Понедельник, Август 20, 2018

  /  Погода в Абакане

Главная > Спецпроекты > 9 мая > Живая память о войне

Живая память о войне

Отгремел по стране один из самых главных праздников День Великой Победы. Однако это не значит, что вместе с ним мы на год забудем о тех, благодаря кому живем под мирным небом.

Мы не забудем событий тех времен, будем передавать их своим детям: чтобы помнили, чтобы в свою очередь выполнили свой долг – сохранили в сердцах память о героях войны.

В школе № 7 Абакана в канун 73-й годовщины Великой Победы прошла встреча учеников 9 «А» и 10 «А» с заслуженным учителем Хакасии, бывшим директором школы Светланой Федоровной САВЕЛЬЕВОЙ. Она рассказала ребятам о своей маме, прошедшей через всю войну, будучи еще совсем девочкой.

Юная Александра Ошарова ушла на фронт в 15 лет – подправила в метриках дату своего рождения. Современные ребята навряд ли поймут, как можно из 15-летней за одну ночь превратиться в 16-летнюю для того, чтобы уйти добровольцем на войну. Сначала девушка прошла обучение на связиста в Красноярске, потом ее отправили, как сказали бы сейчас, в «горячую точку» – под Курск, уже в звании лейтенанта.

Ей, такой молодой и неопытной в боевых действиях, но очень серьезной и ответственной девушке, дали командовать отделением, а это сразу 10 человек в подчинении. Один старик из ее отделения смерил взглядом молоденького командира и сказал: «Ну что, дочка, коль поборешь меня, я с тобой до конца войны!» Александра была девушкой крепкой, деревенская же, на хозяйстве с утра до ночи, работу не делили на мужскую и женскую. Своей дочери Светлане она рассказывала, что не раз переплывала Енисей, согласитесь, неслабая тренировка для девичьего организма! Встали бороться – девушка победила, чем надолго заслужила уважение еще и за силу и ловкость, причем не только от своего противника.

Перевозили их под Курск на поезде, а боевое крещение получили, едва подъехав к городу:

«Поезд, в котором нас перевозили, остановился, мы вышли, и тут я будто потеряла под ногами землю, это был тот самый ад на земле, в который мы, советская молодежь – атеисты, никогда не верили. Рев снарядов, залпы огня, вой, огонь, взлетающая к небу земля, кругом дым и пыль, не видно ничего даже на расстоянии вытянутой руки. И громкие, нереально громкие звуки, которые лишили нас надолго слуха. Мы побросались в разные стороны, прятались кто куда – нас никто ни о чем не предупредил, мы не знали, как действовать. Помню стог сена, в котором я обнаружила себя с головой. Когда наступила тишина, я была по уши в репьях, очень запереживала, что струсила и не дала отпор врагу – я же командир! Потихоньку выбралась, в голове еще звенело, а глаза видели плохо. Оказалось, мы пережили удар легендарной «Катюши». Оглядывались и не верили, что еще пару минут назад на высоте 7–8 метров над головой летали снаряды. Взрывалась земля. Было очень страшно, но мы снова собрались все вместе. Только тогда осознали всю серьезность войны».

Под Курском развернули связь и началась служба. Бомбежки были каждую ночь. В один из налетов Александра Кузьминична попадает в воронку, силой удара ей в клочья разрывает одежду, осколок снаряда попадает в шею, запутывается в нервных волокнах. Он так и останется на всю жизнь, время от времени напоминая о себе. Именно тогда Александра потеряла документы, в том числе и орденскую книжку: ее наградили орденом ВОВ второй степени. Надо отметить, что во время войны им награждали не всех, а лишь тех, кто во время службы проявил героизм, вел бойцов в атаку и применял оружие по назначению. Из-за потери книжки получить его сразу же не удалось, а потом награда нашла героиню лишь в 1985 году, буквально за год до смерти.

Дальше юная Александра попадает на Четвертый украинский фронт, советские воины освобождали южную территорию СССР, потом Чехию, Словакию. Довелось побывать и под Севастополем, где пришлось особенно тяжело: 250 дней длилась осада, город был уже весь в развалинах, но отчаянные люди не сдавались. Самой тяжелой точкой в Севастополе была Сапун-гора: оттуда без конца били орудия, человеческие жертвы с обеих воюющих сторон исчислялись десятками тысяч.

