Среда, Август 15, 2018

  /  Погода в Абакане

Главная > Газета > Уникальное состязание

Уникальное состязание

В Абакане прошел «Кубок Боруса. Весна-2018». Это соревнования по стрельбе из традиционного лука. Они проводятся уже третий год, и впервые их принимает Абакан. До этого «Кубок Боруса» проходил в Саяногорске.

До сих пор среди многих родителей бытует мнение, что «мальчишеские» виды спорта – не для девочек. К таковым относится и стрельба из лука. И пусть действительно исторически сложилось, что мужчины использовали лук – сначала чтобы охотиться, а потом как оружие. Но сейчас этот вид стрелкового оружия превратился в отличный вид спорта, который не только тренирует ловкость, сноровку и сосредоточенность. Стрельба из лука – это еще и общение, обмен опытом и луками. И все это я увидела, побывав на соревнованиях.

Участие в «Кубке Боруса» принимали жители не только городов Хакасии: Абакана, Саяногорска, Черногорска, но и Ширинского района, Субботино (Шушенский район), Полтаково (Аскизский район), Красноярска, Новокузнецка. Конечно, парней и мужчин, которые занимаются этим видом спорта не один год, было больше, но все равно смотреть на девушек, которые так же твердо держат лук и натягивают тетиву, было не менее приятно. В детстве я очень хотела иметь свой лук и завидовала соседским мальчишкам, у которых были хотя бы пластмассовые со стрелами с присосками. А потом им на смену пришли и деревянные. Но, разумеется, не такие, какие используют спортсмены. Я узнала, что на «Кубке Боруса» лучники стреляют из традиционных луков (проще говоря, это когда есть только деревянное основание и тетива). Есть еще классические. Они обязательно содержат специальную резьбу для навешивания дополнительных аксессуаров, способных повысить точность стрельбы. Это прежде всего различные стабилизаторы, прицелы, плунжеры и так далее. Но на «Кубке Боруса» такими приспособлениями пользоваться было нельзя. Еще обратил на себя внимание японский лук – дайкю. Он длиной более двух метров, и, в отличие от других луков, рукоять делит лук не пополам, а в пропорции один (низ) к двум (верх). Такие луки было удобно использовать верховым всадникам, ведь когда стрелы кончались, сам лук можно было применять как копье, оборудовав его концы чем-нибудь острым.

Пока шла подготовка к началу соревнований, мне удалось уговорить спортсменов провести небольшой мастер-класс. Я впервые держала в руках настоящий лук и стрелы. Непередаваемые ощущения! Это было по-настоящему захватывающе. Но оказалось, что неподготовленному человеку стоит больших трудов натянуть тетиву достаточно, если сила натяжения тетивы больше 15 килограммов. Для этого нужно быть очень сильным. Я попробовала стрелять из традиционного, классического и японского луков, и мне удалось достаточно хорошо (до щеки) натянуть тетиву в 12 и 15 килограммов.

Стрельба из лука не разграничивает спортсменов по возрасту или гендерному признаку. На «Кубке Боруса» семилетний мальчик соревновался наравне со взрослыми мужчинами и женщинами. Всего на участие в соревновании было заявлено 37 человек, но выступил только 31 участник. Каждый из них имел свой собственный лук и колчан со стрелами. Особым элементом соревнований была одежда – по желанию участники могли выступать в историческом костюме. По их словам, это не просто антураж, а единение с событиями прошлого, возможность лучше почувствовать лук.

Соревнования проводились в два этапа: на первом участники разбиты на две группы и стреляют с дистанций 12, 15 и 18 метров по недвижным мишеням. Каждый раунд состоит из 10 стрел, которые выпускаются в два гейма (1 гейм = 5 стрел). После каждого гейма очки суммируются. Луки на соревновании были объединены в два дивизиона: «периферийные» и «центробойные» (зависит от конструкции рукояти, выреза, прицельного окна). Участники, набравшие от 70 до 150 баллов, попадают в I квалификационную группу (Группа I соответствующего дивизиона). Участники, набравшие от 1 до 69 баллов, соответственно попадают во II квалификационную группу (Группа II соответствующего дивизиона), и начинается второй этап. Каждая группа также на расстоянии 12, 15 и 18 метров выполняет на каждой дистанции шесть выстрелов по пять стрел. Набранные очки суммируются, и победители определяются по наибольшему количеству очков.

В результате места распределились следующим образом: в группе «А» (использовался периферийный лук) третье место у В. Василинина, второе место завоевал А. Петренко, а победителем стал В. Иващенко.

В группе «В» третье место присудили И. Катющик, второе – С. Гиренко и первое – М. Соколову.

Среди участников, использовавших центробойный лук, в группе «А» третьего места не было. Серебряным призером стала А. Осинина и победителем – А. Мамышев.

В группе «В» третье место у К. Топаковой, серебро завоевала О. Попова, а победителем стал К. Попов.

Победителям и призерам вручили медали соответствующего достоинства и грамоты. Остальные участники получили грамоты за участие.

Анастасия СПАЛЕВИЧ


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Защита от спама *