Четверг, Август 16, 2018

  /  Погода в Абакане

Главная > Газета > Мертвые души

Мертвые души

Почему журналистику называют четвертой властью? Наверное, потому, что сила влияния СМИ на человеческое сознание иногда действительно велика. Но как быть, если кто-то обращается к тебе за помощью, а ты ничем не можешь помочь? И так тяжело осознавать свое бессилие. Единственное, что можно сделать – только выслушать и попытаться рассказать о чужой беде, о возникшей проблеме, с тем чтобы предостеречь остальных: будьте внимательны к своим близким, особенно – к детям, не упустите то время, когда еще можно было все повернуть назад…

Надо сказать, что в последние годы информация о деятельности сект стала довольно редкой. А вот в начале 90-х их расплодилось великое множество. Причина понятна: 73 года в стране царила идеология атеизма, и подавляющее большинство граждан имели весьма смутные представления о религии. Пользуясь этим, в образовавшийся духовный вакуум на территорию России и бывшего Союза хлынули зарубежные «гуру» – проповедники-миссионеры со всего мира, а также появились и свои, доморощенные. Я помню, как на улице Щетинкина, возле Главпочтамта, плясали люди в простынях – члены «Белого братства» под руководством Марии Дэви Христос, а к нам в редакцию приходили «апостолы» еще одного Христа – Виссариона (он же бывший минусинский милиционер Сергей Тороп). Однако в какой-то момент показалось, что эти псевдорелигиозные примочки закончились, и уже никогда не вернутся. Но все оказалось гораздо сложнее. И страшнее!

…Жила нормальная семья. Иван Андреевич – водитель-дальнобойщик, колесил по Сибири на собственном «КамАЗе», Нина Петровна торговала меховыми изделиями на Центральном рынке, а дочь Ксюша училась в колледже. (Имена действующих лиц по этическим соображениям изменены.) 24 мая 2016 года девушка ушла из дома и не вернулась. Телефон не отвечал, а потом и совсем вырубился. Тут же обнаружилось, что не хватает некоторых дочкиных вещей, золотых украшений, крупной суммы денег и паспорта. Мама забила тревогу и побежала в полицию, написала заявление. Ей объяснили, что, поскольку ее дочь – уже совершеннолетняя, поиски начнут только на третьи сутки. Но родители не успокоились. Начали поиски в социальных сетях. Дали объявления во все СМИ. Расспрашивали подружек. Одна из них рассказала, что месяц назад Ксения познакомилась в магазине «Кругозор» с юношей, который представился студентом-философом новосибирского университета «Синергия». Он ей очень понравился, они, вроде как, даже собирались пожениться. А через полгода им позвонила какая-то женщина и сообщила, что девушка, похожая на их дочь, находится в Новосибирске в секте под названием «Семья любви, или Дети Бога».

– Эта женщина, Алла Ивановна, дай ей Бог здоровья, рассказала, что 18-летний сын ее подруги тоже одно время был в этой секте, но сбежал оттуда, – рассказывает Нина Петровна. – Мы с мужем на другой же день полетели в Новосибирск, тогда рейсы были. В тамошней полиции нам сказали, что адрес, где эти сектанты собираются, они знают, но очень трудно доказать, что кого-то там держат силой. Мол, взрослые люди, сами решают. А живут эти сектанты в частном доме, и туда просто так полиция не имеет права врываться. Тут мы совсем духом пали. А помощь пришла, откуда не ждали. Вот про нас, которые на вещевых рынках работают, всякое говорят. Мол, эти торгашки-дворняжки, за копейку друг друга порвут. А мы такие же люди, и у всех есть дети, за которых сердце болит. В общем, наши девчонки с оптушки мне и помогли…

Свой товар Нина Петровна привозит тоже из Новосибирска, с одной из крупных оптовых баз, с которой работает уже восемь лет. Поплакалась коллегам, сотрудникам, и они, как говорится, «прониклись» ее горем. И посоветовали обратиться к неким «нашим ребятам из охраны». Эти парни, конечно, работали неофициально, но порядок на рынке держали крепко. Родители Ксюши договорились об оплате, и поздним вечером десяток «реальных пацанов» нарисовались у дома «Детей Бога» в Заельцовском районе. Судя по всему, акция выглядела как в кинобоевике про освобождение заложников. Вышибли двери, ворвались внутрь, и отец сразу увидел дочь. Забрали ее и смылись. Но когда приехали в гостиницу, мать не узнала свою девочку. Вспоминая эти дни, Нина Петровна не может сдержать слезы.

