Четверг, Август 16, 2018

  /  Погода в Абакане

Главная > Газета > Борьба с овощными вредителями «по науке»

Борьба с овощными вредителями «по науке»

С приходом тепла все мысли овощеводов-любителей поглощены подготовкой к новому огородному сезону. Однако с первыми весенними лучиками активизируются и опасные вредители растений. Так что самое время начать подготовку к обороне грядок. А чтобы грамотно организовать систему защиты и получить высокий урожай, необходимо прислушаться к рекомендациям ученых. Мы решили обратиться за советами к кандидату сельскохозяйственных наук, преподавателю главного вуза республики Виталию ЧАГИНУ.

– Виталий Владимирович, как можно защитить растения от вредителей и болезней?

– Выращивание большого количества овощных культур на садово-огородных участках невозможно без строгого соблюдения всех технологических процедур. По многолетним усредненным данным статистики, потери урожая от вредителей и болезней варьируются от 15% до 25%, однако зачастую эти цифры могут достигать и 100%. Поэтому защита растений от таких отрицательных факторов остается актуальным вопросом как для промышленного производства, так и для овощеводов-любителей.

Основные процедуры разделены на ряд групп. Наиболее действенным приемом является выращивание устойчивых сортов. Причем их тщательный подбор как по отношению к болезням, так и по срокам созревания. Лучше воздержаться от покупки семян, только по названию сорта или брать только то, что «принесет» продавец. Селекционерами выводятся различные сорта, наиболее подходящие для конкретной территории, но не всегда мы о них знаем. Основной источник информации по данному вопросу – Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию (том 1, сорта растений). Найти его можно в Интернете и по каждой культуре подобрать сорта, рекомендованные для 11-го Восточно-Сибирского региона. В случае, когда культура или сорт отсутствует для данного региона, то лучше выбирать для 10-го – Западно-Сибирского или рекомендованные для многих регионов. Причем, чем их больше, тем лучше. Особенно не стоит забывать, что посевной и посадочный материал должен быть хорошего качества (с неистекшим сроком использования, без внешних признаков повреждения и др.).

Очень важным приемом является и соблюдение севооборота (культурооборота). Происходит это по причине появления специфичных вредителей и болезней на той или иной культуре, и за летне-осенний период они накапливаются на определенном участке. Выращивание другой культуры лишает их привычных источников питания. Возвращение растений на прежнее место рекомендуется только через 3–4 года. Кроме того, следует учитывать и то, к какому семейству относятся культуры. К примеру, семейство пасленовые – картофель, баклажан, томат, перец овощной, или капустные – различные виды капусты, редька, редис, репа. Каждая из них не должна высаживаться после культуры из того же семейства.

Также многие возбудители болезней и вредители остаются на растительных остатках или в верхней части почвы, поэтому необходимо их утилизировать и провести обработку. Это помогает уничтожить 60–90% зимующих в верхнем слое почвы вредителей, которые не могут весной попасть на поверхность. Более свободным становится передвижение хищных насекомых, которые уничтожают таких вредителей. При попадании на поверхность во время обработки личинки и взрослые насекомые становятся добычей птиц. Ухудшаются условия сохранения спор возбудителей многих заболеваний.

А сроки посева семян или высадки рассады являются хорошей помощью ухода от нормального цикла развития некоторых вредителей и болезней, за счет раннего наступления устойчивости к повреждениям. То есть, в определенный период развития вредителя ему трудно повредить растение. Здесь следует учитывать их наличие и видовой состав для каждой конкретной почвенно-климатической зоны. Хорошим и важным мероприятием является правильная предпосевная подготовка (очистка, сортировка), так как некоторые из вредителей могут зимовать в семенах или посадочном материале.

– Какие еще интересные советы вы бы могли дать?

– Еще одно приоритетное направление – оптимальные схемы посева или посадки. Так, слишком близко расположенные друг к другу растения являются хорошим условием их развития. При этом необходимо осуществлять своевременный полив, что значительно скажется и на величине урожая.

А в качестве интересной рекомендации: к примеру, совместное выращивание лука и моркови, которые очень хорошо дополняют друг друга, отпугивает специфических вредителей. А вообще существует много комбинаций культур, хорошо произрастающих рядом или наоборот. Это тоже следует учитывать при их размещении. Посев ряда культур, таких как горчица, базилик, укроп, сельдерей, позволит отпугивать некоторых вредителей от других овощных растений, а в некоторых случаях привлекать хищных насекомых для борьбы с ними.

