Суббота, Август 18, 2018

  /  Погода в Абакане

Главная > Спецпроекты > Закон и право > Должникам за свет начислят солидную пеню уже в июне

Должникам за свет начислят солидную пеню уже в июне

Первый счет на оплату электроэнергии от нового гарантирующего поставщика жители республики получат в начале мая. Квитанция с синими логотипами «Хакасэнерго» будет содержать данные о потреблении электроэнергии за апрель. Энергетики рекомендуют рассчитаться по платежному документу вовремя, поскольку в случае просрочки платежа российское законодательство предусматривает начисление пени.

Напомним, плата за коммунальные услуги, в том числе электроэнергию, должна вноситься ежемесячно до десятого числа месяца, следующего за истекшим. Оплатить электричество, потребленное в апреле, нужно до 10 мая. Несвоевременный платеж станет причиной начисления пени на всю сумму задолженности – таковы требования ст.155 Жилищного кодекса РФ.

В соответствии с действующими нормативными актами, платить за электричество с опозданием жители городов и районов могут безнаказанно только один месяц. Второй и третий месяц просрочки платежа облагается «неустойкой» в 1/300 ставки рефинансирования Банка России от суммы долга. Если не платить свыше трех месяцев и далее, то эта сумма вырастет почти в два с лишним раза — 1/130 ставки рефинансирования ЦБ в день. В итоге получится солидная «доплата», к которой следует прибавить еще и ежемесячное начисление за текущее потребление электроэнергии. Первый «штраф» – в случае неоплаты апрельского счета – будет отражен уже в июньской квитанции, сообщили в «Хакасэнерго».

 


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Защита от спама *