Среда, Июнь 20, 2018

  /  Погода в Абакане

Главная > Газета > Жизнь в движении: советы специалиста

Жизнь в движении: советы специалиста

О пользе движения сказано и написано очень много. «Движение может заменить множество лекарств, но ни одно лекарство в мире не может заменить движения».

К сожалению, в настоящее время гиподинамия – это один из самых распространенных факторов риска развития многих заболеваний.

Если сравнить воду в болоте и реке, то можно обнаружить огромную разницу в ее качестве. Из болота вряд ли кто-нибудь осмелится напиться, а вот бурно бегущий ручей утолит жажду без вреда для здоровья. Болотная вода содержит миллиарды патогенных микроорганизмов, тогда как движущаяся – свободна от них!

Человеческое тело на 70% состоит из воды, и качество жидких сред организма напрямую зависит от движения. Чем больше мы двигаемся, тем чище наша кровь и лимфа, тем лучше питаются наши органы, а организм освобождается от токсинов.

Что такое боль, к примеру? Это нарушение питания в результате несостоятельности кровообращения в том месте, которое болит! Неспроста это самое место зачастую хочется потереть или погреть. Именно такими действиями мы разгоняем жидкостные среды в проблемном месте, улучшая питание ткани, и уменьшаем боль.

Так значит, не напрасно существует в медицине целый прикладной раздел под названием ЛФК – лечебная физкультура. На сегодняшний день не существует ни одного заболевания, для которого не было бы разработано комплекса лечебных упражнений! Дело за малым: понять, как нам двигаться при той или иной проблеме, и начать действовать уже сегодня.

Каждый из нас имеет свои особенности состояния здоровья, и всех людей можно разделить на несколько групп:

1. Абсолютно здоровые люди. В процентном соотношении эта группа составляет примерно 5% населения. Они отличаются тем, что у них достаточно хорошие резервы адаптации, они быстро приспосабливаются к изменяющимся условиям среды и могут заниматься различными видами спорта и физкультурой.

2. Больные люди, которым необходимо экстренное лечение. Как правило, это пациенты с обострениями хронических заболеваний, с различными острыми состояниями, травмами, нуждающиеся в госпитализации и круглосуточном наблюдении медицинских работников, оперативном лечении и т. д. Эта группа составляет еще 5% населения. Для скорейшего выздоровления и восстановления утраченных функций в современных условиях ЛФК начинается на госпитальном этапе – как говорится, в постели пациента, – под контролем специалиста.

3. Люди, находящиеся в процессе дезадаптации. К этой группе относятся все остальные, и их достаточно много, до 90% населения. Кто они, составляющие большинство нашего общества? Это те люди, кто имеет какие-либо хронические заболевания, находящиеся вне стадии обострения: гипертонию, сахарный диабет, ишемическую болезнь сердца, артрозы, остеохондрозы и т. д. Сюда же можно отнести людей с ограниченными возможностями и тех, у кого есть функциональные отклонения: вегетососудистая дистония, дискинезия желчевыводящих путей, нарушения сна и др. Возможно, это мы с вами? Если вы попали в эту группу, безусловно, занятия лечебной физкультурой для вас являются жизненной необходимостью! Почему?

Правильно подобранные упражнения улучшат кровообращение больных органов, а значит, с притоком крови нормализуется их питание.

Если вы принимаете лекарства, то они будут лучше работать и не потребуется увеличения дозировки, а в некоторых случаях можно будет уменьшить количество препаратов или отказаться от них вовсе.

Периоды ремиссии хронических процессов будут увеличиваться, а обострения сведутся к минимуму или прекратятся вовсе.

У гипертоников нормализуется артериальное давление. У больных сахарным диабетом снизится уровень глюкозы в крови. У страдающих ожирением вес придет в норму и уменьшится нагрузка на суставы. Приверженцы лечебной физкультуры смогут правильно реагировать на стрессовые ситуации, у них улучшится сон, настроение и качество жизни.

Советы тем, кто всерьез задумывается о лечебной физкультуре.

Совет 1. Обратитесь к специалисту, который разработает упражнения индивидуально для вас. Здесь важно оценить возможности организма и не сорвать резервы адаптации, т. е. не навредить.

Совет 2. Постепенно дозируйте нагрузку, прислушиваясь к своим ощущениям. Здесь лучше не доделать, чем переделать. Начинайте занятия с легких упражнений и минимального времени, а по мере тренированности увеличивайте сложность каждого занятия и время его проведения.

Совет 3. Включайте в тренировку дыхательные упражнения, упражнения на расслабление и отдых.

Совет 4. Занимайтесь систематически. Проводите тренировки не реже 2–3 раз в неделю на протяжении длительного периода времени, а лучше пожизненно.

Совет 5. Задействуйте все группы мышц. Для этого подберите разные упражнения и разные виды тренировок. Например, занятия в зале чередуйте с простыми прогулками или со скандинавской ходьбой, плаванием, бегом трусцой.

Совет 6. Помните о щадящем принципе больного органа. Например, чтобы уменьшить нагрузку на суставы, особенно при ожирении, занятия лучше проводить в воде. При грыжах позвоночника хорошо использовать тренажеры Бубновского, а при заболеваниях сердечно-сосудистой системы – скандинавскую ходьбу.

Совет 7. Любите себя и мир вокруг, старайтесь позитивно мыслить, настраивайте свой мозг на хороший результат перед каждой тренировкой, и тот не заставит себя ждать. Вот увидите, что скоро ваша жизнь изменится к лучшему!

Людмила УТКИНА,

заведующая Центром здоровья для взрослых


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Защита от спама *