Суббота, Октябрь 20, 2018

  /  Погода в Абакане

Главная > Спецпроекты > 9 мая > Великая Победа – одна на всех

Великая Победа – одна на всех

День Победы – главный праздник страны не только для россиян. Победу в Великой Отечественной войне одержал единый советский народ, и сегодня подвиг наших предков, несмотря на различные политические веяния, помнят и чтят во всех странах бывшего СССР.

Да, в первые годы после распада СССР в некоторых вновь образованных республиках были попытки пересмотра истории Великой Отечественной войны, умалялось значение великого подвига советского народа. Однако время все расставило по своим местам. И сегодня во многих странах бывшего СССР чтят подвиг советских солдат. Для народов СССР эта война была, в первую очередь, Отечественной – все как один они встали на защиту родной земли.

– Дружба народов действительно стала тем фактором, которым позволил победить в Великой Отечественной войне. Не будь дружбы народов, ее скрепляющей силы, скорее всего наша страна как единое целое просто-напросто распалась бы, как и рассчитывал Гитлер. В немецких планах был заложен политический распад СССР и коллаборационизм после первых же сражений, когда народы начнут воевать против центральной власти, кавказские народы передерутся между собой, русские с украинцами, кто-то будет помогать Германии. «Разделяй и властвуй» – на это рассчитывала нацистская идеология, но свершилось обратное. Чем сильнее были удары по нам, чем тяжелее становилось, тем крепче становилась и государственная система, и воля солдат к победе. Не случайно среди героев Советского Союза все наши национальности – и русские, и украинцы, и кавказцы, и евреи, и татары – все они вместе воевали за одну страну. Конечно, у всех была малая родина, но, сражаясь, допустим, в Сталинграде, они понимали, что воюют и за Москву, и за Кавказ, и за Карелию, и за другие регионы. Там, на фронте, не делили, какой ты национальности, ведь сегодня ты сражаешься, а завтра можешь погибнуть за свою большую Родину. Чувство «семьи единой» было воспитано у нас на небывалой высоте. Такого не было, наверное, даже в Российской империи, несмотря на то, что она тоже скрепляла много наций и народностей. Советская власть дала каждому народу возможность самореализации и образования, так что они сражались не только за Родину, но и за систему – это тоже был важный скрепляющий фактор, – отмечает в интервью изданию vestikavkaza.ru научный директор Российского военно-исторического общества, доктор исторических наук, профессор МГИМО (У) МИД РФ Михаил МЯГКОВ.

Еженедельник «Абакан» рассказывал и впредь продолжит рассказывать о ветеранах Великой Отечественной войны – наших земляках. Однако в многонациональной Хакасии сегодня проживают дети и внуки героев Великой Отечественной – представителей практически всех бывших союзных республик. В рамках одной публикации возможно изложить лишь одну-две семейные истории. Одну из них рассказал Шухрат ЯХЪЯЕВ – теперь уже абаканец, а в совсем еще недавнем прошлом – житель Узбекистана. Оба дедушки Шухрата – участники ВОВ, причем по завершении войны оба они продолжили службу и дослужились до генеральских погон: один до звания генерал-майора, второй – генерал-лейтенанта. Полагаю, что мало кто из наших читателей знает, что Абакан стал родным городом для внука министра внутренних дел Узбекской СССР?

«На фронтах Великой Отечественной войны сражались за свою большую единую страну оба моих дедушки: Мумин Урунович Урунов и Хайдар Халикович Яхъяев. Мумину Урунову в 1941 году было всего 16 лет, однако он пошел на фронт. Вообще его судьба очень интересна. Мумин родился в небольшом селении Самаркандского района, в семье простого рабочего. Его отец всегда мечтал, чтобы его дети получили хорошее образование и заняли достойное место в обществе. Мумин все ожидания родителей оправдал. После 7 классов он поступил в педагогическое училище. Окончив его в 15 лет, поступает в Самаркандский государственный университет на физико-математический факультет. Однако планы на будущее нарушила война. В 16 лет юноша пошел в военкомат и попросился на фронт. Его не взяли – молод. Тогда 16-летний паренек попросил сотрудников ЗАГСа прибавить ему два года. В военкомате поняли настойчивого парнишку и сказали: «Поедешь учиться в Чирчикское пулеметно-минометное училище, как раз немного подрастешь и – на фронт!» Через 6 месяцев Мумин Урунов получает звание младшего лейтенанта и едет на фронт. Он попадает на 4-й Украинский фронт командиром пулеметного взвода. Младший лейтенант Урунов воюет целых два года, а во время освобождения Крыма получает тяжелое ранение. В 1944 году Мумин Урунов возвращается на Родину. Молодого командира тут же взяли на работу инструктором в райком партии. Потом направили на учебу в Высшую партийную школу ЦК Узбекистана. Затем в Академию МГБ (Министерство госбезопасности) в Москву. Вернувшись в Самарканд, он работает в органах внутренних дел. Его назначают начальником политотдела УВД Самаркандской области. В это время М. Урунову исполнилось всего 24 года. Работая, он заочно оканчивает истфак СамГУ. Затем служба в МВД республики, вновь Самарканд. В 37 лет он становится полковником. А с 1976 г. по 1986 г. возглавляет УВД Сырдарьинской области. Здесь ему присваивают звание генерал-майора. У деда было 8 орденов и 26 медалей. Дед много рассказывал о войне, об освобождении от фашистов Украины, Крыма. Долгие годы после войны он поддерживал связь со своими друзьями-однополчанами – это был настоящий интернационал, ветераны из России, Украины, кавказских республик, Белоруссии
, Казахстана. В 2000-х годах дед даже ездил в Москву на парад Победы. Дедушка был непьющим человеком, однако уже в последние годы жизни, если мы его заставали плачущим и с бутылочкой коньяка, это означало, что умер кто-то из его друзей-однополчан. Такой интересный факт из биографии деда. Во время освобождения Крыма дед был тяжело ранен немецким снайпером в ногу. И умер он в 2013 году, можно сказать, от этого выстрела снайпера. У деда, несмотря на его солидный возраст, не было никаких проблем со здоровьем, кроме того, что давало о себе знать ранение в ногу. И вот в 2013 году, в момент, когда он спускался по лестнице, эта раненая нога отказала – дед упал, смертельно ударившись головой», – рассказывает Шухрат.

