Суббота, Октябрь 20, 2018

  /  Погода в Абакане

Главная > Газета > Жизнь продолжает дорожать…

Жизнь продолжает дорожать…

Cтатистики (и представители других ведомств, отслеживающих потребительские цены) подводят итоги за апрель и начало мая. В целом, несмотря на небольшие удешевления отдельных товаров, жизнь продолжает дорожать. Хотелось бы другого. Но тенденции пока не обнадеживают. Впрочем (если это кого-то может успокоить) цены подрастают не в отдельно взятой Хакасии, а по всей России.

Как и почему растут цены на горючее?

Продолжающийся (неравномерно и с некоторыми паузами) рост стоимости горючего подтверждается официальными цифрами. По информации Росстата (за период с 29 апреля по 7 мая), цена автомобильного бензина поднялась по стране в среднем на 1%, а дизельного топлива – на 0,9%. Статистики отмечают, что «за прошедший период (с 30 апреля по 6 мая. – Прим. ред.) в 72 центрах субъектов Российской Федерации отмечался рост цен на бензин автомобильный».

Наш регион – не исключение. Красноярскстат привел цифры за промежуток с 28 апреля по 7 мая: по ним удорожание литра бензина АИ-92 в Абакане в среднем составило 0,3%, АИ-95 – 0,8%, дизельного топлива – 0,4%. Представители упомянутого ведомства отмечают, что «оптовая цена также выросла». Почему? И какие дальнейшие прогнозы на этот год? Для того, чтобы разобраться в этом, обратимся к самым распространенным объяснениям экспертов-экономистов. Большинство из них не скрывает, что рост стоимости горючего в 2018 году был ожидаем и с большой долей вероятности продолжится дальше. Если кратко и языком экономистов, то это объясняют «общемировой тенденцией» и «факторами макроэкономики». Если «перевести» это на понятный населению язык, то основные причины, влияющие на «бензиновые» цены: повышение акцизного сбора и регулировка цен на внутреннем рынке, стоимость нефти, инфляция и ослабление курса рубля, сезонность…

Резкие скачки цен горючего после президентских выборов эксперты объясняют тем, что обусловленный явными экономическими причинами рост цен был «по традиции» искусственно приостановлен на предвыборное время. Естественно, потом отпущенные цены сразу устремились вверх и уже к концу марта достигли исторического максимума. Косвенно это подтверждается ощутимым увеличением цен на горючее в опте сразу после выборов. К примеру, на Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой бирже с 13 по 19 марта средняя цена Аи-92 подскочила сразу на 962 рубля за тонну, а на Аи-95 на 673 рубля.

Сейчас на подъем цен влияет еще и сезонный спрос на нефтепродукты.

Эти и другие явные причины, о которых экономисты пишут целые книги, и лежат в основе изменений ценников на АЗС. Но потребителям от этого не легче. Они потом ощущают эти изменения и в подросших ценах на самые разные товары, транспортировка которых становится дороже. В экономике все взаимосвязано.

Сезонные (и не только) удорожания-удешевления

По данным Росстата, в апреле этого года потребительские цены подросли на 0,4% (в отдельно взятой Хакасии – на 0,3%). А с начала года – на 1,2% (как и в нашем регионе).

Причем стоимость услуг подорожала в стране (по сравнению с мартом) на 0,3%, а продуктов и промтоваров – на 0,4%. Если сравнивать апрель-2018 с апрелем-2017, то за год цены выросли гораздо существеннее: на 1,1% (продовольственных товаров), на 2,7% – непродовольственных и на 4% – услуг.

В апреле по стране ощутимо подорожали «отдельные виды плодоовощной продукции» (языком статистиков). Свекла стала дороже на 19,5%, белокочанная капуста и морковь — более чем на 13%, помидоры и яблоки – на 4,3–7,1%. Снижение цен фиксировалось на макаронные и крупяные изделия, муку, неразделанную мороженую рыбу и т. д. В нашем регионе наблюдалась похожая картина. По данным Красноярскстата, с 28 апреля по 7 мая в Хакасии наиболее заметно из социально значимых продуктов в Хакасии подешевели куриные яйца – более чем на 5%. Возможно, это связано с тем, что спрос на них после Пасхи резко упал и задравшиеся перед ней цены снова приопустились. Остальные удешевления – в пределах 1% и менее: они коснулись вермишели, неразделанной мороженой рыбы, баранины (кроме бескостного мяса). Наиболее сильно подорожали пользующиеся сезонным спросом овощи и фрукты: цена свежей белокочанной капусты увеличилась почти на 10%, моркови и яблок – более чем на 2%. Отдельно отмечается, что стоимость хлебобулочных изделий в Абакане за этот период осталась неизменной (хлеба из ржаной и ржано-пшеничной муки), а хлеб и булочные изделия из пшеничной муки 1-го и 2-го сортов в нашем городе даже немного подешевели: в среднем на 1,1% (за килограмм), которые жители вряд ли ощутят на своих кошельках.

В апреле самый большой рост цен наблюдался на отдельные виды строительных материалов. По всей стране древесностружечные плиты подорожали в среднем на 1,5%, еврошифер – на 1,4%, тарированный цемент – на 0,8%. Некоторое снижение цен на ламинат (менее чем на 1%) на этом фоне обрадует не всех. В пределах 0,8–0,9% подорожала и демисезонная одежда – ветровки и кроссовки для взрослых (с верхом из натуральной кожи). Одновременно с этим отмечалось сезонное удешевление зимней одежды и обуви.

Вместе с тем на 0,3% снизились тарифы на услуги железнодорожного транспорта. И еще хорошие новости от статистиков: «на 0,2–0,3% снизилась плата за услуги банков, стоимость полиса добровольного страхования легкового автомобиля от стандартных рисков и путевок в дома отдыха (пансионаты) на территории России».

Другое дело, что «микроскопические» удешевления (да еще в среднем) далеко не все почувствуют на своих семейных бюджетах, тогда как удорожания постоянно покупаемых «необходимостей» (как, например, бензина автовладельцами) по нему существенно ударяют. Остается надеяться, что сбудутся оптимистичные официальные прогнозы, инфляция не выйдет за их уровень и жизнь подорожает не очень ощутимо.

Подготовила Карина АЛФЕЕВА


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Защита от спама *