Воскресенье, Август 19, 2018

  /  Погода в Абакане

Главная > Фоторепортаж > Актуально > На работу – на велосипеде

На работу – на велосипеде

Пересесть на велик – вот такое заманчивое и весьма практичное предложение сделали столичные любители двухколесного транспорта. В России в очередной раз стартовала акция «На работу на велосипеде». В условиях крупного мегаполиса такое мероприятие более чем уместно. Поскольку, учитывая вечную перегруженность городских дорог транспортом, вполне логично просто сесть на велосипед и добраться до нужного места. Причем при этом экономя время и сохраняя нервные клетки. Однако и в Абакане подобные акции с годами становятся все актуальнее. Что такое пробки в час пик, городские автовладельцы знают уже не понаслышке.

Присоединиться к акции «На работу на велосипеде» было несложно. Для этого требовалось всего лишь оповестить о своих намерениях организаторов на специальном сайте. Ну и, конечно, пересесть на велосипед, оставив любимую комфортабельную машину отдыхать в гараже.

Евгений ЖУЛИН называет себя велотуристом. Рассказывает, что пересел на велосипед в 2009 году. Двухколесный транспорт полюбил еще в детстве. Много катался, впрочем, как и другие дети. Потом со временем к делу этому охладел. Вспомнил про велосипед спустя много лет – просто увидел у брата, и тоже захотел. Купил, и с тех пор с железным другом не расстается. Говорит, в жизни помогает, хорошая закалка, и для здоровья полезно. В общем, одни преимущества. Спортсменом себя не считает. Самое дальнее расстояние, на которое ездил Евгений – 130 километров. Однако как-то довелось путешествовать из Абазы. Туда уехал вместе с «велоединомышленниками» на микроавтобусе. А вот обратно отправился с командой на большую велопрогулку. Велотурист шутит: таежное приключение удалось на славу. В городские прогулки он отправляется часто. Евгений Жулин рассказывает, что даже иногда организовывает с единомышленниками путешествия по городским достопримечательностям.

– Просто покататься по Абакану на велосипеде очень приятно. Город компактный, уютный. Из Томска ребята приезжают, говорят, что у них бордюры нигде не приспособлены для колясок и велосипедистов. А у нас практически везде бордюры занижены, это очень хорошо. Но если добираться в восемь часов утра на работу, по дороге не проехать – там толпы автовладельцев, а по тротуару очень большое количество народу идет, тоже на работу. Получается, велосипедист не имеет преимущества в скорости передвижения. Вот если бы велодорожки были из центра города на периферию: на Нижнюю Согру, в МПС. Я про Калининскую кольцевую развязку вообще молчу. Там проехать на велосипеде просто невозможно. Очень выручил бы хотя бы надземный переход.

Иван КОХ – механик велоклуба «Велаба». Активно начал увлекаться велосипедами в 1997 году. Мужчина посетовал, что во времена тотального дефицита приобрести велосипед было чем-то заоблачным. И вдруг ему посчастливилось. С тех пор со своим новым другом он не расставался ни на один день.

– Велосипед – это такая волшебная штука! Выехал ночью первый раз за город своим ходом, поднялся на горку, смотрю – и вот он, город. Для меня тогда казалось это целым путешествием…

Ездил Иван Кох круглый год. Пока железного друга у тогдашнего школьника не украли в подъезде. Но, любовь к велоспорту у парня не остыла. Он подрос. Велосипеды стали уже не в диковинку. Стал заниматься серьезно, даже участвовал в соревнованиях, в том числе в Европе. Говорит, там совсем другая культура. К велосипедистам относятся уважительно. Да и инфраструктура так построена, что никто никому не мешает. Все передвигаются по своим дорожкам.

– Мы несколько раз к акции присоединялись, но не так активно. Ездили, смотрели, ну, человека два-три набиралось, по сайту наблюдали. В этом году все силы свои маркетинговые бросили, чтобы заинтересовать горожан. Вот, я смотрю, порядка пятнадцати заявок. А будет, наверное, еще больше, надеемся. Выкатываться надо. Надо себя показывать. Велосипедисты должны это делать. Особенно те, которые ведут себя добропорядочно на дороге.

Велосипед в наше время приобрел большую популярность. Заниматься велоспортом стало модно. Магазины предлагают огромный выбор велосипедов и инвентаря к ним. Однако в первую очередь это, конечно же, огромный заряд позитива, прилив жизненных сил, серьезный тренажер для здоровья. Поэтому, как рекомендуют наши велосипедисты, не копите деньги на дорогущий велобайк. Не теряйте время, берите любой, даже с минимальным количеством скоростей, и пересаживайтесь на велик. А акция «На работу на велосипеде» продлится в России две недели.

Анжелика МИХЕЛЬСОН


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Защита от спама *