Среда, Октябрь 17, 2018

  /  Погода в Абакане

Главная > Газета > На пути к собственному стилю с Анастасией Купянской

На пути к собственному стилю с Анастасией Купянской

 

Мода определяет стиль жизни человека. Нынешним «стилягам» повезло в том, что они обладают правом выбора трендов по собственному усмотрению с учетом индивидуальных особенностей своей внешности. Но без знания стилей и модных тенденций, а также рекомендаций специалистов сделать это грамотно вряд ли получится.

В связи с этим в главном вузе республики в рамках цикла еженедельных открытых лекций «За страницами вузовского учебника» жителям республики рассказали о модных тенденциях в гардеробе этого сезона, а также обучили основным правилам формирования собственного стиля. Лектором просветительской встречи стала стилист-имиджмейкер, Анастасия КУПЯНСКАЯ.

Шаг первый

Девушка акцентировала внимание на анализе индивидуальных особенностей: типа фигуры, цветотипа, образа жизни, стилистики, возраст и темпераментеа. Это необходимо знать для того, чтобы грамотно подбирать персональные цвета для индивидуальной палитры гардероба, проявлять и подчеркивать правильными оттенками природную красоту, без труда выбирать аксессуары и легко сочетать их между собой, а также определиться с тем, какие цвета категорически не подходят.

Она отметила, что многие стилисты сегодня отказываются от теории цветотипов, но на самом деле это очень важно, поскольку именно при помощи цвета мы можем подчеркнуть свою природную красоту либо полностью ее заглушить, сделав не такой яркой. Цвет выявляет все неровности кожи или, напротив, их скрывает. Далее автор продемонстрировала слушателям, насколько это важно. К примеру, как оказалось, черный цвет идет не всем. Есть ведь даже такое мнение, что маленькое черное платье обязательно должно быть в гардеробе любой женщины. На самом деле это не совсем так, поскольку черный цвет идет контрастным ярким типам, а более мягким подходят серые оттенки.

Очень важно определиться и с типом фигуры, состоящим из пяти главных характеристик: комплекции, пропорции, силуэта, роста и нюансов. Он зависит от особенностей развития и строения костной, жировой, мышечной тканей. Кроме того, часто обусловлен генетикой и может корректироваться как питанием, так и физическими нагрузками. Именно от типа фигуры зависит выбор фасона одежды. По мнению лектора, это необходимо знать с целью выстраивания своих образов, расположения правильных цветов в необходимых местах для коррекции фигуры, чтобы сделать ее зрительно более пропорциональной и легкой. Также она отметила, что очень часто полные женщины для того, чтобы скорректировать свою фигуру, выбирают темные цвета. Но часто выходит наоборот, так как черный цвет очень тяжелый. Таким представительницам прекрасного пола лучше подбирать более светлые тона для того, чтобы выглядеть меньше. Поэтому важно помнить, что не всегда черный цвет корректирует фигуру в нужном направлении.

Далее речь шла о стиле – группе предметов, объединенных одним стилистическим направлением. Как правило, к ним относятся вещи, которые отражают внутренний мир человека и совпадают с его вкусовыми предпочтениями. Это необходимо знать для создания креативных и выразительных образов.

Существует четыре ключевых стилевых решения, в каждом из которых есть и подстили: романтический, этнический, классический и спортивный.

Романтический может быть как кэжуалом, так и спортивным. Каждый для себя определяет его в зависимости от мировоззрения и внутреннего состояния.

Этнический – тоже очень разнообразен. К примеру, это может быть любая направленность в народном костюме. Все зависит от внутренних убеждений. Смело берем отдельные элементы и транслируем их в мир.

Классический – более повседневный и уличный. Во многом он зависит от рода деятельности.

Спортивный – сейчас популярен так называемый спорт-шик. Это вариант того, как можно одеваться спортивно, но при этом выглядеть очень классно.

По мнению стилиста, одним из важных пунктов при формировании собственного стиля является образ жизни. Здесь следует более глубоко проработать цели, ценности и убеждения, которые влияют на совокупность обстоятельств. От этого зависит, как вы будете выстраивать ваш индивидуальный образ. При этом, необходимо, чтобы внешний и внутренний образы были гармоничны. Если же присутствует диссонанс, то и люди это считывают.

