Среда, Июнь 20, 2018

  /  Погода в Абакане

Главная > Новости > Город > В Абакане электронная ветеринарная сертификация стартует 1 июля

В Абакане электронная ветеринарная сертификация стартует 1 июля

С 1 июля 2018 года вводится электронная ветеринарная сертификация продукции животного происхождения (Закон РФ от 14.05.1993 № 4979-I «О ветеринарии» в ред. Федерального закона от 28.12.2017 № 431-ФЗ).

Напомним, что переход был запланирован на 1 января 2018 года (Федеральный закон от 13.07.2015 № 243-ФЗ). Однако ввиду недостаточной степени готовности к внедрению ФГИС «Меркурий» срок был перенесен.

Электронная сертификация обеспечивает внедрение национальной системы прослеживаемости продукции животного происхождения от начального до конечного этапа и предоставляет возможность поиска и отзыва из оборота опасной и некачественной продукции.

Ветеринарные сопроводительные документы в ФГИС «Меркурий» могут оформлять не только специалисты государственной ветеринарной службы, но и аттестованные специалисты в области ветеринарии, представители юридических лиц и индивидуальные предприниматели(в соответствии с приказами Минсельхоза РФ от 18.12.2015 №№ 646, 647, 648).

Оформленные документы будут храниться в системе три года, но не менее срока годности продукции, на которую они выписаны

Оформление ветеринарных сопроводительных документов на бумажном носителе допускается в случае наступления обстоятельств непреодолимой силы (стихийные бедствия, пожары, эпидемии и пр.), которые привели к невозможности эксплуатации ФГИС «Меркурий» (до устранения их последствий), а также в случае отсутствия у товаропроизводителя возможности подключения к интернету.

При поступлении продукции на предприятия по переработке или на оптово-розничные базы, в магазины розничной торговли, в сеть общественного питания (кафе, столовые и др.), в школы, детские сады или больницы электронный ветеринарный документ должен быть «погашен» уполномоченным лицом. При отсутствии электронного сертификата ограничивается доступ продукции в торговую сеть региона и за его пределы.

Для внедрения электронной системы необходимо получить доступ в ФГИС «Меркурий», обучить персонал работе в системе, оборудовать рабочие места компьютером с выходом в Интернет, интегрировать при необходимости учетную систему предприятия во ФГИС «Меркурий».

Юридические лица и предприниматели, участвующие в обороте товаров животного происхождения, обязаны подключиться к ФГИС «Меркурий».

Индивидуальный предприниматель может зарегистрироваться в системе двумя способами:

– путем направления заявки в письменной форме по почте или предоставления ее лично в территориальное управлениеРоссельхознадзора по республикам Хакасия и Тыва и Кемеровской области;

– либо путем направления заявки в форме электронного документа, подписанного простой электронной подписью на адрес электронной почты Россельхознадзора: info@svfk.mcx.ru.

Для юридических лиц также предусмотрено два способа:

– путем направления заявки на предоставление доступа в письменном виде на бланке организации за подписью руководителя (заместителя руководителя) в территориальное управление Россельхознадзора по Республикам Хакасия и Тыва и Кемеровской области;

– либо путем направления заявки в форме электронного документа, подписанного усиленной квалифицированной электронной подписью руководителя (заместителя руководителя) организации, направленного по электронной почте на адрес admin@fsvps.ru.

По вопросам регистрации в системе обращаться в территориальное управлениеРоссельхознадзора по Республикам Хакасия и Тыва и Кемеровской области по телефону 8(3902) 243-113.

По вопросам обучения работе в системе обращаться в ГКУ РХ «Абаканская ветстанция» по телефону 8 (3902) 35-22-36.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Защита от спама *