Понедельник, Июнь 18, 2018

  /  Погода в Абакане

Главная > Газета > Будут ли абаканцы платить за тепло в Черногорске?

Будут ли абаканцы платить за тепло в Черногорске?

Вопрос теплоснабжения второго по величине города республики вышел за рамки муниципального уровня. Можно ли решить накопившиеся проблемы благодаря внедрению рынка тепла на этот вопрос пытались ответить участники круглого стола, прошедшего на днях в столице Хакасии.

Посыпая пеплом города

Круг заинтересованных в обсуждении вопроса лиц можно назвать беспрецедентным: кроме представителей региональной общественности, руководителей муниципалитетов и региональных властей для участия в заседании в Хакасию прибыли представители Министерства энергетики РФ, ассоциации «Совет производителей энергии».

– Последние три-четыре года наблюдаются серьезные проблемы в теплоснабжении Черногорска. Это и перебои с поставками угля в котельные, и поломки оборудования. Не на последнем месте и вопрос здоровья людей: выбросы от устаревших котельных негативно сказываются на экологической обстановке как в самом Черногорске, так и в ближайших населенных пунктах, – обрисовал ситуацию исполняющий обязанности первого заместителя главы Хакасии Андрей НОВОСЕЛОВ.

Как человеку, который недавно вернулся в Хакасию после длительного отсутствия, Андрею Новоселову простительно приуменьшение временного отрезка существующей проблемы. На самом деле сложности с теплоснабжением в Черногорске возникали уже лет 15 назад, а в последние годы они стали настолько невыносимы, что о них заговорили на уровне республики. До этого времени банкротившиеся и вновь создаваемые предприятия еще могли обеспечивать город угольщиков теплом, потому что городские сети вкупе с котельными еще как-то справлялись с нагрузкой без серьезных ремонтов. Сейчас стало понятно, что разваливающееся хозяйство само по себе не поднимется. Да что там – отопительный сезон 2017–2018 года котельные в некоторых районах Черногорска вытянули благодаря поставкам топлива от Сибирской генерирующей компании. Впрочем, и нашумевшее в свое время ООО «ХакТЭК», отапливающее центр Черногорска и Усть-Абакан, объявлено банкротом. Так что, по идее, с утверждением компании в роли поставщика тепловой энергии должны возникнуть проблемы. И создается впечатление, что в грядущем сезоне отапливать Черногорск будет некому.

О том, что устаревшие котельные «посыпают пеплом» не только город угольщиков – достается и Абакану, упомянула исполняющая обязанности главы Черногорска Ольга ЛЕОНТЬЕВА. При этом представитель муниципалитета по понятным причинам акцент сделала на грядущую зиму, которую как-то надо пережить – пусть и с чадящими кочегарками. При этом средств для того, чтобы исправить ситуацию, у города нет. Зато есть надежда на крупного игрока энергетического рынка, который возьмет на себя заботу и о котельных, и о городских сетях. Причем уже в этом году. Именно такая просьба и была озвучена в ходе круглого стола.

– Извините, но сейчас – нет, – отреагировал на это генеральный директор ООО «Сибирская генерирующая компания» Михаил КУЗНЕЦОВ. Причина столь категоричного отказа проста: существующая система формирования тарифов на тепловую энергию энергетиков не устраивает. Бизнес рассчитывает на получение прибыли, а крупные вложения в этой сфере окупить сложно. При этом энергетики готовы поддерживать второй по величине город республики во время отопительного периода. «Будет сложно, но всем миром справимся», – заверил собравшихся Михаил Кузнецов.

Выход из сложившейся ситуации – возврат к старым планам. Не зря Ольга Леонтьева вспомнила о планах модернизации теплоснабжения времен СССР: согласно им, со временем Черногорск следовало подключить к Абаканской ТЭЦ. Решив таким образом сразу несколько проблем: дымные котельные перестали бы коптить небо и непредсказуемо выходить из строя. ТЭЦ могла бы высвободить часть «запертой» в системе тепловой энергии, которая сейчас пропадает впустую. Ну, а жители Черногорска забыли бы о перебоях в тепло- и водоснабжении. Сегодня старый проект возродился в новом качестве. Причем дело не в технической составляющей – проложить трубу не так сложно, как решить экономические вопросы. Поэтому сегодня речь идет о новой для нашей страны модели рынка тепловой энергии.

При чем тут Абакан?

