Среда, Июнь 20, 2018

  /  Погода в Абакане

Главная > Газета > Поллиноз: весеннее недомогание

Поллиноз: весеннее недомогание

Для многих родителей весенне-летний период не столько доставляет радость и положительные эмоции, сколько добавляет проблем, связанных с заболеванием ребенка. Ведь именно в это время наступает обострение хронического аллергического заболевания – поллиноза, проявляющегося симптомами, напоминающими простуду. Но виновником насморка у детей является в этом случае не вирус, не переохлаждение, а пыльца цветущих растений, выступающая в роли аллергена.

Самочувствие детей, страдающих поллинозом, ухудшается в саду, на огороде, в лесу или в поле. Поллиноз может развиться в любом возрасте, но чаще он наблюдается у 3–10-летних деток. При этом девочки болеют реже.

Поллиноз – это реакция воспалительного характера со стороны слизистых или кожи в результате повышенной чувствительности детского организма к пыльце растений. Заболевание имеет выраженную сезонность с апреля по сентябрь.

В зависимости от сроков цветения аллергизующих растений у некоторых детей проявления аллергии возникают весной, у других – летом. Но иногда симптомы сенной лихорадки держатся с начала весны и до поздней осени.

Республика Хакасия богата разнообразием цветения. Поэтому с ранней весны и до самой осени пациенты могут испытывать самые разнообразные проявления аллергии. В весенний период зацветают береза и тополь, их сезонность выпадает на апрель – май. Далее с июня по июль цветут луговые и газонные травы, и гораздо позже, с конца июля и весь август, идет цветение сорных трав, среди которых самый распространенный аллерген для нашей республики — полынь.

У детей чаще всего отмечаются такие аллергические формы: аллергический насморк (ринит), аллергический конъюнктивит (зуд, покраснение склер), крапивница, дерматит, бронхиальная астма.

Родителям необходимо обратить внимание на подобные проявления у ребенка, особенно если такие симптомы появляются при посещении улицы, парка, леса, огорода и беспокоят ребенка каждый период цветения.

Если появилось подозрение на поллиноз, то в этом случае необходимо обратиться за консультацией к врачу-аллергологу. Он назначит лечение и подскажет, когда и как необходимо обследовать ребенка.

А пока соблюдайте следующие рекомендации и будьте здоровы!

Полное исключение контакта с аллергеном может быть достигнуто при переезде ребенка на сезон цветения в другой регион, в котором нет растения, вызвавшего поллиноз. Но такой вариант не всегда возможен по разным причинам.

Поэтому в этих случаях необходимо применить меры частичного исключения аллергена:

— сократить до минимума пребывание ребенка на улице в ветреную и сухую погоду, особенно утром;

— ограничить пребывание ребенка в парках, в лесу, на даче, везде, где есть цветущие растения;

— исключить присутствие ребенка при стрижке газона;

— надевать ребенку на прогулку одежду, оставляющую минимум открытых участков тела;

— использовать во время прогулок солнцезащитные очки, после прогулки промывать глаза;

— возвратившись с улицы, сменить одежду ребенку, искупать его или хотя бы умыть, вымыть руки с гипоаллергенным мылом, промыть нос, прополоскать горло;

— применять дома очистители воздуха, кондиционирование и ежедневно делать влажную уборку помещений;

— закрыть окна густой сеткой, которую надо регулярно смачивать и часто мыть;

— проветривание проводить в вечернее время (можно в оконные проемы вешать мокрую простыню или марлю в несколько слоев);

— исключить для ребенка применение любых косметических средств, содержащих экстракты аллергизующих растений, лекарственных средств или биодобавок с травами.

Марина ЦОКОЛОВА,

аллерголог-иммунолог


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Защита от спама *