Понедельник, Июнь 18, 2018

  /  Погода в Абакане

Главная > Спецпроекты > 9 мая > В Хакасии сотрудники, ветераны и члены Общественного совета транспортной полиции почтили память Великой Победы

В Хакасии сотрудники, ветераны и члены Общественного совета транспортной полиции почтили память Великой Победы

В Абаканском линейном отделе (ЛО) МВД России состоялись мероприятия, посвященные 73-й годовщине Великой Победы.

Традиционно в память о войнах-освободителях сотрудники и ветераны возложили цветы на места захоронений ветеранов, проходивших службу в Абаканской транспортной милиции.

Среди воспитанников подшефных социальных учреждений: Абазинского детского дома и Черногорского реабилитационного центра для несовершеннолетних, учащихся ООШ № 17 г. Абакана, ветераны организовали смотр-конкурс тематического детского рисунка «Спасибо за Победу!». Юные участники получили призы, а победители – дипломы и памятные подарки. Педагоги отметили, что подобные мероприятия оставляют неизгладимый след в памяти детей, развивают дух патриотизма и социальную активность.

Заместитель начальника полиции по охране общественного порядка Анатолий Пелипенко для сотрудников патрульно-постовой службы провел занятие «Я помню! Я горжусь!». Анатолий Анатольевич рассказал о боевом пути своего деда – командира 257-го армейского зенитного артиллерийского Севастопольского краснознаменного полка подполковника Якова Остаповича. Его имя значится на мемориальной доске памятника героям-освободителям в Севастополе. Яков Остапович в боях получил два тяжелых ранения. Награждён орденом Александра Невского, двумя орденами Отечественной войны I степени, двумя орденами Красной звезды, тремя орденами Красного знамени. Полицейские с интересом рассмотрели вещи боевого командира, прочитали наградные листы с описанием подвигов и строки из его фронтового дневника.

По инициативе членов Общественного совета сотрудники Абаканского ЛО МВД России посетили музей Славы Военного комиссариата Республики Хакасия, узнали о жизненном пути героев-земляков, в том числе и об Антоне Константиновиче Гиро. Останки его захоронений были обнаружены в 2017 году при раскопках на полях боя в Ленинградской области и перезахоронены в Хакасии.

Ветеран войны Константин Андреевич Куликовский о своем жизненном пути рассказал полицейским лично на встрече. В 1943 году в возрасте 16 лет его призвали в армию и направили на Ленинградский фронт. Он принимал участие в сражениях за блокадный Ленинград, в освобождении Эстонии, Украины, Литвы и Польши. После войны вернулся в Хакасию. Сначала служил в органах

Министерства государственной безопасности, а затем, получив педагогические образование, посвятил свою жизнь детям: преподавал историю и дважды занимал пост директора школы. Сегодня Константин Андреевич входит в состав городского Совета ветеранов, пишет стихи, играет на баяне, поет в хоре. Продолжает заниматься спортом, участвует в легкоатлетических эстафетах. Ветеран страницы своей жизни цитировал наизусть стихами собственного сочинения. Гость всех поразил своим жизнелюбием, целеустремленностью и бодростью духа.

В честь Великого дня всей страны – 9 мая, сотрудники провели соревнования по стрельбе из боевого оружия в командном и личном первенстве. Лучшие стрелки отмечены руководством отдела.

В завершении праздничного марша состоялся торжественный митинг. Личный состав и более пятидесяти ветеранов Абаканского ЛО МВД России почтили память участников войны и тружеников тыла, вставших в послевоенные годы разрухи на защиту транспортных магистралей.

Со словами поздравления к ветеранам, гостям и сотрудникам обратился начальник Абаканского ЛО МВД России полковник полиции Олег Сорокин. «С каждым годом День Победы все дальше от нас уходит в прошлое, но память о людях, подаривших нам мир, их подвигах жива. Главная наша задача – свято хранить традиции и историю российского народа, бережно передавая опыт молодому поколению», — сказал Олег Сергеевич.

К поздравлениям присоединились ветераны транспортной милиции, Они рассказали о своих наставниках, тех, кто воевал на передовой, и тех, кто трудился в тылу. А воспитанники реабилитационного центра для несовершеннолетних исполнили трогательные стихи и песни военной тематики.

Участники митинга почтили минутой молчания погибших в годы войны соотечественников и возложили цветы к памятной стеле, на которой высечены имена участников войны, проходивших службу в Абаканском линейном отделе в послевоенные годы.

В праздничный день стражи правопорядка на транспорте обеспечили повышенную готовность сил и средств линейного отдела к пресечению возможных массовых нарушений правопорядка на объектах транспортного комплекса на станциях Абакан, Минусинск, Аскиз, Шира, Курагино и в аэропорту города Абакана. Наряды полиции сопроводили максимальное количество пассажирских поездов дальнего и пригородного сообщения прибывающих и убывающих на станцию Абакан.

Кроме того, сотрудники Абаканского ЛО МВД России обеспечили охрану общественного порядка на Первомайской площади – главной площади Хакасии.

Сотрудники, не задействованные в нарядах, вместе со своими родными и близкими почтили память Победы в шествии «Бессмертный полк».

Любовь Гурьянова,

пресс-служба Абаканского ЛО МВД России

 


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Защита от спама *