Также одним из хороших методов защиты на небольших участках является использование укрывных материалов: ультрасила, агрила, перфорированной полиэтиленовой пленки и других. Под ними некоторые вредители, такие как крестоцветные блошки, капустная, луковая и морковная мухи, белянки, практические не повреждают культурные растения. Однако этот метод трудоемкий и экономически затратный.

Серьезное воздействие на вредителей и болезни может оказать и внесение удобрений. В одном случае они могут оказывать токсическое действие за счет изменения реакции среды почвенного раствора (рН), в другом – удобрения повышают устойчивость к вредным организмам. Следует не забывать, что избыток удобрений также отрицательно может сказаться на урожае и вызвать еще большее развитие вредителей и болезней. Применять их следует строго дозированно, как минеральные, так и органические, и при этом обязательно руководствоваться рекомендациями на упаковке или простыми расчетными методиками, взятыми из Интернета. Причем, прежде чем заняться такими процедурами, желательно провести агрохимическое обследование участка. Взять пробы почвы с его поверхности (лучше 2–3) и проверить в специальной лаборатории. По результатам наличия элементов питания можно рассматривать необходимость применения удобрения, а самое главное – его количество.

– А могут ли сроки и способы уборки урожая повлиять на численность вредных организмов?

– Да, конечно. Несвоевременная уборка ботвы или оставление ее на участке также имеют отрицательные последствия, особенно для картофеля. Регулярный сбор плодов тоже способствует снижению количества патогенов.

Борьба с сорной растительностью, не только на своем участке, но и на ближних территориях, является обязательным условием защиты растений. В большинстве случаев вредители и некоторые болезни используют сорняки как ранний источник питания, а иногда и размножения. После всходов или в период активного роста овощей вредные организмы «переселяются» на культурные, что сказывается на количестве и качестве урожая.

– В чем специфика комплексного подхода к защите овощных культур?

– Под комплексным подходом чаще всего понимается использование нескольких групп методов защиты растений от вредителей и болезней. Обязательно необходимо проводить различные профилактические меры, связанные с использованием качественного посадочного материала, соблюдением севооборота и борьбой с сорняками. Однако при отсутствии эффекта от проделанных процедур или попросту нахождения вредителей на грядках мы начинаем прибегать к химическим препаратам, строго соблюдая рекомендуемую дозировку и используя при этом индивидуальные средства защиты – перчатки и спецодежду.

– Нужно ли вести специальный календарь работ? Если да, то почему?

– Такой календарь необходимо составлять для полного представления о проделанной работе, связанной с различными этапами деятельности на своем садово-огородном участке. К примеру, планирование и строгое соблюдение подготовительного этапа (покупка семян, инвентаря, посев рассады, планирование ремонтных работ на участке, сроки вспашки) позволяет лучше вооружиться к сезону, а планирование грядок (соблюдение севооборота, сроков посева и основных мероприятий в период ухода) дает полное представление, чем овощевод будет заниматься в течение всего периода. Когда мы видим весь перечень работ, его можно сравнить с предыдущим, лучше понять особенности роста и развития культур, «не забыть» наиболее понравившиеся сорта и гибриды, какие препараты действовали, а какие нет, в каком году было проявление той или иной болезни или вредителя, и другие моменты.

– Какие разновидности болезней овощных культур распространены в Хакасии?

– Различных видов болезней, как в мире, так и у нас в регионе, очень много. Часто это зависит от условий года. К примеру, у картофеля могут проявляться фитофтороз, ризоктониоз, всевозможные виды парши; у капусты белокочанной – кила, черная ножка, различные виды гнилей; у моркови – фомоз и бактериоз.

– А какие самые «популярные» вредители?

– С ними, как и с болезнями, похожая ситуация. Условия их проявления многообразны. К примеру, для овощных культур и картофеля – личинки жуков-щелкунов (проволочники), майского жука и бронзовки обыкновенной, а также подгрызающие совки, крестоцветные блошки, капустные гусеницы, репной белянок, колорадский жук и другие.

– Для каждого ли из растений существуют определенные методы защиты?

– Можно ответить и да, и нет, поскольку вопрос защиты сугубо индивидуальный, все зависит не только от культуры, но и каждого конкретного случая.

– Ваши личные пожелания и советы нашим овощеводам-любителям?

– Для небольших участков самый действенный способ борьбы с вредителями – профилактический осмотр и своевременное принятие решения по его результатам. В качестве новых и современных методов можно использовать феромонные ловушки, а также дезориентирующие, вирусные, бактериальные и грибные препараты, ассортимент которых с каждым годом значительно увеличивается. Соблюдая элементарные правила, можно получать высокий урожай хорошего качества и на небольшом участке. Главное – опираться на научные рекомендации.

Инга ТАЛАХАДЗЕ


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Защита от спама *