О втором деде – бывшем министре внутренних дел Узбекской СССР Хайдаре Яхъяеве (он служил во главе МВД республики весь «брежневский период») – его внук может рассказать гораздо меньше. Годы войны и первые послевоенные годы, по словам моего собеседника, окутаны тайной, так как Хайдар Яхъяев служил в НКВД и ничего рассказывать о том времени не имел права.

– За годы войны дед был награжден орденами и медалями. В конце 1980-х годов в рамках известного на весь СССР «хлопкового дела» дед был арестован, и он был единственным оправданным по этому делу. Однако в рамках «хлопкового дела» деда лишили всех его воинских званий, наград – даже военных. Все 1990-е годы он провел в забвении. Когда президентом России стал Владимир Путин, дед написал ему письмо с просьбой разобраться в его ситуации и вернуть боевые награды. Я сам лично отвез это письмо в посольство России в Узбекистане. Буквально через месяц после этого домой к деду приехал лично посол РФ в Узбекистане. После этой беседы началась работа по возвращению моему деду его боевых наград. В суматохе 1990-х годов, когда единая страна распалась, многие документы и сами ордена были утеряны. Поэтому деду были отчеканены новые медали и ордена, удостоверения к этим наградам подписал лично Владимир Путин. Вообще Владимир Путин не оставил без внимания на всем постсоветском пространстве ни одного ветерана: все они получали и продолжают получать поздравления с Днем Победы, – отмечает Шухрат Яхъяев.

Как особо подчеркивает мой собеседник, оба его высокопоставленных деда всегда, даже после выхода на пенсию и в годы становления независимого Узбекистана, считали себя, прежде всего, советскими офицерами.

 

– На рубеже 1980–1990-х годов, когда во многих молодых республиках появились силы, отрицавшие все положительное в СССР, были такие и в Узбекистане. К моему деду, Хайдару Яхъяеву, также обращались с предложением выступить публично и признать, что узбекский народ пострадал за годы советской власти. Он на такое предложение ответил категорическим отказом. «Как я, советский офицер, могу сказать такое о своей Родине, СССР?» – недоумевал он. Вообще для моих дедов, как и для многих других жителей Узбекистана, Россия и Узбекистан всегда воспринимались как нечто единое целое, как одна страна. В годы войны население Узбекистана составляло около 6 млн человек, на войну были призваны порядка 1,5 млн человек, 500 тысяч из них не вернулись либо вернулись инвалидами. В годы войны в Узбекистан было эвакуировано много промышленных предприятий, советских граждан. Узбеки – это очень гостеприимный трудолюбивый народ, всех вынужденных гостей республики приняли и помогли в меру своих сил устроиться на новом месте. В этом и была сила Советского Союза – его граждане были единым и дружным народом, не учитывая никакие национальные различия, – продолжает рассказывать об истории своей семьи и родины мой собеседник.

В Хакасии сегодня, по словам Шухрата, сегодня все народы живут так же дружно.

– Нужно отдать должное и населению Хакасии, и властям республики, что сегодня все народы: и русские, и хакасы, и узбеки, и немцы, и все другие – имеют возможность сохранять, развивать и популяризировать свои национальные традиции. В этом единстве и заключается сила современной России, завершает нашу беседу абаканец, родившийся и выросший за тысячи километров от Хакасии, для которого наша республика стала второй родиной.

Ольга КАРАЧАКОВА,

фото из семейного архива Шухрата Яхъяева

P.S. Об участниках Великой Отечественной войны – представителях других диаспор, проживающих в Хакасии, мы расскажем в следующих выпусках «Абакана».


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Защита от спама *