Воскресенье, Август 19, 2018

  /  Погода в Абакане

Главная > Газета > Танцуют все!

Танцуют все!

Бальные танцы – это завораживающее искусство. Пожалуй, самое грациозное и эстетичное. Партнеры кружатся по залу синхронно и красиво. Настоящая магия…

Ансамбль «Тарина» – единственный детский ансамбль бального танца в нашем городе. Гость газеты «Абакан» сегодня – художественный руководитель ансамбля Наталья ТАЛОВСКАЯ.

Единственные такие

– Больше таких коллективов в Абакане нет, – улыбается Наталья. – Я последняя, кто любит именно постановки, концертные номера. Остальные занимаются спортивными бальными танцами, где каждая пара сама за себя.

Для отца Натальи, Владимира Даниловича Кириенко, танцы были хобби. В 1975 году он создал студию бального танца. Для Хакасии она стала первой, потому что в те годы здесь вообще не было бальных танцев. Владимир Данилович работал в МВД, но совмещал это с танцами. В 1977 году «Тарина» уже официально стала ансамблем бального танца.

Мама, Любовь Юрьевна – артистка балета. Она окончила хореографическое училище в Алма-Ате. В Абакане она сначала работала хореографом в музучилище, а потом, когда вышла замуж, начала заниматься уже бальными танцами.

– Сейчас родители на пенсии, – говорит Наталья. – Когда ушла мама, художественным руководителем «Тарины» стала я. Мама привела меня в ансамбль пятилетнюю, и с тех пор я танцую.

– Твое образование?

– Специального образования у меня нет. То, которое я получила, к танцам не имеет никакого отношения. Потому что на тот момент мы жили в Норильске, учиться особо было негде. Но я занимаюсь танцами с детства, прошла очень много курсов, семинаров. Ну, и работаю давно, уже двадцать лет, у меня большой стаж.

Сейчас в «Тарине» занимаются три группы, дети от четырех до 13 лет. Подготовительная группа – 4–5 лет, младшая – 5–7 лет и средняя – 8–10. Она основная, ведь с детьми этого возраста уже можно делать постановки. Также есть и группа детей 12–13 лет, но их немного. Есть и взрослые.

– Мы собираем их только на концерты, – замечает руководитель. – Это уже опытные танцоры, мы собрались, отрепетировали и пошли.

Повторить… сто раз!

Мне интересно, как часто проходят у маленьких танцоров репетиции.

– Мы занимаемся каждый день, кроме субботы, – рассказывает Наталья. – Репетиции длятся по-разному. У малышей – 40–45 минут, а у средней группы уже полтора часа.

– Оптимальный возраст для начала занятий танцами?

– Четыре года, не позже шести. Но мы и в восемь лет, и в девять берем. Научить танцевать можно всех, просто маленький ребенок быстро учится, через два года его уже можно выводить на сцену. Хотя, бывает, дети осваивают программу за полгода! А чем позже, тем сложнее.

Конечно, не обходится и без текучки. Явление это нередкое, замечает моя собеседница. Причины для этого разные, в основном две. Или дети не хотят (эта главная), или родителям лень водить ребенка на занятия. Но если ребенок ходит год-два, он втягивается, привыкает.

– Дети не хотят, потому что не получается, или просто не хочется?

– Я думаю, потому что им… лень, – смеется Наталья. – Это ведь труд! Родители говорят: «Ой, он у меня так здорово дома танцует…» Но дома – это одно, а в зале, на сцене – для этого надо сто раз одно движение повторить. Это нудно, утомительно. А иначе нельзя!

– А есть ли дети, которые моментально влились в процесс?

– Пришли к нам в этом году два мальчика, остались, и уже в Новосибирск с нами съездили!

– Да, кстати. Танцы и мальчики.

– Это проблема, – качает головой руководитель. – Время сейчас такое, на танцы мальчиков ведут неохотно. Раньше такого не было. Может, потому что не было других кружков. Выбора было меньше, не то что сейчас! У мальчиков, в большинстве своем, другие увлечения – футбол, бокс и прочее. В средней группе у меня девять мальчиков. Равно как и девочек. Я считаю, это много.

По словам Натальи, девочки без мальчиков, как правило, не задерживаются. Если родитель настроен на то, чтобы ребенок серьезно занимался танцами, тут нужно максимально постараться найти партнера. Бальный танец – танец парный.

