Четверг, Сентябрь 20, 2018

  /  Погода в Абакане

Главная > Газета > Что читает молодежь?

Что читает молодежь?

Чтение выполняет много функций: расширяет кругозор, повышает грамотность, воспитывает эстетический вкус и развивает художественное мышление. Но это также и просто приятное времяпрепровождение. Читая книгу, в зависимости от ее жанра можно совершить мысленное путешествие сквозь время и пространство, побывать в совершенно другой вселенной, попасть в прописанные автором условия и пережить какой-то определенный опыт вместе с литературными героями. Да, это можно сделать и с помощью телевизора или видеоигр. Но все-таки собственная фантазия — лучший режиссер.

Мы провели опрос среди молодежи, задавая два вопроса — что молодые люди читают и как они считают: имеют ли право на существование печатные книги?

Ян Кудрявцев, 19 лет, студент:

— В основном я читаю научные статьи и книги по психологии мотивации Хэлверсон, Хиггинс. Иногда читаю что-то из художественной литературы, чаще Алана Мура. Считаю, что печатные издания удобнее, так как в книгах очень часто идет наполнение текста удлиняющими предложение словами, и старый добрый карандаш помогает выделить ключевые слова, что невозможно сделать на электронных носителях. Всю сложную и научную литературу лучше иметь в печатном виде, иногда приходится по несколько раз прочитывать целый абзац, чтобы вспомнить, о чем в нем говорилось.

Ксения Воропаева, 21 год, студентка:

— Читаю книги, написанные по реальным событиям, современную зарубежную литературу, поэзию.
Книги будут нужны всегда, они бесценны. Электронные книги — фиктивное чтение, из-за огромного потока доступных бесплатно текстовых файлов (книг) литература обесценивается. Люди читают все подряд, одну электронную книгу за другой, и ничего в голове не откладывается. Бумажная книга — это ценная вещь: человек ходит, выбирает и покупает именно то, на что готов потратить деньги (а книги дорогие сейчас). Этот выбор осознанный, и книга после прочтения останется с владельцем, а не затеряется в недрах карты памяти. Считаю, что бумажные книги — это драгоценность (говоря о качественной литературе, а не глупостях всяких).

Алина Цветкова, 21 год, студентка:

— Раньше читала много книг (в основном фэнтези-приключения, романы, детективы, ну и классику). Сейчас читаю меньше из-за нехватки времени на это, из последнего прочитанного — произведение по игре S.T.A.L.K.E.R.
Абсолютно убеждена, что печатные книги имеют право на существование. Многие сейчас обходятся электронными книгами, но я не могу их читать, потому что тяжело глазам. Да и в бумажной книге есть свой шарм: перелистывать странички, рассматривать иллюстрации, любоваться на красивые обложки и вдыхать книжный запах, особенно мне нравится запах новой книги.

Артем Постнов, 20 лет, студент:

— Читаю и собираю всю жизнь журналы разные. Из книг читаю автобиографии интересных мне людей, Геймана, Лемира и еще много кого.
Печатные издания куда лучше интернетных, потому что для меня приятнее ощущать бумагу и знать, что эта книга (журнал, газета) моя собственная. А просто пролистывать текст на планшете мне не особо интересно.

Татьяна Гончарова, 23 года, студентка:

— Иногда покупаю журнал «Сosmopolitan», книги читаю разные: от детективов до научно-популярных. Последними из прочитанных были Стивен Хокинг «Черные дыры и молодые вселенные» и Агата Кристи «Убийство в Восточном экспрессе».
Я очень люблю бумажные книги, они имеют право на существование. Это совершенно другие ощущения. Перелистывание страниц, запах типографской краски… Но сама читаю электронные книги, так как покупать бумажные слишком дорого для меня.

Сейчас молодежь отдает предпочтение зарубежным авторам, отечественную литературу в основном читает ту, которую задают по учебной программе. Читают чаще с электронных носителей, так как они и места меньше занимают, и весят меньше, и в библиотеку идти далеко и лень, а покупать печатные книги — дороговато.

Людмила КУЗНЕЦОВА


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Защита от спама *