– Это была не Ксюша! Худая, бледная, молчит и смотрит в одну точку. По-моему, она даже нас не узнала. Попытались покормить, она взяла кусок хлеба, ест и водой запивает. Потом на колени встала, в угол уставилась и что-то бормочет. Потом упала, как подкошенная, и сразу уснула. А во сне дергается и опять бормочет. Вроде как просит кого-то о чем-то. Что там с ней сделали? Мы ее сразу домой увезли. Нашла я в Интернете сведения про эту секту «Семья любви». Там учат, что скоро весь этот мир погибнет, поэтому нужно забыть про бывшую жизнь и молиться, проповедуют свободу половых связей, запрещают учебу и работу. А если есть сбережения или какое-нибудь другое имущество, нужно все отдать в секту. Мы понимали, что ее спасать надо, лечить, но как и где? Не в психушку же девочку отдавать. Но мир не без добрых людей. Девчонки с рынка дали мне адрес одной бабушки, она в Белом Яре живет. Зовут Надежда. Полгода к ней ездили. Вроде начала наша дочка помаленьку приходить в себя. Хотя бы говорить стала. Но на улицу все равно не выходит, от людей шарахается. Тогда мы в том же Интернете нашли адрес одного известного красноярского психотерапевта. И почти насильно привезли Ксюшу к ней. Работу я временно оставила, сняла там квартиру. Дочь-то у нас одна…

Врач определила (так написано в заключении, которое показала Нина Петровна), что к девушке применялись методы сильной психотехники в сочетании с гипнозом, внушением, вызывающие психологическую дестабилизацию личности, отключающие мышление, вводящие человека в измененное состояние сознания. Говоря обычным языком, фактически это был постоянный тотальный контроль за всеми без исключения сторонами жизни 18-летней девушки. Ей диктовали правила поведения, нормы общения (вернее – НЕобщения!). И постепенно превращали ее в асоциальное тупое существо, которое безоговорочно подчиняется своему «гуру». Поэтому еще раз напоминаю: не стоит легкомысленно считать, что современные сектанты – это просто люди, пытающиеся найти собственный путь к Богу и не представляющие опасности для окружающих. Все гораздо серьезнее, а порой и смертельно опасно. И история Ксении – тому подтверждение.

– Как вы думаете, вылечится наша девочка? – Нина Петровна с надеждой заглядывает мне в глаза. – Мы и здесь обратились к психологу, он говорит, что шансы есть. Может быть, все образуется?

Может быть! А может и не быть… И останется навсегда в тенетах отчуждения заблудившаяся в этом мире искалеченная юная душа…

Марина ЮРЬЕВА

Комментарий психолога

Описанная история ценна не только как напоминание о вполне реальной опасности. Материал о вовлечении девушки в деструктивную секту показывает нам хрестоматийную картину развития событий и основных ошибок, из-за которых людям пришлось идти на отчаянные меры.

Первая отправная точка – уход девушки из дома. Просто так, вдруг люди не исчезают в неизвестном направлении. Психологическая обработка со стороны «вербовщиков» секты – дело сложное, и порой занимает оно не один месяц. И не может быть, чтобы за это время поведение человека не менялось. Как правило, молодые люди, попавшие под влияние сектантов, меняют круг общения. Для начала – перестают общаться со старыми друзьями. Или вдруг заводят много новых. Далее, часто меняются пищевые привычки – человек не просто садится на диету, а исключает некоторые продукты. Ну и, наконец, в итоге общения с сектантами явно изменяются интересы: человек говорит преимущественно на религиозные темы, читает в основном специфическую литературу. Не заметить все это родители могут только в одном случае: в семье давно уже отсутствуют доверительные отношения, а общение сводится к бытовым вопросам.

Вторая ошибка не менее показательна: девушку отправляют на «лечение» к некой бабушке! То есть, против профессионально составленной и эффективно примененной программы ломки и перековки личности родители выставляют сельскую знахарку. Это примерно так же эффективно, как идти с саблей против танка. Просто потому, что даже специальные проекты по реабилитации жертв сект не всегда достаточно эффективны даже когда работает команда специалистов. Особенно если к ним обращаются спустя несколько месяцев. Увы, но именно так и произошло в описанном случае. Поэтому психологу, к которому наконец-то обратились герои истории, стоило быть очень осторожным в прогнозах.

Андрей КЕДРИН


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Защита от спама *