И снова Светлана Федоровна рассказывает школьникам воспоминания своей матери: «Не один раз мне приходилось схватываться врукопашную, отбивались, как могли, порой в день бывало по 12 атак. Гора стонала от мин, снарядов, пуль. В море смотреть было тяжело: прибрежная зона метров на сто была завалена окровавленными телами солдат. Каша из человеческих тел, не понять, где наши, где немцы, кого как хоронить… Однажды нам пришлось покинуть свою землянку связистов, оставили там лишь дежурного. Возвращаемся, а землянки уже нет – попала бомба… Дежурного разорвало на куски, даже собирать было практически нечего. И вот мы, девчонки, которым еще и двадцати лет-то не было, снимали с деревьев кишки, собирали его руки, ноги, что осталось, чтобы предать земле, это было ужасно…» Пережив севастопольские кошмары, двинулись дальше – на Берлин.

Александра Кузьминична вспоминала: «В тихую майскую ночь, уже будучи в столице Германии, когда люди просто попадали от усталости, кто где успел, и буквально повырубались от неожиданной полной тишины, вдруг зазвенели окна, будто снова взрывались снаряды, заполыхало и захлопало, люди кричали и свистели. Все повыскакивали, в чем были, отказываясь верить в то, что все снова может повториться, что этот кошмар не закончится никогда. Все кончается… Это был грандиозный салют: кончилась война. Все с ума сходили от счастья!»

Залпы салюта стихли, притихли и люди, оглядываясь вокруг в незнакомом городе. У всех было ощущение, будто город весь белый, вроде и развалины кругом, следы пожаров, почти ничего от него не осталось, но все будто бы светится от белизны. Оказалось, это жители Берлина вывесили в окна белые простыни: они сдавались – Берлин капитулировал. Немцы сложили оружие перед советской армией и сдались в плен. В каждом окне, в каждом доме мирные жители пошли на разумный шаг, предпочитая сдаться, а уцелевшие за время войны простыни были символом преклонения перед мощью советских солдат. Заметьте, именно советских – тогда никто не делил людей по национальностям, все воевали за одну страну, за своих братьев, односельчан, друзей и близких. Победили бы мы сейчас, когда все врозь – вот вопрос…

– Зачем я вам это рассказываю? – улыбнулась Светлана Федоровна притихшим школьникам. – Чтобы помнили: о ваших предках, о войне, чтобы память сохранялась в ваших сердцах и вы знали, что это и есть настоящая история России! Чтобы, глядя на эти старые, уже едва различимые фотографии, вы знали, что это не мы сами сочинили, а были действительно такие герои, были воины на земле, которые отстояли свою великую Родину, свою Победу. Кто знает, как сложилась бы судьба России, не исправь юная Александра, как и еще тысячи едва окончивших школу парней и девчат, свою дату рождения, не сбеги из дома на фронт, чтобы по собственной воле ежеминутно становиться лицом к лицу со смертью, чтобы пожертвовать своим здоровьем, своей жизнью во имя Родины, ради потомков. Многие из них вернулись с ранениями, инвалидами, лишенными рук, ног, их еще называли «самоварами», но воевали они не ради орденов и медалей, не ради славы – ради нас с вами.

Слишком мало времени было отведено под рассказ Светланы Федоровны Савельевой – что такое 40 минут в сравнении с сотнями историй о войне, которые она могла бы им рассказать. Еще пару минут назад ребята завороженно слушали учителя, а сейчас помчались на следующий урок. Удастся ли им осознать ценность той информации, которую они получили?

С каждым годом ветеранов становится все меньше и меньше, очевидцы тех страшных событий один за одним уходят на вечный покой, передавая истории своим детям, внукам, правнукам. Они знают правду, знают, каково было там на самом деле, и у них желание одно: передать эту правду напрямую, без посредников, которых в последнее время слишком много развелось, этих любителей повернуть историю на свой лад.

– Ребятам очень нужны такие встречи! – подтвердила классный руководитель 10 «А» Любовь Васильевна КОЛЫШКО. – Они – наше будущее, наша живая память. На них вся надежда, что история нашего государства сохранится в своем истинном виде. Патриотическое воспитание в нашей школе — не громкие слова, мы регулярно проводим такие встречи – чтобы помнили, чтобы гордились!

Белые голуби мира с георгиевской ленточкой – символ Победы в Великой войне – ученики и Светлана Федоровна Савельева получили в подарок от младшеклассников: теплый, трогательный подарок накануне самого патриотичного праздника нашей страны. 9 мая они прошли в рядах Бессмертного полка, вспоминая своих родных, отдавших жизни за Отчизну. Все вместе, в едином строю, сохраняя в памяти живые истории о войне.

Анна СПАССКАЯ


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Защита от спама *