Среда, Июнь 20, 2018

  /  Погода в Абакане

Главная > Фоторепортаж > Актуально > Как абаканцы лесникам помогали: кому и зачем надо садить лес в выходной

Как абаканцы лесникам помогали: кому и зачем надо садить лес в выходной

16 мая выдалось ветреным и снежным. Для многих это – идеальный повод для «диванного» выходного. Однако штормовое предупреждение не остановило более ста добровольцев из Абакана, Черногорска, Сорска, Бограда и Усть-Бюра, настроенных посадить новый лес. Корреспондент «Абакана» тоже был в их числе (спасибо за приглашение Министерству природных ресурсов и экологии РХ). И, признаться честно, впервые разбирался, как правильно обращаться с сеянцами сосны. А еще – лично спрашивал волонтеров, работающих под снегопадом: «Зачем им надо было ехать из того же Абакана, чтобы под снегопадом сажать сосны где-то в окрестностях Сорска? Не проще было провести этот день за домашними делами?»

Кстати, массовое древонасаждение было приурочено ко Всероссийскому дню посадки леса. В результате специалистам лесного хозяйства помогали высаживать сосны все желающие: от министра природных ресурсов и экологии республики Хакасия до журналистов, от членов йога-центра в Абакане до сотрудников отдела соцзащиты в Сорске и мам-домохозяек с малышами.

Садить сосны оказалось делом нелегким

Все мы со школьных лет не раз садили деревья как получалось. Не все из них приживались. После того, как волонтеры прошли «курс молодого бойца» от лесничих, стало очевидно: правильно садить деревья целая наука. Не знаючи и не умеючи, можно загубить сотни сеянцев и саженцев и оставить после себя не лес, а пустошь. К примеру, некоторые добровольцы сначала садили в одну лунку сразу по несколько сеянцев сосны, пучком. Видимо, думая, что если не приживется один, то повезет другому. Лесничие, увидев это, попросили «нарушителей» выкопать пучки деревьев и заново посадить их по одному. Объяснили, что это приживаемость не улучшит. Но вот плохая (для людей) погода с дождем и снегом ей поспособствует. Влага корням сеянцев очень нужна. Зачем лесничим возиться с городскими помощниками и по несколько раз объяснять им, как сажать деревья? Не проще ли самим? Говорят, что не проще. Рабочих рук в пору посадки деревьев всегда не хватает. Да и воспитательный момент очень важен: потом добровольцы расскажут своим родным и знакомым, как правильно обращаться с саженцами. И полезные знания пойдут дальше «в народ». Не дело же это, что люди деревья садить разучились!? Да и те, кто сам садил лес, потом относится к нему бережнее, и своих детей этому учит. Опять же – польза для природы.

Как все происходило? Добровольцев на опушке леса ждали заблаговременно вспаханные полосы на определенном расстоянии друг от друга. Они успели пропитаться дождевой водой. Именно в эту сырую рыхлую землю и предстояло садить маленькие сосны. Но не сразу. Сначала корни двухлетних сеянцев, напоминающие длинные нитки мха, обмакивали в т. н. «болтанку» (водно-земляную смесь). Затем вооружали мужчин-добровольцев специальными мечами Колесова что-то вроде увесистой лопаты для «пробивания» в земле отверстий для будущей сосны. Со стороны посадка леса выглядела так: шагает по вспаханной борозде человек с мечом и отмечает каждый большой шаг, с силой втыкая в землю этот лесной инвентарь, непривычный для горожанина. За ним идет еще один человек с ведром или пакетом лесной «рассады» и высаживает ее в получившиеся отверстия. По словам лесничего участкового Усть-Абаканского лесничества Ирины ОСЫПЮК, два человека таким способом могут засадить лесом 1 га в день (или, в другом выражении, посадить около 3 000 сеянцев на гектаре). Опытные больше, новички меньше.

Мнения добровольцев

Зачем отмечать такими «подвигами» свои выходные добровольцам? Среди распространенных причин, которыми они делились с корреспондентом «Абакана», оказалось желание сделать доброе дело и оставить что-то после себя (причем многие откликнулись бы на призыв посадить лес не только в честь праздника, а просто так). Приведу некоторые мнения.

Юрий СОКОЛОВ, министр природных ресурсов и экологии Республики Хакасия:

– Я уверен, что создавать новые леса – это очень благородное дело, на которое способны только неравнодушные, любящие природу люди, ответственные граждане, настоящие патриоты. И таких, поверьте, в Хакасии много. Волонтеры разных возрастов охотно откликаются на приглашение поучаствовать в природоохранных акциях. Лес – это воспроизводимый ресурс. И в наших силах его вырастить.

Анастасия АНДРЕЕВА, один из организаторов йога-центра «Искусство Жизни»:

На посадку леса нас приехало около 50 волонтеров. Среди них – не только приверженцы йоги и экологичного образа жизни, но и самые разные жители, откликнувшиеся на призыв (в том числе целыми семьями) принять участие в добровольческой акции «Дарим лес». Никаких колебаний, ехать или не ехать в выходной день, не было. Ехали с хорошим настроением, и нам радостно, что после нас здесь будет лес.

Дмитрий АКИМОВ, волонтер:

А почему бы лес не посадить? Кому-то надо это делать! Это ведь несложно. Час езды от Абакана до лесничества, потратить немного свободного времени на хорошее дело. Ничего страшного, что территориально этот лес будет не в Абакане. Возле нашего города больше степная зона. Нет разницы, где садить лес. Главное, что деревьев станет больше! Будет греть мысль, что после тебя останется лес. Можно будет потом приезжать сюда с детьми.

Итог дня от общей работы профессионалов лесного дела и добровольцев: 15 гектаров новых лесов. Теперь за ними будут ухаживать лесничие, а восемь лет спустя деревца станут достаточно большими, и место, где они растут, получит новый статус: покрытые лесом земли. Конечно, в молодой лес будет приятно приезжать тем, кто принял участие в его посадке. Но пока до этого далеко, и в рамках Всероссийского дня посадки леса (и других подобных дат) добровольцы помогают создавать новые леса на пустующих землях всех лесничеств Хакасии. Кстати, только за этот год по республике будет посажено 1300 га леса.

Татьяна ЗЫКОВА

Фото автора


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Защита от спама *