Среда, Июнь 20, 2018

  /  Погода в Абакане

Главная > Спецпроекты > 9 мая > Великая Победа – одна на всех

Великая Победа – одна на всех

День Победы – главный праздник страны не только для россиян. Победу в Великой Отечественной войне одержал единый советский народ, и сегодня подвиг наших предков, несмотря на различные политические веяния, помнят и чтят во всех странах бывшего СССР.

Еженедельник «Абакан» продолжает рассказывать о ветеранах Великой Отечественной войны – представителях бывших союзных республик. Сегодня в многонациональной Хакасии проживают дети и внуки этих героев Великой Отечественной. И пусть многие участники ВОВ из республик бывшего СССР сами в Хакасии и не бывали ни разу, однако память об их подвиге во имя мира бережно хранят их дети – жители нашей республики. Один из подобных примеров – история семьи Гаибовых из Азербайджана. О боевом пути старшего лейтенанта Музафара Мирзаевича Гаибова корреспонденту «Абакана» рассказал его сын, Гаибов Рамиз Музафар оглы, проживающий в Хакасии уже более тридцати лет. До рассказа о ветеране ВОВ вкратце поведаем читателям о том, как житель далекой южной страны оказался в нашем сибирском регионе.

– Родился я в Азербайджанской ССР, в городе Кировабаде, окончил сельскохозяйственный институт и по направлению отработал несколько лет в одном из наших совхозов. За это время мне даже довелось стать делегатом всесоюзного съезда ВЛКСМ в Москве. Так как в моем вузе была военная кафедра, я был офицером запаса, и уже во время работы в совхозе меня призвали на службу – направили в железнодорожные войска. В то время на станции Аскиз Хакасской автономной области находился железнодорожный батальон, где я и служил. Мы строили вторые железнодорожные пути Абакан – Новокузнецк. После службы я планировал вернуться на родину, однако так сложилось, что встретил в Хакасии свою будущую супругу – да так и остался жить на станции Аскиз, работал на железной дороге. Был назначен начальником отделения материально-технического снабжения и отработал на этой должности 32 года, – рассказывает свою историю Рамиз Музафар оглы.

Его отец, кому и посвящается данная публикация, в Хакасии был дважды – приезжал в гости к сыну. О боевом пути своего отца Рамиз Музафар оглы рассказывает следующее:

– Музафар Мирзаевич Гаибов родился в 1917 году, на фронт был призван в самом начале войны – 25 июня 1941 года. Начинал он свой боевой путь в звании младшего лейтенанта, воевал до победного конца – до весны 1945 года, победу встретил в звании старшего лейтенанта. За годы войны был неоднократно награжден медалями, а в 1942 году – орденом Красной Звезды. Боевой путь его включал территории Украины, Молдавии, Польши, Германии. Вообще на территории Азербайджана были сформированы 77-я, 223-я, 396-я, 402-я и 416-я национальные стрелковые дивизии, с боями прошедшие от предгорий Кавказа до Прибалтики, Восточной Европы и Берлина. Как и все советские солдаты, за годы войны отец неоднократно был ранен, лечился в госпиталях. Однако сам он о войне нам ничего не рассказывал, сколько бы мы, будучи еще детьми, его ни просили. Лишь однажды в ответ на мой детский вопрос: «Папа, а ты много фашистов убил?» рассказал, как, будучи командиром роты автоматчиков, он со своими солдатами ворвался в немецкий блиндаж и успел первым открыть огонь по противнику. Все, больше воспоминаниями о войне он никогда не делился, – отмечает Рамиз Музафар оглы.

После войны Музафар Гаибов работал в строительстве в родном Кировабаде – дослужился до должности начальника строительного управления города.

– Все самые важные и значимые объекты города построены под его руководством – это здание горкома партии, железнодорожный вокзал и ряд других, – с гордостью за отца отмечает Рамиз Музафар оглы.

День Победы в Азербайджане – и в составе СССР, и уже в независимом государстве, – по словам моего собеседника, был и остается большим праздником.

– У нас дома девятого мая собиралось всегда много родственников – все приходили поздравить отца с Днем Победы. Да и на государственном уровне о ветеранах всегда помнили – приглашали на встречи со школьниками, дарили подарки, оказывали всяческое внимание. Потомки ветеранов ВОВ помнят, что их отцы и деды внесли огромный вклад в победу Советской армии. В 1941 году на фронт был призван каждый пятый житель Азербайджана – тогда общая численность населения этой советской республики составляла порядка 3 004 млн человек, на фронт ушли 670 тысяч мужчин и 10 тысяч женщин. 300 тысяч из них погибли на полях сражений. Азербайджан благодаря своим нефтяным промыслам поставлял на фронт до 80% топлива. Все это делалось людьми во имя будущего одной великой страны – Советского Союза, и забывать об этом ни в коем случае нельзя, – завершает нашу беседу сын участника Великой Отечественной войны.

Ольга КАРАЧАКОВА,

фото из семейного архива Рамиза Музафар оглы Гаибова


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Защита от спама *