного из самых ярких ансамблей – «Звонница» – Ирина ФОКИНА. – Именно в творческом коллективе ребята учатся проявлять терпение по отношению друг к другу, выдержку, взаимопонимание и уважение.

На отчетном концерте «Звонницы» выступили со своими знаменитым номером «Ложкари». Самой младшей участнице ансамбля еще нет и шести, но она отлично справляется со своей ролью в общем деле. Старшие товарищи помогут и подскажут. Как говорится, «песня будет, был бы рот», а еще – желание и огромная воля к победе, ведь победить упрямые нотки и сложные русские народные фразы из песен удается с первого раза далеко не всем.

Не забыли артисты и о прошедшем празднике – Дне Великой Победы, в адрес ветеранов прозвучали теплые слова, лауреат городского конкурса «Юные дарования – 2018», победитель XI Всероссийского конкурса музыкантов и художников имени Кенеля Кирилл Солдатенко душевно исполнил песню «Смуглянка».

Грандиозное впечатление произвел на зрителей сводный хор учащихся школы искусств и Православной гимназии имени Святителя Иннокентия Московского «Светилен». В 2016 году участники этого коллектива представили родной Абакан в легендарном «Артеке»и стали победителями по Сибирскому федеральному округу и лауреатами III степени Всероссийского фестиваля школьных хоров «Поют дети России». В этом году наших юных артистов вновь ждет «Артек» – гордись, Абакан, своими горожанами!

– В первой школе искусств учиться интересно и легко, наши педагоги помогают нам раскрыться, учат чувствовать себя на сцене спокойно и исполнять свои номера с душой и вдохновением, – наперебой делились эмоциями участницы вокального ансамбля «Сольвейг». Юные красавицы в самых настоящих концертных платьях держатся уверенно, они уже профессионалы, многие из них – выпускницы, впереди у каждой своя творческая история, свой путь, но все они уверены в том, что первая школа искусств дала им в жизни самое главное – возможность стать лучшей.

Знаете ли вы, как сложно создать настоящий концертный костюм? Он должен быть единственным и неповторимым, а если это русский народный костюм, каждая его деталь несет в себе еще и смысловую нагрузку.

– Мы не можем просто так надеть фартук или сарафан, повязать ленту или заплести косу, – рассказывают девочки из фольклорного ансамбля «Родник». – Мы внимательно изучаем цвета, что какой означает, а вместе с тем знакомимся с традициями и культурой русского народа.

«Жаворонушки» лауреатов международного фестиваля «Родники России» и победителей международного конкурса искусств «Золотой звездопад», ансамбля «Родник», тщательно репетировались под руководством хормейстера Светланы Парсаевой не один день. Выверенные, слаженные движения, четкое понимание смысла песни и танца – это непростая совместная работа педагога и учеников, которая привела в итоге к потрясающему результату.

– В этом году из стен нашей школы выйдут 12 выпускников музыкального отделения, 7 – художественного, двое – хореографического, – с легкой грустью в голосе говорит Андрей Парсаев. – Мы очень гордимся нашими ребятами, надеюсь, после выпуска они не забудут нас, наши наставления, а наши уроки станут для них качественным стартом во взрослую творческую жизнь.

Кирилл Солдатенко

Во время совместного выступления «Родника» и учащихся хореографического отделения зал не просто бурно аплодировал, многие повставали со своих мест, чтобы пуститься вместе с юными артистами в пляс.

Детская школа искусств гордится не только музыкантами и хореографами, но и учащимися художественного отделения. Юные художники за прошедший год стали лауреатами и дипломантами более 10 конкурсов разного солидного уровня. В фойе ГЦК «Победа» каждый гость вечера мог побывать на выставке дипломных работ выпускников.

– Несомненно, успех ребенка – это не только наша заслуга! – справедливо замечает директор ДШИ № 1 Андрей Парсаев. – Это громадная заслуга его самых близких людей, с незаметными, на первый взгляд, ежедневными усилиями, трудом, терпением и ответственностью. Сегодня мы выражаем свою признательность родителям всех наших выпускников и говорим им огромное «спасибо»!

Но вот медали и грамоты вручены, на сцене закончился концерт. Педагоги, родители и выпускники с огромными букетами, воздушными шарами, с улыбками на счастливых лицах и трогательными слезами на глазах фотографировались на долгую память. Финальная песня, посвященная родной школе, отзвучала под волны оваций. Может быть, кто-то тайком вздохнет с облегчением, забросит подальше ноты, кисточки, балетки.

Но пока немного уставшие, но гордые и довольные юные таланты снимают в гримерках свои ставшие за много лет любимыми концертные костюмы, стирают профессиональный грим, постепенно выходя из образа.

Прощаться всегда немного грустно. Вчерашние малыши вдруг стали такими взрослыми, серьезными. Когда-то они выбрали свою яркую дорогу и сложили свои творческие истории. Теперь, шагнув в большую жизнь, они могут быть твердо уверены в том, что всегда найдут поддержку у своих учителей, получат ценный профессиональный совет, а потом приведут сюда своих детей, как когда-то это сделали их мамы и папы, сделав однажды верный выбор в пользу первой школы искусств Абакана.

Анна СПАССКАЯ


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Защита от спама *