Здесь требуется сделать небольшое отступление. После бурных экономических реформ, начавшихся еще в девяностые годы прошлого века и перекроивших в том числе и энергосистему, жители столицы Хакасии оказались в выигрышном положении. Само наличие ТЭЦ в городе улучшает положение дел с теплоснабжением. И дело не только в том, что большая ТЭЦ ломается реже маленьких котельных. Станция продает не только горячую воду, но и поставляет электроэнергию, востребованную и в стране, и за рубежом. И как раз «электрические» деньги частично вкладываются в развитие и ремонт теплосетей, позволяя поддерживать их в работоспособном состоянии.

– Такая ситуация наблюдается в любом крупном городе и административном центре. А шагни в сторону – мы очутимся в настоящем болоте проблем. Средства в ремонт и развитие теплосетей не вкладываются годами, и положение здесь точь-в-точь как с человеческим организмом: пока мы следим за здоровьем, все хорошо. Но стоит запустить болезнь – и приходится привлекать несоизмеримо большие ресурсы для того, чтобы привести себя в порядок, – прокомментировал ситуацию Михаил Кузнецов.

Ситуация в Черногорске оказалась тем самым «болотом», тащить из которого город угольщиков придется всей республикой. И вопрос сегодня стоит лишь в том, ударит ли этот проект по карману жителей столицы республики. Простая арифметика: для того чтобы наладить теплоснабжение Черногорска, от Абаканской ТЭЦ требуется вложить порядка двух миллиардов рублей. Строительство десяти километров трубопровода – это примерно 1,2 миллиарда, остальные средства потребуются на ремонт и модернизацию городских сетей. Причем сумма расходов указана приблизительная – энергетики предполагают, что она может значительно увеличиться. Очевидно, что тарифами за тепло от одного города угольщиков компенсировать такую сумму в обозримом будущем невозможно. Поэтому наряду с техническими проблемами требуется решить нормативные. Энергетики уповают на то, что республика, выражаясь словами Андрея Новоселова, «подставит плечо». В чем это будет выражаться – вопрос открыт. Скорее всего, энергетики надеются получить компенсацию в виде налоговых льгот. Но это – только часть вопроса.

По сути, получается, что республика может оказаться в числе первопроходцев, опробовавших новую модель рынка тепла. В своих выступлениях энергетики и представители власти не раз ссылались на нормативные акты, касающиеся так называемой «альтернативной котельной». Дело в том, что только в 2017 году вступил в силу пакет документов, регламентирующий строительство новых источников теплоснабжения для населенных пунктов. В итоге у потенциальных инвесторов появилось больше возможностей для получения прибыли от вложений в отрасль. Но эта прибыль, скажем так, «растянута» во времени, с расчетом, чтобы проект окупился за 10, а то и за 20 лет. Крупные компании могут себе это позволить.

При этом регулирование тарифов осуществляется на трех уровнях – муниципальном, региональном и федеральном. Это значит, что если городские власти будут против повышения тарифов за тепло – оно не будет утверждено.

Сотрудничать хорошо, но жители важнее

Положительный опыт работы с энергетиками есть в столице Хакасии. О нем напомнил собравшимся глава Абакана Николай БУЛАКИН.

– Несколько лет назад, когда вступил в силу федеральный закон, обязывающий передать тепловые сети в аренду частным предприятиям, это поначалу вызвало немало вопросов. Однако со временем стало очевидно, что для города выгодно сотрудничество с частными компаниями. В нашем случае это позволило привлечь дополнительные инвестиции в объеме, который был бы слишком значителен для городского бюджета. Простой пример: при строительстве нового района «Арбан» потребовалось строительство сетей стоимостью в 200 миллионов рублей. И эта проблема была решена благодаря Сибирской генерирующей компании, – рассказал глава Абакана.

Однако благодарность за инвестиции – одно, а интересы горожан все же на первом месте. Это Николай Булакин отметил особо. По его словам, реализация в Хакасии закона об альтернативной котельной полезна для Абакана хотя бы потому, что улучшит экологическую обстановку в городе. Но чего точно, по словам главы Абакана, нельзя допустить, так это повышения тарифов на тепловую энергию для населения под предлогом решения проблем черногорцев. Обсуждение модернизации продолжится, причем участие общественности только приветствуется. Поэтому есть вероятность, что в итоге будет принято решение, которое устроит все стороны.

Андрей КЕДРИН


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Защита от спама *