«С этим не буду!»

– Хореографическое воспитание – это… что?

– О, здесь много можно сказать! Это и физическое развитие. И чувство ритма, слух, пластика. Также танцы приучают ребенка к трудолюбию, взаимодействию в коллективе.

И это важно чрезвычайно! Работа над постановкой танца – работа всего коллектива. Не раз бывало так, вспоминает руководитель, что маленькие артисты делали номер за час и выходили на сцену! А вот цельный танец – работа колоссальная.

– Изначально надо подобрать музыку. Чтобы пришло вдохновение, мне должна нравиться именно музыка. От нее я и начинаю работу, – рассказывает Наталья. – Когда играет музыка, я сажусь и начинаю обдумывать рисунок танца. Где, кого, куда…

– А мысль о том, кто и какую партию будет танцевать, возникает сразу же, или ты присматриваешься, обдумываешь?

– В основном надо присмотреться. Но о каких-то парах я знаю сразу, что поставлю их вперед, например. Все дети абсолютно разные. Но, главное, заниматься танцами желание должно быть! Плохо, когда ребенок ходит «из-под палки». Опять же, бывает, что желание танцевать постепенно приходит. Дети вливаются в коллектив, им начинает нравиться.

– А бывает так, что пара не получается? Начинали вроде, но не «станцевались»?

– Бывает. И ругаются, и не хотят стоять в паре: «Ой, не нравится! С этим не буду!» По-разному, – смеется Наталья.

– Знаешь ли ты, как складывается жизнь тех, кто уходит из коллектива? Держите ли вы связь? Кто-то продолжил заниматься танцами?

– Да. Мы встречаемся, общаемся. Сейчас балетмейстером у меня работает Катя Мингалева. Она всю жизнь у нас оттанцевала! Вырастили и взяли на работу!

Радости не было предела…

Все постановки «Тарины» Наталья создает сама. А вдохновляет руководителя ансамбля, прежде всего, музыка. Музыка вдохновляет, а танцы детей впечатляют даже суровое жюри! Тому подтверждение – недавняя победа юных танцоров на фестивале в Новосибирске. Это Всероссийский конкурс ансамблей бального танца «Танцующий мир», один из самых масштабных танцевальных конкурсов в России.

– Сейчас ансамбли не так развиты, как когда-то, бальный танец ушел в спорт, – говорит Наталья. – Длится фестиваль всего один день – с утра и до ночи. Мы участвовали уже второй раз, в прошлом году стали лауреатами. В этом году мы тоже удачно съездили. Когда объявляли всех лауреатов, мы очень волновались. И вот объявляют лауреатов третьей степени, второй… Мы думаем: «Все… Провалились…» И тут объявляют нас! Радости, конечно, не было предела…

«Тарина» показала три номера: один дуэтный и два – ансамблем, восемь пар, танцы «Бременские музыканты» и «Пираты».

– Дети станцевали очень здорово! – вспоминает руководитель. – Постарались.

По словам Натальи, конкурсы – дорогое удовольствие. Костюмы, дорога, гостиница плюс взнос на конкурс. В общей сложности три номера нынче обошлись в семь тысяч рублей. В основном у «Тарины» концертная деятельность.

– Что должно быть в ребенке, чтобы он занимался танцами?

– Усидчивость, трудолюбие, воля. Танцы – это труд, и нелегкий. Ребенка надо настраивать. Дети легко расслабляются, особенно когда их много! Чуть отвернулся – встают на уши сразу же. Опять же – это дети, я прекрасно их понимаю.

– Какими качествами необходимо обладать руководителю танцевальной группы?

– Терпением, прежде всего. Необходимо и обязательно любить детей. Если любишь детей, то работать легко, это в радость. И чувство юмора должно быть, иначе на занятии дети уснут.

– А строгость?

– Обязательно. Потому что если их сильно расслабишь, потом не соберешь в кучу. Тех, кто постарше, гоняем… Танцы – это же не просто «пришел, поскакал по залу».

– Ваши планы?

– Делать новые постановки, потому что в Новосибирск в марте будущего года мы точно поедем, на тот же конкурс. В следующем году я хочу в Новосибирск малышей повезти, детей 5–6 лет. Ну, а совсем скоро, 5 мая, у нас состоится отчетный концерт, будут выступать все группы. Приходите!

Лика КРАСКО


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Защита от спама *