Понедельник, Июнь 18, 2018

  /  Погода в Абакане

Главная > Спецпроекты > 9 мая > Письмо безымянному солдату

Письмо безымянному солдату

У меня лишь один вопрос… Как ты мог жить в этом аду?.. А жить ли вообще? Существовать? Существовать в незнании о своих родных: где они, что с ними, все так же ходят по земле или лежат в могилах? В плену у врага или разбросаны по руинам, извини, ради бога, как собаки? Здорова ли матушка? Не плачет ли по ночам от кошмаров младшая сестренка? А ждет ли любимая?

Каково жить в вечном страхе? Страхе скорой смерти. Гадать, когда заявится костлявая. Под каким предлогом утащит: от шальной пули, снаряда, под танком? Может, у недруга в плену, или на каторге, бессмысленно, горбатясь на этих проклятых свиней под клеймом врага народа.

А может, повезет? Вернешься! Победишь! А будет ли куда возвращаться?.. Как ты не сошел с ума с этой «русской рулеткой»?!

Каково видеть, как погибают товарищи? Вот, ты разговаривал с ним совсем недавно. Совсем недавно он рассказывал, как соскучился по родным, как хочет обнять маленького сына, говорил, что обязательно вернется домой… А его уже нет. Просто нет. Сын не увидит отца, жена не обнимет мужа. А погибший не узнает, что у него родилась еще и дочь.

Каково не спать сутками? Рыть километры окопов, идти вперед, несмотря на истоптанные в кровь ноги в этих жестких сапогах, несмотря на соленый пот, попадающий в глаза? Каково ползти, не замечая пули, словно занозы, вонзившейся в правое бедро? Каково сражаться, зная, что на тебя смотрит и надеется весь мир? Каково до боли стискивать зубы от боли, чтобы не разбудить изнеможенных раненых в лазарете? Каково терпеть, когда копаются в твоей плоти, пытаясь достать ту самую пулю в правом бедре? Каково молиться Богу в диком отчаянии, так как надеяться осталось только на чудо?

Каково лежать в безымянной могиле, оплетенным корнями деревьев, в темноте и холод?.. Задавать один и тот же вопрос из года в год, изо дня в день, каждую минуту, секунду: «Мы победили?..»

Победили. Победили, родной! Не зря ты погиб, не зря проливал кровь, надеялся, боялся и молился!

Я не знаю вас. Совсем. Ни внешности, ни фамилии, ни имени, ничего. Но всегда буду помнить и гордиться. Помнить вас всех. Гордиться всеми, но гордиться как подобает – молча.

Один из твоих потомков.

Валерия МИХЕЕВА

Историко-патриотический клуб «Память»,

жилой район Южный


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Защита от спама *