Понедельник, Июнь 25, 2018

  /  Погода в Абакане

Главная > Газета > Улица имени земляка

Улица имени земляка

Проезжая в Абакане улицу Суворова, невольно думаешь, что она названа в честь великого полководца Александра Суворова. Но нет. Она носит имя человека для многих малоизвестного – поэта, которому судьба отвела всего лишь 25 лет жизни. Это Георгий Кузьмич Суворов – известный поэт не только Хакасии, но и юга Сибири.

На протяжении многих лет ученики творческого объединения «Историческое краеведение» Центра детского творчества ведут поиск сведений о нашем земляке. Ребята переписывались с однополчанином Георгия Кузьмича Н. Тихоновым, который говорит о Суворове как о знатоке природы, о простом, застенчивом, а порой даже дерзком парне. «Когда я его увидел… почти таким и представлял. Он был из тех ладных молодцов, в которых чувствуется что-то богатырски молодое. На вопрос «Кто пойдет в самое пекло?» он отвечал, делая шаг вперед: «Я пойду!» Когда я долго не видел Суворова, то скучал по нему… Мне так хотелось, чтобы он дожил до победы… Он был достоин ее…»

Также кружковцы встретились с ученицей поэта Д. Смагиной, которая делится следующими впечатлениями: «Несмотря на то, что прошло несколько десятков лет, я очень хорошо помню Георгия Кузьмича Суворова. В 1935 и 1936 годах я училась в школе села Бондарева, где он преподавал литературу.

Он был очень жизнерадостный, веселый, а во время занятий очень требовательный учитель. В конце урока он всегда оставлял несколько минут для чтения стихов и читал их увлеченно, отдаваясь этому всей душой.

И еще я знаю, что он очень любил тайгу и вообще природу. В те годы Георгий Кузьмич дружил с мужем моей сестры Иннокентием Федоровичем Федотовым, который тоже закончил Абаканское педучилище и работал в школе.

Почти все летние каникулы они проводили в тайге, прихватывали деньки и осенью, и зимой охотились. Но не ради добычи. Возвращались они из таких походов с двадцатью-тридцатью шишками или с одной-двумя утками. А чаще они приносили моей сестре букеты цветов и множество рассказов. Сколько же было тогда веселья, смеха, радости!

Георгий Кузьмич всегда открыто, громко и от души смеялся. Как жаль, что такие славные люди оба погибли на войне. О смерти Георгия Кузьмича я узнала от сестры уже после победы.

Сестра жила в Верх-Усинске. Она бережно хранит фотографии, на которых запечатлен друг их семьи, прекрасный человек и мой учитель, известный всей стране герой и поэт Георгий Кузьмич Суворов».

В результате юные краеведы составили аудиоэкскурсию «Их имя на карте Абакана», где помимо Суворова они отметили и многих других наших земляков, имена которых служат украшением городских улочек. Такое мини-путешествие отныне периодически звучит в одном из городских троллейбусов.

Е. АРБАЕВА, А. КУЗЬМИНА,

педагоги дополнительного

образования МБУ ДО «ЦДТ»


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Защита от спама *