Также возраст и темперамент – не менее значимые характеристики. Причем первый – не постоянный параметр, а второй – постоянный. Речь идет о том, что нужно помнить о допустимой степени креативности, ведь в определенном возрасте мы можем по-разному экспериментировать со своими образами. Если в молодости (до 35 лет) можно допускать 100% креативности, то дальше этот процент снижается. То есть, надо следить за тем, насколько активно мы внедряем в свой гардероб модные тенденции. Женщинам в возрасте следует делать легкие «лаконичные вкрапления». Особенно мамочкам, у которых дети уже подростки.

Шаг второй

Лектор рассказала и об имидже. Ведь иногда в обыкновенной футболке и джинсах можно выглядеть модно и стильно. Главное следить за состоянием волос (прической), макияжем и ухоженностью в целом.

Стилист отметила, что форма лица влияет на выбор стрижки. Ее нужно подбирать в идеале так, чтобы лицо было овальное. Для этого можно использовать косые челки или проборы. Поскольку визуально мы воспринимаем именно овальное лицо как правильное. Важное правило: чем больше комплекция, тем объемнее прическа. То есть абсолютно во всем должны соблюдаться правила соразмерности.

Далее – цвет волос, подчеркивающий нашу внешность. Он должен быть в созвучии с природными данными. К примеру, в возрасте рекомендуется высветлять волосы, поскольку считается, что так можно замаскировать морщинки. Но бывают и исключения. Кроме того, многие специалисты советуют приподнимать волосы – так линия подбородка становится более подчеркнутой.

Шаг третий

Речь шла об идеальной структуре гардероба – из чего он должен состоять, и как нужно правильно его подбирать. Наиболее актуальная тема для тех, кто занимается поиском своего личного стиля.

По мнению автора, новые вещи необходимо покупать «дозированно» и с умом. А главное научиться работать с тем, что уже есть. Остается только правильно их сочетать. Итак, 45% – базовый гардероб, 40% – стильные вещи и лишь 15% – модные.

Вот несколько вариантов базовых вещей: серое пальто, простая юбка, джинсовая рубашка, брюки и лодочки. Академия стиля рекомендует: 12 вещей – 12 аксессуаров. Но все очень индивидуально. Причем это не всегда должна быть черно-белая гамма. У каждого она своя. К примеру, можно выбрать бежево-розовый цвет и выстраивать гардероб в этой палитре.

В стильную группу лектор советует относить вещи, которые могут быть наполовину базовыми, с присутствием интересной фактуры или цвета. Их лучше приобретать более качественные и дорогие. Как правило, они очень лаконичны и добавляют образу шика. Здесь рекомендация: 10 вещей – 10 аксессуаров.

Ну и, наконец, модная группа – это яркие образы с акцентом на индивидуальность (4 вещи – 4 аксессуара).

При анализе гардероба можно разделить одежду на три основных блока: идеальные (подходят ко всему), хорошие (красивые, но не подходят по каким-то параметрам) и неприемлемые вещи (которые не подходят или вышли из строя). Бывает и такое, когда непонятно, что делать с вещью. Она просто лежит в шкафу. По этому поводу есть разные рекомендации. К примеру, кто-то советует, что, если в течение трех месяцев вешалки с этой одеждой так и продолжают висеть без движения, значит, точно наступило время с ней распрощаться. Иногда одежду сортируют и по сезонам, и тогда становится понятно, что с чем можно сочетать.

Шаг четвертый

Стилист-имиджмейкер поделилась со слушателями секретами формирования чек-листа, который помогает сделать правильный выбор в магазине. Он составляется после разбора всего гардероба. Ведь очень часто оказывается, что не хватает буквально каких-то мелочей. И здесь важно понять, что действительно нужно и какая из вещей станет ключевой.

В 2014 году Анастасия побывала на нескольких мастер-классах Александра Рогова и пришла к выводу, что вещи должны быть не только красивыми, но и правильными. Так можно не только построить свой гардероб для разных образов, но и существенно сэкономить.

Шаг пятый

Это различные способы приобретения одежды. Как можно научиться более практичным и экономичным покупкам? К примеру, перед тем, как идти в магазин, необходимо придумать три ключевые вещи, с которыми каждую покупку в перспективе можно носить и сочетать.

А чтобы еще больше снизить стресс, нужно выбирать для таких прогулок удобную одежду и обувь. Личный стиль и транслируемый образ – конечный результат, то, к чему необходимо прийти методом проб и ошибок!

Инга ТАЛАХАДЗЕ


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Защита от спама *