Понедельник, Октябрь 15, 2018

  /  Погода в Абакане

Главная > Газета > Взвейтесь кострами, синие ночи…

Взвейтесь кострами, синие ночи…

 

В мае 1922 года на II Всероссийской конференции ВЛКСМ было принято решение о создании пионерской организации. С той поры и до сентября 1991 года 19 мая отмечался как День пионерии. Так что все, кто родился до конца 70-х годов теперь уже прошлого столетия, могут вспомнить о своем пионерском детстве. И, честное слово, в нем было немало хорошего. Поэтому лично мне очень даже жаль сегодняшних школьников. С отменой данной организации именно они, как никто, многого лишились. Этот «раздрай» аукается еще с 90-х, и долго еще будет отзываться.

Не стоит в сотый раз повторять о том, что уничтожать гораздо легче, чем создавать. Но это у нас такая народная забава: «…Мы разрушим! До основанья!». А потом еще и грязью облить. «В пионеры насильно заставляли вступать, заталкивали!» Я была пионеркой, моя дочь была пионеркой – никто нас никуда не заталкивал. Наоборот, это было радостное событие. Помню, как дочка гордилась, когда ее и еще двух отличниц приняли в пионеры раньше остальных. А как красиво и торжественно проходили пионерские линейки: «Дружина! На знамя равняйсь!» Мы – дети страны, мы стоим под знаменами, и не нужно никаких специальных занятий по воспитанию патриотизма. Да, наверное, мы были наивными. Наивными, но далеко не глупыми! В 10 лет нашими героями были Васек Трубачев и Юрий Гагарин. А вот в 13 мы уже понимали, что пионер Павлик, отправивший на расстрел родного отца, не может называться героем…

«Вас в пионерах оболванивали, политизировали». Нас учили любить свою Родину, помнить о героях войны, уважать старших, не позволять обижать слабых. Мы читали хорошие книги, пели хорошие песни, а в День Победы стояли в почетном карауле у обелисков. Это плохо? И уж, конечно, никому из тогдашних пацанов в голову бы не пришло стрелять в людей, при этом еще выкрикивать фашистские лозунги. «Красными галстуками ботинки чистили». Уж не знаю, где нашли таких уродов, по-моему, это из серии «мне снился сон». Но, увы, наступали времена, когда каждая псевдодемократическая моська стремилась облаять прошлое: чем гаже, тем лучше. Военно-патриотическая игра «Зарница» была объявлена воспитанием в духе милитаризма. Зато сегодня наши дети играют на компьютерах в удивительно «добрые» игры. Типа Mortal Kombat или Prototype, где кровь льется рекой. А главное – они лишены нормального человеческого общения в кругу сверстников. Друзей заменил Интернет. Интернет научит, как жить, и он же подскажет, как лучше умереть…

На каникулах отряды всегда ходили в походы: летом – на недельку, зимой – на пару дней на лыжах. Кому-нибудь от этого стало хуже? Не думаю. Сегодня большинство детей ездит с родителями в Турцию, Таиланд, Испанию, Египет, на Бали, на Кипр. Много ли толку от такого отдыха? Не знаю, не уверена. А еще мы обязательно ездили в пионерские лагеря. И путевки были бесплатными, и смены продолжались 27–28 дней. Сегодня самая дешевая путевка на 18 дней стоит 15 000 рублей. И кормили там не хуже, чем сегодня. Во всяком случае, никто не травился, как это происходит почти каждое лето и в каждом регионе. Но отравление – еще не самое худшее. По информации, которую озвучила вице-премьер Правительства РФ Ольга Голодец, ежегодно в России в лагерях отдыха гибнет (гибнет!) около тысячи детей. Жуткая, кошмарная статистика. Вот только несколько примеров. 2010 год: Ейская коса, лагерь «Азов»; Читинская область, лагерь «Парус». 2015 год: лагерь «Армхи», Ингушетия; лагерь «Солнечный», Красноярский край; лагерь «Летний», Воронежская область; лагерь «Чистые ключи», Саратовская область. Далее – по списку. И, наконец, июнь 2016 года, когда в Карелии на Сямозере погибли 14 детей.

Нам с малых лет говорили: в нашей стране самое лучшее образование. Но при этом напоминали, что, если хочешь поступить в ВУЗ – помни: высшая школа – для лучших. И помощь отстающим считалась пионерским долгом: «В нашем отряде не должно быть двоечников!» Я, помню, сама постоянно «подтягивала» кого-то из одноклассников по русскому языку. Сегодня о таком «шефстве» даже вспоминать смешно. Плохо учится твой сосед по парте? Ну, это его проблемы! И учителя-предметники говорят родителям открытым текстом: «Не тянет – нанимайте репетитора». И друзей мы выбирали независимо от количества гаджетов, от марки родительского авто и наличия шмоток из модных бутиков. Да и диплом об окончании института теперь можно получить, заплатив за обучение из папиного кармана.

Не хотелось бы заканчивать этот материал на негативной ноте. Тем более, что изменения к лучшему уже имеются. Вместе со взрослыми сегодня на праздничных парадах чеканят шаг юнармейцы. Возвращается «Зарница» и почетные караулы у обелисков в победные дни мая. Создаются коллективы РОШ (Российской организации школьников). По всей стране работают юные волонтеры. Некоторые организации и компании, работающие в сфере детского досуга, даже отмечают 19 мая как День пионерии. Значит, пришла пора вновь объединить подростков на добрые дела, чтобы вернуть их из виртуального мира в мир реальный. (Пусть даже без костров в синие ночи – с кострами сегодня напряженка.) И я в эти весенние дни от души поздравляю всех, кто когда-то носил красный пионерский галстук!

Марина ЮРЬЕВА


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Защита от спама *